История селекции овса


Селекционная работа с овсом в России началась в конце прошлого столетия и первоначально базировалась на разнообразии местных форм, которые получили положительную оценку по ряду хозяйственно ценных признаков. В результате народной селекции создавали свои, наиболее приспособленные к новым природным условиям сорта-популяции. Большой популярностью в России пользовался Шатиловский овес, завезенный в 1830 г. в имение Моховое бывшей Тульской губернии и известный вначале как французский, а потом как тульский овес. С ним проводили большую семеноводческую работу, закладывали специальные семенные участки, которые засевали в лучшие сроки тщательно отсортированными семенами. Спрос на семена Шатиловского овса постоянно возрастал, зерно его поступало во все концы России. В дальнейшем этот овес был улучшен на Шатиловской опытной станции известным селекционером П. И. Лисициным и продержался в посевах свыше 100 лет.
На местных сортах Украины базируется, в сущности, вся культура овса в Северной Америке. Многие завезенные из России сорта овса и поныне сохранили в США свои русские названия: Херсонский, 60-дневный, Белый русский и др. Они занимали там значительные площади и широко использованы в родословной многих американских сортов: Ричлянд, Гофер, Альбион, Небраска 21 и др.
Большую ценность представляет сибирский овес. Завезенный в Сибирь первыми переселенцами-крестьянами русский овес подвергался в условиях сурового континентального климата Сибири естественному и искусственному отборам. Вывезенный за границу, он лег в основу многих селекционных сортов Канады. Сорта О.А.С. 72, выведенный из сибирского овса, и О.А.С. 144 - продукт его дальнейшей селекционной проработки - долгое время возделывали в Канаде (штат Онтарио).
С началом развития селекционных работ в Европе (конец XIX в.) в Россию стали поступать главным образом из Швеции, Великобритании и Германии крупнозерные сорта. Однако интродукция их в дореволюционный период осуществлялась стихийно и нередко давала отрицательные результаты из-за повышенной континентальности климата нашей страны. Большинство завезенных сортов отличалось высокой требовательностью к плодородию почв и слабой жаростойкостью, что препятствовало их распространению. Лишь единичные сорта получили положительную оценку. К их числу относятся шведские - Победа и Золотой дождь, которые после некоторой селекционной доработки до сих пор занимают значительные площади в Сибири и на Дальнем Востоке.
Селекционная работа с овсом, качавшаяся в нашей стране в конце прошлого столетия, в первую очередь коснулась разнообразия местных форм. Возникла существенная необходимость в объективной оценке имеющихся образцов овса, а также в концентрации исходного материала для развития плановой селекции в различных зонах. В этих целях в 1894 г. было организовано Бюро прикладной ботаники при Ученом комитете Министерства земледелия, сосредоточившее все разнообразие местных форм культурных растений. Первый специалист по овсу Н. И. Литвинов определил, что многочисленные местные формы овса из различных областей России не отличались большим разнообразием. Среди них преобладали белозерные формы с узким зерном игольчатого типа, чаще безостые, чем остистые. Из северных областей в коллекцию поступил мелкозерный овес с коричневыми пленками, иногда серого цвета. В хозяйствах были распространены крупнозерные иноземные сорта: Литовский - в западных областях и Пробштейский - в центральных и южных. Одногривый овес изредка встречался лишь в северо-западных и северо-восточных областях России.
На необходимость глубокого изучения местного материала и его систематизации в целях селекции неоднократно обращал внимание Н. И. Вавилов, считая его ценнейшим материалом того периода. Наш скороспелый степной овес из бывших Херсонской и Подольской губерний, обладавший устойчивостью к засухе и суховеям, послужил исходной формой для селекции первой в России Немерчанской сортоводной станции, организованной в 1886 г. Выведенные там сорта Немерчанский самый ранний и Херсонский рыхлик долгое время возделывали в юго-западной части Украины. Несколько позже начали работу по селекции овса на Харьковской, Верхнячской и Шатиловской селекционных станциях, сорта которых (Харьковский 596, Верхнячский 53 и Шатилсвский 56) были широко распространены и долгое время находились в районировании.
Пионеры селекции овса в Сибири - Западно-Сибирская и Тулунская селекционные станции. Среди первых сортов этих станций следует отметить Тулунский 86/5, сочетающий повышенную засухоустойчивость со скороспелостью, районированный в Восточной Сибири.
Первые успехи в создании сортов отбором из зарубежного сортимента были достигнуты на Московской селекционной станции при Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (в настоящее время TCXA) и на Вятской опытной станции (сейчас Фаленская селекционная станция). Созданные там сорта Московский А-315 (отбор из канадского образца), Мираж и Жемчужина (отбор из немецкого сорта Мильтон) районированы в центральных и северо-восточных областях России. На Московской селекционной станции были впервые начаты работы по генетике овса в проведены скрещивания сортов и образцов различных видов.
Несмотря на некоторые положительные результаты, масштабы селекции овса в дореволюционный период были весьма ограниченны. Новые сорта не могли получить значительного распространения в мелких крестьянских хозяйствах и давали при низкой культуре земледелия мизерную урожайность.
Планомерное развитие селекции овса и массовое внедрение новых улучшенных сортов в производство начались лишь после 1918 г., когда селекционно-опытные и научно-исследовательские учреждения были организованы во всех почвенно-климатических зонах страны.
Развернулась работа по селекции овса в Прибалтике: на Йыгеваской селекционной станции с 1920 г., на Стендской, Приекульской селекционных станциях и Дотнувской - с 1922 г. На Урале селекцией овса занимались на Красноуфимской селекционной станции с 1938 г., в Сибири - на Нарымской селекционной станции с 1934 г., в Якутии (ныне Республика Саха) - в Якутском НИИСХ с 1929 г. и т. д.
Инициатором развития селекции и семеноводства был Н. И. Вавилов - руководитель Бюро прикладной ботаники с 1921 г., а с 1923 г. возглавивший Государственный институт опытной агрономии. На базе Бюро прикладной ботаники в 1924 г. был создан Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (в настоящее время Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова). В результате научного обмена со специалистами-селекционерами и планомерных экспедиций в различные зоны страны и зарубежные страны в институте была создана мировая коллекция овсов, охватывающая все сортовое и ботаническое разнообразие данной культуры. Наряду с этим в 1924 г. в России была организована государственная сеть сортоиспытания, и уже в 1927 г. на 40 участках северной госсортосети испытывалось 69 сортов овса.
История отечественной селекции овса непосредственно связана с использованием генетических источников и доноров коллекции ВИР. Они имеются в родословной всех селекционных сортов, районированных в России и проходящих государственное испытание.
С 1929 по 1960 г. было районировано 48 сортов овса отечественной селекции, из которых Онохойский 547, Советский и Якутский, полученные отбором из местных образцов, сохранились в районировании до настоящего времени. С использованием зарубежных образцов коллекции за эти годы получено 23 сорта (табл. 20), из которых Льговский 1026 и сейчас занимает значительные площади и широко используется в гибридизации.
История селекции овса

Развитие селекции овса в последующие годы связано с организацией селекцентров. Создан ряд ценных сортов, районированных на большой территории, - Нарымский 943, Льговский 78, Мирный, Геркулес, Горизонт, Таежник, Кировский и др.
В селекции овса часто применяют сложные и возвратные скрещивания, искусственный мутагенез, отдаленную гибридизацию, обмениваются гибридным материалом между селекцентрами и проводят экологическое испытание лучших селекционных линий. Примером совместных усилий селекционеров могут служить сорта Черкасский 1, выведенный на Верхнячской селекционной станции отбором из гибридной популяции Льговской селекционной станции, Друг, Немчиновский 2 и Скакун совместной селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны и Ульяновского НИИ сельского хозяйства, Писаревский - сорт совместной селекции НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны и Нарымской государственной селекционной станции и др.
В числе передовых селекционных учреждений, внесших свой вклад в селекцию овса, следует отметить Льговскую селекционную станцию (Льговский 1026, Льговский 78, Мирный, Горизонт), НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (Геркулес, Руслан, Друг, Немчиновский 2, Скакун), Фаленскую селекционную станцию (Фаленский 1, Скороспелый, Кировский, Фаленский 3), Институт кукурузы (Синельниковский 14, Синельниковский 21, Синельниковский 28), Нарымскую государственную селекционную станцию (Юбилейный, Таежник, Колпашевский, Писаревский) и др.
Как видно из табл. 20, большинство районированных сортов отечественной селекции. Среди них 68 сортов создано отбором, 51 - гибридизацией и 3 - экспериментальным мутагенезом. На материале коллекции ВИР создано 89 сортов, из которых 54 районировано до настоящего времени (табл. 21).
История селекции овса
История селекции овса
История селекции овса
История селекции овса

  • Генетический фонд
  • Проблемы селекции и исходный материал
  • Посевные площади и урожайность овса
  • Границы возделывания овса
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ PACXH
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 8)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования