Проблемы селекции и исходный материал

20-03-2014, 23:25
Основное требование к сорту для всех зон возделывания - стабильно высокая урожайность, которая определяется генотипом сорта и его взаимодействием с окружающей средой. В связи с этим наиболее интересны высокопродуктивные сорта из Швеции, Нидерландов, Германии, привлеченные в коллекцию за последние годы. Некоторые из них районированы в различных зонах, другие широко используются в селекции.
При повышенной континентальности климата основных зон производства овса особое значение имеют увеличение биологической пластичности сортов, их приспособленность к изменяющимся условиям среды, особенно к засухам. Степень засухоустойчивости и жаростойкости сортов различна. Наиболее перспективны в этом отношении византийский овес Средиземноморского генцентра, впервые доставленный в коллекцию ВИР Н. И. Вавиловым. На его основе были созданы засухоустойчивые сорта (Византина 11, Византина 602 и Византина 956) для осеннего сева, районированные в южных зонах.
Среди посевного овса повышенная засухоустойчивость свойственна местным образцам из степных районов России, Западной и Восточной Сибири, а также некоторым сортам из Франции, Бельгии, Венгрии, Польши и Центральной Швеции.
Отбором из местных засухоустойчивых форм Украины получены сорта Крымский 53, Крымский 75, Аристата 7, Крымский 90 и Артемовский 107, из которых два последних долгое время были районированы в Закавказье и степных районах Украины.
Отбором из местного сибирского овса получен сорт Тулунский 86/5, устойчивый к почвенной засухе, особенно в первой половине вегетации; его возделывали в северных областях Сибири.
До настоящего времени сохранились в районировании сорта Советский и Онохойский 547, полученные отбором из местных засухоустойчивых форм. В свою очередь, сорт Советский вошел в родословную Краснодарского 73, который возделывали в Краснодарском крае, Чечне и Ингушетии.
Селекционеры успешно выполняют заветы Н. И. Вавилова об использовании в гибридизации засухоустойчивых форм византийского овса. Выведенный с использованием этого вида сорт Льговский 1026 характеризуется повышенной засухоустойчивостью и пластичностью. Он занимает значительные площади в центральных районах России, Поволжье, на Украине, в Казахстане и широко используется в гибридизации. На его основе с привлечением сортов из Бельгии, Франции, США созданы сорта Льговский 78, Мирный, Горизонт, Синельниковский 21, Друг, районированные в зонах недостаточного увлажнения. Местный византийский овес из Израиля послужил основой для создания в Восточной Сибири крупнозерного, с повышенной засухоустойчивостью сорта Покровский.
Серия засухоустойчивых сортов (Синельниковский 15, Синельниковский 21, Синельниковский 28 и Синельниковский 29) Синелькиковской опытной станции ВНИИ кормов создана с участием сорта Vedette (Бельгия). В Средней Азии районированы сорта Узбекский широколистный, Вахшский 110 и Таджикский 50, полученные на основе сорта Black (Австралия). Хорошо развитая корневая система и устойчивость к недостатку влаги в почве, особенно в период налива и формирования зерна, отличают сорта Panter (Нидерланды) и Borrinova (Германия). На их основе созданы перспективные сорта Немчиновский 2 и Кубанский, из которых под первым быстро увеличиваются площади в центральных районах России, под вторым - в южных.
В Северо-Западной зоне России, в степных и подтаежных областях Сибири наиболее опасны весенние засухи. Здесь предпочтительны формы с замедленным ростом в начальный период вегетации и ускоренным - в последующий, что свойственно сортам из Швеции -Orion III и Risto, вошедшим в родословную сортов Тюменский 82 и Грач. К воздушным засухам и суховеям, вызывающим стерильность и повышенную пленчатость овса, наиболее устойчивы местные образцы из Украины, сорта из Северной Америки и Австралии. С их участием созданы сорта Артемовский 107 (отбор из местного образца), Друг, Скакун (донор Fraser, Канада), Теспазак (отбор из сорта Glen, Канада).
Успешно использованы в создании засухоустойчивых отечественных сортов генетические источники из Франции (Blanche de Wattines, Flamande Desprez), Бельгии (Vedette), Германии (Flamingskrone), США (Clintafe). Всего в настоящее время районировано для зон недостаточного увлажнения 20 засухоустойчивых сортов, созданных на базе коллекции; они занимают свыше 2 млн га.
Новые сорта с повышенной устойчивостью к региональным засухам получили положительную оценку в производстве, что имеет важное значение для решения поставленных задач в кормовой проблеме.
Заслуживает внимания новый исходный материал для следующих регионов.
Нечерноземная зона, Прибалтика, Беларусь: Klock III (Швеция), Ursus, Pan (Польша), Moritz, Gambo и Endspurt (Германия).
Центрально-Черноземный район и Поволжье: Мирный, Кубанский (Россия), Markus (Польша), Dula (Нидерланды), Junon и Anita (Бельгия), Flamo (Франция), Platin (Германия).
Лесостепь и степные районы Украины: Flamande Desprez (Франция), № 32 (Боливия), Mantaro 15 (Перу).
Северный Кавказ: N.P.101 (Индия), Chihuahua (Мексика), Niagara (США).
Казахстан и Средняя Азия: Tarra (Австрия), Spear, Otee (США), Comum Forrageira (Бразилия), к-13484 (Индия), к-11536 (Алжир).
Сибирь и Дальний Восток: Cascade, Grizly (Канада), Otter (США), Pegaz (Польша), Leanda (Нидерланды).
Высокая устойчивость к полеганию - одно из основных требований к сорту в условиях интенсивного земледелия. Среди районированных сортов наиболее устойчивы Астор (Нидерланды), Солидор (Германия), Исетский (УралНИИ сельского хозяйства), Буг (БелНИИ земледелия). В качестве генетических источников устойчивости к полеганию рекомендованы низкостебельные сорта из Германии, Великобритании и других стран. В некоторых селекцентрах получены высокопродуктивные, устойчивые к полеганию линии от скрещивания с сортами Vigor, Condor, Astor, Tarpan, Angus.
B США в качестве источника полукарликовости используют зимующий овес C.I. 8447 (к-13093), который обладает доминантным геном DW7, снижающим высоту растений. Этот признак тесно связан с компактной (сжатой) малопродуктивной метелкой и позднеспелостью, что снижает его значение. ОТ-207, несущий ген карликовости DW6, также отличается позднеспелостью. Лучшая полу-карликовая линия выделена в США среди гибридов, полученных при участии сортов Экдолон 26 (C.I. 8434) и Астро (C.I. 9160). От скрещивания Экдолон 26 с Otee получен сорт Pennlo, от Astro x Noble - сорт Pennline, для которых характерны низкорослость, высокие устойчивость к полеганию и продуктивность. Данные сорта рекомендованы в США для использования в селекции на устойчивость к полеганию.
М. Куммер рекомендует использовать для укорочения стебля и устойчивости к полеганию карликовую форму овса Dwarf Palestine, применение которой приводит к получению стабильных рекомбинированных форм с промежуточной длиной стебля и нормальной формой метелки. В Индии хорошим донором устойчивости к полеганию зарекомендовал себя образец Ес-56175 из Австралии.
Среди устойчивых к полеганию образцов, поступивших в коллекцию ВИР за последние годы, следует отметить Буг, Мальго и Гном M (Россия), АС-805 (Германия), АУ 145-110, Maris Elf, Rosette (Великобритания), Fix (Швеция), Briiks, Pennlin (США), Fidler (Канада), Ohau и Omihi (Новая Зеландия). Отмечена высокая отрицательная корреляция между устойчивостью к полеганию и высотой растений. Учитывая кормовую ценность овсяной соломы, в селекции на устойчивость к полеганию следует идти не по пути сильного укорочения ее, а уделять больше внимания повышенной прочности и упругости стебля, лучшему развитию узловых корней, что свойственно сортам Astor, Tiger, Permit, Solidor.
Возделываемые сорта должны обладать оптимальной продолжительностью вегетационного периода с учетом природно-климатических факторов и принятых сроков сева. Селекция на скороспелость имеет особенно важное значение в северных районах с коротким вегетационным периодом, с поздними весенними и ранними осенними заморозками. В южных районах использование скороспелых сортов позволяет избежать засуху и суховеи, в центральных - массового распространения болезней и вредителей.
В последние годы созданы скороспелые сорта для районов Сибири, включая зону Крайнего Севера, - Колпашевский, Таежник (Нарымская государственная селекционная станция), Скороспелый (Фаленская государственная селекционная станция), Нечерноземной зоны России - Кировский (Фаленская государственная селекционная станция), южных и юго-восточных районов - Кубанский (ВИР), Синельниковский 28 (Институт кукурузы) с потенциальной урожайностью 5-6 т/га и повышенной засухоустойчивостью. В создании их использовали образцы из ряда европейских стран, Азии, Австралии.
Достигнуты определенные успехи в создании сортов, устойчивых к болезням: Льговский 1, Омский кормовой, Друг (корончатая ржавчина и пыльная головня), Руслан, Синельниковский 21, Кировский, Кубанский, Таежник (пыльная головня), в родословной которых сорта из США, Канады, Шотландии, Бельгии, Германии. Выделены из коллекции новые источники устойчивости к пыльной головне - Holden, Noble (США), к-12228, к-12229, к-12233, К-12239, к-13360 (Мексика), к-13241, к-13242 (Колубмия), к-11798, к-11815, к-11822 (Перу).
Комплексной устойчивостью к большинству распространенных на территории России рас возбудителей стеблевой и корончатой ржавчины обладают сорта из США - Au Sable, Coochman, Dodge, Garland, Goodfild, к-11475.
Выделены из коллекции новые источники, сочетающие устойчивость к корончатой ржавчине и пыльной головне, из образцов США, Мексики, Колумбии, Перу. Эффективные доноры - сорта Clintland 64, Putnem 61, Multiline М.68 (США), Fraser, Kelsey, Rodney (Канада) - наряду с устойчивостью к болезням обладают и другими хозяйственно ценными признаками - повышенной засухоустойчивостью, продуктивностью, устойчивостью r полеганию.
Выявлены сорта из США и Канады с комплексной устойчивостью к корончатой ржавчине и септориозу - Alma, Clintland, Clintland 60, Dorval, Hinout, Laurent.
Источники устойчивости к корончатой ржавчине отмечены среди диких видов овса: диплоидных - A. pilosa, A. longiglumis, A. prostrata; тетраплоидных - A. magna, A. murphyi, A. barbata и гексаплоидных -A. sterilis, A. occidentalis, A. ludoviciana.
Гибридологический анализ устойчивости к корончатой ржавчине мексиканских сортов Diamante R-31, Var. 5, Perla позволил установить, что их устойчивость контролируется двумя генами: у сортов Diamante R-31 и Perla - двумя доминантными, а у Var. 5 - одним рецессивным и одним доминантным. В южных районах часто наблюдают поражение овса мучнистой росой. По данным Майкопской и Дагестанской опытных станций ВИР, рекомендованы сорта, устойчивые к мучнистой росе: Pernhyn, Powys (Англия), Buck 2, Ballidu (Австралия), Klein 693 (Аргентина), Culred, Clarion, Randolph (США).
В Сибири и Казахстане овес особенно сильно страдает от вирусной болезни - закукливания, потери от которой иногда составляют свыше SG %. Ba фоне сильного поражения выявлены относительно устойчивые сорта - Angelica (Италия), Dorval и Glen (Канада).
Большой урон урожаю овса причиняет шведская муха. Выявлены устойчивые и выносливые к повреждениям сорта - Льговский 78, Скороспелый, Надежный, Геркулес, Черниговский, Черниговский 83 (Россия), Linda, Blenda (Швеция), Rigida, Flamo (Франция), Borrinova (Германия), Otter, Niagara (США), Harmon, Fraser (Канада) и некоторые другие.
Овес - один из основных источников зернового протеина в кормовом балансе. По сравнению с другими зернофуражными культурами зерно овса характеризуется многими ценными свойствами: повышенным содержанием в белке ряда незаменимых кислот, особенно лизина, богатым составом витаминов и минеральных веществ. Сравнительно высокие пищевые и кормовые достоинства возделываемых сортов способствовали недооценке селекции на повышение качества зерна и зеленой массы, хотя для этого имеются большие возможности.
Содержание белка в зерне основных районированных сортов овса составляет в среднем 11-12%. Среди образцов коллекции выделены сорта пленчатых и особенно голозерных сортов с содержанием белка в зерне до 18-23 %, а среди средиземноморского овсюга - до 24-26 % (на голое зерно). В числе высокобелковых - Clintland, Clintland 60, Good-field, Dal, Otee, Clintafe (США), Nos Nackt, Many (Германия), Torch (Канада), селекционные линии к-11951, к-11954, к-11961, к-11962, к-11969, к-11971, к-11978 (США), к-12026 (Эквадор), к-11787, к-11788, к-11799, к-11807, к-11808 (Перу), а также отдельные образцы овсюга (к-14, к-18, к-19, к-25, к-31, к-90, к-112, к-639). Высокобелковые формы обычно имеют пониженную урожайность, а для диких видов характерны осыпаемость зерна и высокая пленчатость. Однако генетические исследования свидетельствуют о возможности разрыва этих связей.
Современные открытия новых методов анализа белкового комплекса дают возможность повысить путем селекции не только количество, но и качество белка, увеличив содержание в нем незаменимых аминокислот, особенно лизина, что очень важно для роста молодняка и повышения продуктивности животных. Высокое (5,00-5,68 %) содержание лизина в белке характеризует сорта Nos Weiss (Германия), Rigida (Франция), Weibulls 16195, Bambu II (Швеция). Особого внимания заслуживают сорта, сочетающие повышенное содержание белка и лизина, что обеспечивает высокую (777-867 мг на 100 г) концентрацию лизина в зерне. Среди них местные образцы из Кировской области (к-6060), Германии (к-10233), а также сорта из Англии (С-175), Китая (Юй-май и Чайниз).
По содержанию жира зерно овса превосходит все зерновые культуры. Максимальное содержание его - 16,4 % (на голое зерно) выявлено у средиземноморского овсюга (к-17). Высокое (8-10%) содержание жира в зерне отмечено в местных образцах из России (к-10750, к-10778), Болгарии (к-11266, к-11267), США (к-11201) и некоторых других стран.
Доноры и источники повышенного содержания белка в зерне включены в работу ряда селекцентров. Районирован первый сорт голозерного овса Успех с повышенным содержанием белка (до 20 %) и лизина в белке (более 4,5 %), ценный для пищевой промышленности и в качестве высокопитательного корма в промышленных птицеводческих и животноводческих комплексах.
Новое укосное направление в селекции овса привело к созданию специализированных сортов на зеленый корм: Зеленый (Краснодарский НИИ сельского хозяйства), Узбекский широколистный (Узбекский НИИ животноводства и ВИР), Омский кормовой (СибНИИ сельского хозяйства), Урал (УралНИИ сельского хозяйства) с урожайностью зеленой массы 40-50 т/га. В их родословной образцы коллекции из США, Австралии и других стран.
Коллекция ВИР сыграла важную роль в продвижении овса в новые районы - на орошаемые земли Средней Азии, где была установлена высокая продуктивность его при возделывании на зерно и зеленый корм как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами, а также в районы Крайнего Севера, где его широко используют на кормовые цели.

  • Районирование сорта овса
  • Генетический фонд
  • Методы селекции овса
  • История селекции овса
  • Биохимические особенности видов и сортов овса
  • Устойчивость овса к патогенам и вредителям
  • Мутагенез и мутации овса
  • Посевные площади и урожайность овса
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Узкий набор сортов доминирующей культуры

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования