Анатомические особенности культурного и сорно-полевого овса

20-03-2014, 20:27
Данные по анатомии вегетативных и репродуктивных органов у различных видов и сортов овса свидетельствуют, с одной стороны, об общих чертах их анатомической структуры, с другой - о виловых и сортовых различиях. Знание анатомии имеет большое значение для выяснения эволюции культурных форм...

Фазы развития овса

20-03-2014, 20:11
Жизненный цикл растения овса разделяется на различные фазы, в каждой из которых происходят определенные изменения в развитии. Степень развития органов в каждой фазе, как и время прохождения их, меняется в зависимости от генотипа образца и окружающей среды. Мы остановимся главным образом на...

Органогенез

20-03-2014, 20:04
У овса аналогично другим зерновым культурам наблюдается последовательное формообразование органов плодоношения. Различают 12 этапов органогенеза овса, из которых первые два связаны с формированием стебля и листьев, а последние три - с образованием плодов и семян.

Посевные площади и урожайность овса

20-03-2014, 19:59
В настоящее время овес - одна из важнейших зернофуражных культур мира и по сумме посевных площадей стоит на пятом месте после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Посевы его занимают свыше 25,5 млн га при средней урожайности 1,77 т/га. Размещение овса по континентам характеризует...

Границы возделывания овса

20-03-2014, 19:57
В Европе самые северные пункты возделывания овса, заходящие за Полярный круг (69°30' с. ш., отмечены для Норвегии, где эта культура вызревает в отдельные годы. В работе "Обзор климатических условий для выращивания овса на севере Норвегии" указано, что под 67° с.ш. вызревают только...

Использование овса

20-03-2014, 19:50
Широкое распространение овса связано с его разносторонним использованием. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и особенно для молодняка всех видов и домашней птицы. По сравнению с другими зерновыми культурами зерно овса характеризуется рядом ценных свойств:...

История культуры овса

20-03-2014, 19:48
Отдельные высказывания о первоначальном сорном характере овса, постепенно превращающегося в возделываемое растение, можно встретить в ряде сочинений, появившихся на заре нашей эры. Так, Плиний (I в. н.э.) писал: "Самый главный порок хлеба - овес, и ячмень перерождается в него...

Народные названия овса

20-03-2014, 19:43
Разнообразные названия овса у народов, живших на северо-западе от Альп и на Кавказе, по мнению А. Декандоля, свидетельствуют о древнем происхождении культуры. Наиболее известны названия: латинское - avena, древнеславянское - ovisu, ovesu, ovsa, русское - овес.

Центры происхождения овса

20-03-2014, 19:42
Различные виды и даже отдельные группы форм в пределах таких обширных видов, как A. sativa, входили в культуру в разных местах одновременно и независимо друг от друга. Географическое распространение видов овса по континентам и локализация районов их разнообразования...

Происхождение культурного овса

20-03-2014, 19:38
Овес более молодая культура, чем пшеница и ячмень, и встречался в посевах последних как сорняк. Более выносливый к условиям произрастания, чем основные культуры, он часто подавлял и вытеснял их, успешно продвигаясь в новые районы. Как позволяют установить археологические раскопки...
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования