Органогенез

20-03-2014, 20:04
У овса аналогично другим зерновым культурам наблюдается последовательное формообразование органов плодоношения. Различают 12 этапов органогенеза овса, из которых первые два связаны с формированием стебля и листьев, а последние три - с образованием плодов и семян.
Последовательный ход развития зачаточной метелки овса и отдельного колоска подробно описан в работе З. П. Ростовцевой и изображен на рис. 32.
Первый этап органогенеза овса характеризуется образованием недифференцированного на отдельные сегменты конуса нарастания, состоящего преимущественно из первичной меристемы. Второй -усиленной дифференциацией стеблевых узлов, междоузлий зачаточного стебля и зачаточных влагалищ стеблевых листьев, третий -сегментацией конуса нарастания и четвертый этап - формированием лопастей - колосковых бугорков, каждый из которых по внешнему виду напоминает конус нарастания. Образование колосковых бугорков - лопастей, из которых в дальнейшем развиваются веточки с колосками, отмечается веерообразно со всех сторон конуса нарастания по плотно сдвинутой спирали и приводит к образованию полумутовок и мутовок в соцветии овса. Пятый этап характеризуется началом формирования цветков в колосках, отчетливой дифференциацией верхних колосковых бугорков метелки и образованием сосудистых пучков у основания колосков, число которых с каждым этапом возрастает. На шестом этапе формируются тычинки, пыльцевые зерна и зародышевый мешок пестика; это происходит наиболее интенсивно в нижних цветках каждого колоска. Седьмой этап характеризуется формированием и усиленным разрастанием осевого стержня метелки и остей цветковых чешуй. Зачаточная метелка сильно вытягивается в длину, хорошо заметными становятся отдельные мутовки. Образовавшиеся первыми колосковые бугорки к этому времени уже хорошо сформированы, они дают веточки первого порядка, которые наиболее развиты и обычно имеют хорошо выполненные зерна. Из колосковых бугорков, возникших позднее, формируются более короткие веточки мутовок второго порядка. У овсюга на седьмом этапе ости становятся коленчатыми и приобретают закрученность, нити тычинок удлиняются, основание пестика расширяется и густо покрывается волосками, заканчивается формирование подковки. Анатомическое исследование подковки показывает, что в этот период идет усиленное образование кольчатых сосудов, которые заполняют все основание подковки. У культурных форм овса также происходит образование сосудов, но их меньше, чем у овсюга, и они расположены рядами в основании колоска
Органогенез
Органогенез

После седьмого этапа органогенеза у растении овса полностью формированы органы плодоношения и наступает фаза выметывания, а затем фазы цветения и созревания семян.
Формирование метелки овса начинается в начале кущения, при наличии 4-5 развернувшихся листьев главного побега. Колоски в метелке овса развиваются сверху по сравнению с развитием и образованием их у пшеницы, ржи и ячменя. Наиболее дифференцированной частью метелки на всех этапах ее формирования и развития является верхушечная часть.
Процесс формирования колосков в метелке значительно растянут: если в верхней части метелки колоски уже полностью сформировались, то в нижней может идти длительный период образования все новых и новых колосков. Цветки же в колоске у овса формируются аналогично развитию цветков у пшеницы и ячменя - снизу вверх. В отличие от пшениц, у которых колоски в колосе и цветки в колоске расположены на очень укороченных стерженьках, у овса колоски и цветковые стерженьки обычно сильно удлинены.

  • Количественные признаки овса
  • Морфологические особенности растений
  • Фазы развития овса
  • Признаки разновидностей пленчатого овса
  • Признаки подвидов посевного овса
  • Признаки видов овса
  • Овес канарский (A. canariensis)
  • Овес византийский (A. byzantina)
  • Формирования колоса пшеницы
  • Этапы органогенеза растений пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования