Посевные площади и урожайность овса


В настоящее время овес - одна из важнейших зернофуражных культур мира и по сумме посевных площадей стоит на пятом месте после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Посевы его занимают свыше 25,5 млн га при средней урожайности 1,77 т/га. Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата Европы и Северной Америки; значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии. Крайне малы посевы овса в странах Азии, Южной Америки и Африки, что связано со слабой жаростойкостью культуры. В общей сложности здесь возделывают 1,8 млн га, что составляет лишь 7 % мировых посевов. Значительные площади овса сосредоточены в Северной Америке (США, Канада) и в ряде европейских стран (Польша, Германия, Швеция, Испания, Франция, Финляндия). Широкий ареал культуры связан с богатством экотипов овса и их хорошей приспособленностью к условиям среды. Преимущества его среди других зерновых культур - меньшая требовательность к почве, способность использовать труднорастворимые соединения и поздно выпадающие осадки. Отмечена повышенная устойчивость овса к поражению корневой гнилью и повреждениям скрытостебельными вредителями. Несмотря на это, за последние тридцать лет площади под овсом в мировом земледелии сократились в два раза, а валовой сбор зерна уменьшился на 27%. Значительно снизились площади под овсом в Австрии, Бельгии, Болгарии, Франции, Нидерландах. США, Канаде, что связано в некоторой степени с уменьшением поголовья лошадей, но в большей мере на это повлияли соотношение цен и спрос на международном рынке, интенсификация земледелия и рост урожайности культуры.
В настоящее время в мире производят свыше 45 млн т зерна овса. Средняя урожайность овса в 1985 г. составила 1,7 т/га, в том числе в Европе - 3,1 т/га, Северной Америке - 2,2, Азии - 1,5, Южной Америке - 1,4, Океании - 1,3 т/ra. Наиболее высокая урожайность овса свойственна странам, у которых высокий уровень агротехники сочетается с благоприятными климатическими условиями. Рекордисты по средней урожайности овса (свыше 5 т/га) - Ирландия, Нидерланды и Швейцария, однако площади под этой культурой там весьма незначительны и в сумме не превышают 44 тыс. га. Высокую (свыше 4 т/га) урожайность овса получают также в Германии, Бельгии, Великобритании, Дании и Новой Зеландии. По мнению специалистов, рост (на 0,7 т/га) урожайности зерновых культур, в том числе и овса, за последние 35 лет обусловлен на 60 % увеличением доз минеральных удобрений, на 10 % - применением средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и на 30 % в результате внедрения новых интенсивных сортов. При этом внесение удобрений уже в 70-е годы достигло максимальной величины, и дальнейшее повышение урожайности шло уже в основном за счет сортосмены.
В России овес высевают от северных границ возможного земледелия до южных субтропиков. Однако размещение его в различных природно-экономических зонах неодинаково. Основные посевы его сосредоточены в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части наиболее значительны площади овса в Пермской, Челябинской, Тверской, Смоленской, Кировской, а также в Орловской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской и Самарской областях, в Башкортостане и Татарстане. В Сибири наибольшие площади овса сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Тюменской, Омской, Челябинской областях и в Удмуртии, на Дальнем Востоке - в Амурской области. Возделывают его на Украине, в Беларуси и странах Балтии. Значительно меньше высевают его в степных засушливых районах Северного Кавказа, Закавказье и Средней Азии.
В производственных посевах широко возделывают только один вид овса - посевной. В Средней Азии преобладает более засухоустойчивый - византийский, который способен переносить мягкие зимы и хорошо развиваться при озимом посеве.
По стабильности урожаев в большинстве зон России овес уступает ячменю, что связано не только с биологическими особенностями культуры, но и с различным уровнем агротехники. Овес, как правило, -завершающая культура севооборота, поставленная в агротехническом отношении в худшие условия по сравнению с другими зерновыми культурами. Несмотря на это, во многих областях Северо-Западной зоны, Поволжья и Урала урожайность его бывает выше, чем ячменя и яровой пшеницы.

  • Генетический фонд
  • Границы возделывания овса
  • Использование овса
  • История культуры овса
  • Центры происхождения овса
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • Овес византийский (A. byzantina)
  • В Омской области завершен сев озимых
  • На юге России намолотили 355,3 тыс тонн зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования