Породы коров


Во всем мире насчитывается более 250 пород коров, которые по разным признакам объединяют в несколько групп. Одним из главных признаков классификации считается продуктивность животного. Исходя из этого все коровы подразделяются на:

• мясное направление;

• молочное направление.

В первой группе представлены породы, которые практически не дают молока. Они характеризуются быстрым развитием, некрупной статью, компактным телосложением. У коров мясного направления рост заканчивается рано, дальше идет осаливание, развитие мышечной ткани. В результате этого мясо получается высококалорийное, достаточно жирное, мягкое.

Коровы второй, молочной группы, имеют удлиненное туловище, высокие ноги. У них развита молочная железа, пищеварительные органы. Такие коровы быстро переваривают траву, сено, которого съедают до 100 кг в день, и готовы давать молоко несколько раз в сутки. Мышечная ткань у этих пород развита слабо, мясо у них жесткое и сухое.

Породы коров молочного направления

В разных странах мира это направление может быть представлено различными породами, которые получают путем скрещивания. В нашей стране самыми популярными являются:

Черно-пестрая порода – была выведена в России, сегодня распространена в центральных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке. Имеет удлиненное туловище, пеструю масть, большое вымя. Корова такой породы может весить до 650 кг. Отличается высокой молочной продуктивностью, средней жирностью надоя. Кстати, коровы этой породы очень любят газоны.

Холмогорская – выведена в Холмогорской губернии, а сегодня разводится в северо-восточных районах и в Сибири. Имеет длинное туловище, высокие, правильно поставленные ноги, пеструю или однородную (белую, черную) масть. Кровы весят до 550 кг. У этой породы высокая жирность молока, до 5%.

Тагильская – эта порода коров впервые появилась на Урале. Она и сегодня разводится преимущественно в тех местах. Эти коровы имеют средние размеры, удлиненное туловище, длинную шею и сухую голову. Тагильский вид может быть черно-пестрым, буро-пестрым или же просто черным или бурым. Эти коровы весят не более 510 кг. Молочная продуктивность – средняя, жирность молока – 4,2-5%.

Ярославская – одна из наиболее популярных в России пород. Имеет вытянутое туловище, большое вымя. Вес до 550 кг. Масть такой коровы чаще всего черная, но с белой головой и брюхом. Молочная продуктивность такой коровы большая, а жирность молока может достигать 6%.

Красная степная – была выведена на Украине, а сегодня разводится не только там, но и в Сибири, в Казахстане. Этот вид имеет плотное, сухое, крепкое телосложение, масть – красная. Вес коров может достигать и 700 кг, но чаще всего 550-600 кг. Эти животные прекрасно приспособлены к жизни в сухом, жарком климате. Молоко дают средней жирности.

Костромская – это высокопродуктивная порода не только молочного, но и мясного направления. Распространена в центральных районах России, а также в Беларуси. Эти коровы крупные, ширококостные, с развитыми мышцами и выменем, масть – светло- или темно-серая. Средний вес такого животного 600-650 кг, удойность – высокая.

Айрширская – эта порода коров была выведена в Шотландии, а в 60-е годы прошлого века она попала и в Россию. Имеет правильное, плотное телосложение, большое вымя, красно-пеструю масть. Характеризуется большими надоями и жирностью молока до 4%.

Джерсийская – известная во всем мире порода, которая была выведена приблизительно в 17 веке на острове Джерси вблизи Ла-Манша. Коровы имеют развитую, сухую конституцию, узкую грудь, широкий зад. Масть может быть светло-рыжей или темно-бурой. Вес животных этой породы не более 400 кг, жирность молока очень высокая – до 7%.

Породы коров мясного направления

Эти породы отличаются великорослостью, скороспелостью, их разводят в разных регионах страны. На сегодняшний день популярными считаются следующие породы:

Абердин-ангусская – живет в умеренном и холодном климате. Это коровы черной масти, с крупным туловищем на коротких ногах. Данный вид - скороспелый, который имеет склонность к ожирению. Молочность очень невысокая, мясо – качественное, мраморное с тонкими прослойками жира.

Калмыцкая – может быть скороспелой или позднеспелой. Коровы первого типа мельче, быстрее созревают и заканчивают рост. У всех красная масть с единичными белыми отметинами, вымя маленькое и глубокая грудь. Эти животные неприхотливы к условиям разведения, кормам, не подвержены ожирению. Молока дают немного, а мясо – высокого качества.

Шортгорнская – эта порода мясомолочного направления, которая имеет широкое округлое туловище, короткие рога. Мясо этой породы очень нежное, но при задержке убоя может стать излишне жирным. Значительными могут быть и молочные надои таких коров. Однако эта порода очень прихотлива к погодным условиям и кормам, ее плодовитость считается низкой.

Герефордская – порода, которая популярная во всем мире. Имеет темно-красную масть с белым брюхом, головой и холкой. У этих коров приземистое, бочкообразное туловище, широкая грудь, значительная масса тела. Это неприхотливая порода долгоживущих коров, которые дают отличное мраморное мясо и немного молока.

Шаролезская – животные этой породы имеют крупное телосложение, белую масть, широкую мясистую шею. У этих коров даже при интенсивном кормлении образуется немного жировой ткани, в основном мышечная. При этом, это еще и молочные коровы, которые дают молоко средней жирности.

Аквитанская – эти коровы имеют бело-пшеничную масть, длинное, симметричное туловище, голову с развитым лбом. Мясо аквитанской породы считается отличным, с небольшими прослойками жира. Эти коровы – долгожители, обладающие спокойным нравом и неприхотливостью.
Многие другие породы мясной и молочной направленности были получены скрещиванием указанных выше пород. Плюс ко всему в каждой стране специалисты выводят свои, конкретные подвиды, которые могут существовать в местном климате и отличаться высокой продуктивностью.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области

Визитка компании - сайт компании

Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

Системы точного земледелия Автопартнер





Акцент

 

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования