Породы свиней


На сегодняшний день в мире насчитывается более ста пород свиней, которые на протяжении десятков лет отбирались животноводами для разведения. Селекция этих ценных и полезных для человека животных ведется по трем основным производственным направлениям:

- породы мясного или, другими словами, беконного типа характеризуются интенсивным развитием мышечной ткани и замедленным отложением жира. Поросята быстро растут и к шести-семи месяцам набирают до 100 кг живого веса при правильном кормлении; после убоя в тушах остается до 58-67% мяса и до 21-32% сала в зависимости от породы свиней. Особи этого типа обладают общими выраженными чертами – достаточно длинным туловищем и легкой передней частью по сравнению с массивными окороками. Яркие представители – это породы эстонская беконная, ландрас, дюрок, темворс.

- породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров. В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Свиней этого типа отличает особый экстерьер – укороченное туловище с широкой грудью, тяжелой передней частью и мясистым окороком. Здесь можно привести в пример такие породы как беркширская, миргородская, крупная черная, брейтовская.

- породы мясосальные или универсальные находятся в промежутке между первым и вторым типами. У таких животных молодняк дает хорошую мясную свинину и отличается высоким среднесуточным привесом в массе; взрослые особи используются на сало. После убоя содержание мяса в тушах составляет 53-60%, сала – 29-37%. Наиболее распространенные породы свиней этого типа продуктивности – крупная белая, гемпшир, латвийская белая, ливенская, украинская степная белая, польско-китайская.

Стоит отметить, что в России племенное свиноводство, как отрасль народного хозяйства, получило развитие только в 20-х годах XX века с подписания В.И. Лениным «Декрета о племенном животноводстве». В качестве базовой породы для планового заводского разведения была выбрана крупная белая английская порода. В СССР были импортированы из Англии более шестисот единиц породистых свиней, которые впоследствии, благодаря скрещиванию с отечественными животными, влиянию кормления и климата, положили начало некоторым типичным российским видам. Рассмотрим более подробно некоторые породы свиней, разводимые сегодня в России и странах СНГ.

Крупная белая порода появилась в Англии в середине XIX века благодаря смешению местных свиней с романскими и сиамскими породами. Новый вид оказался настолько высокопродуктивным и удачным по показателям развития, что стал одним из основных в стране, а затем и во всей Европе. В России данная порода легко акклиматизировалась, и сегодня можно говорить о новой русской крупной белой породе, которая коренным образом отличается от своей прародительницы. Животные этой породы представляют все три производственных типа – мясной, сальный и мясосальный с преобладанием последнего. Для внешнего вида свиней характерна умеренного размера голова, тонкие и упругие уши, средней длины мускулистая шея, которая сливается с туловищем, широкая грудь, прямая спина, длинные бока, объемистое брюхо и округлые окорока. Эти достаточно крупные животные достигают во взрослом возрасте до 350 кг хряки и до 250 кг матки. При хорошем содержании самки дают приплод в 14-16 поросят весом по 1,2 кг каждый. Молочность свиноматки (масса всех поросят в 21-дневном возрасте) составляет 65-80 кг. Такие свиньи скороспелы и активно используются в целях промышленного скрещивания.


Порода ландрас выведена в Дании путем скрещивания крупной белой свиньи с местными видами и последующим тщательным отбором потомства по основным признакам. Эта типичная мясная (беконная) порода отличается в экстерьере вытянутым туловищем, легкой головой, большими нависающими на глаза ушами, узкой грудью, широким окороком и тонкой кожей. Масса хряков немногим менее 300 кг, маток – около 200 кг. Как правило, в одном опоросе бывает 10-12 поросят; молочность свиноматки достигает 75 кг. В России сегодня селекция такой породы идет по пути изменения морфологических особенностей вида, в частности, удлинения туловища животного и повышения мясной продуктивности. Установлено, что свиньи ландрас лучше усваивают азотистые соединения из корма, а также обладают повышенным синтезом белков в сравнении с другими породами. При скрещивании чистокровных хряков с отечественными матками удается получить новые полезные комбинации вида.


Брейтовская порода выведена в Ярославской области Советского союза в начале 1930-х гг. Материалом для нового вида послужили местные свиньи, улучшенные латвийскими, датскими, белыми крупными и полесскими породами. Это массивные животные справной конституции, с головой среднего размера, мускулистой шеей, широкой грудью, округлыми боками, сильной спиной и плотной иногда пигментированной кожей. Взрослые хряки весят 320 кг, а отдельные особи достигают до 400кг; масса маток ориентировочно около 240 кг. Свиньи брейтовской породы относятся к сальному и мясосальному направлениям. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью и дают до двух опоросов в год по 12-14 поросят. Эта жизнестойкая порода приспособлена для районов крайнего севера и особо ценится качеством сала.


Украинская степная белая считается одной из первых самостоятельно выведенных отечественных пород. Необходимость ее создания была вызвана особенностями засушливых украинских степей, к жизни в которых зарубежные породы свиней приспосабливались слабо. В научно-исследовательском институте животноводства «Аскания-новая» академики в короткие сроки получили новый вид благодаря скрещиванию украинских маток с хряками крупной белой породы и последующим выращиванием племенного молодняка на местном рационе. Свиньи данной породы имеют мощный костяк, большие нависающие на глаза уши, широкое туловище, хорошо выполненные окорока и крепкие ноги. По продуктивности эта порода практически не отличается от крупной белой и активно используется для промышленного разведения и скрещивания. В настоящее время развитие породы направляется в сторону повышения скороспелости и приближения к мясному типу.


В заключение можно добавить, что продукты свиноводства пользуются высоким спросом и составляют значительную долю в животноводческой отрасли. В настоящее время ученые непрерывно ведут селекционную работу по повышению скороспелости видов, увеличению плодовитости маток и уменьшению расхода корма на килограмм привеса. В зависимости от потребностей рынка выводятся новые породы свиней путем межвидового скрещивания, акклиматизации импортных животных на новых территориях и проведению основательной племенной работы.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области

Визитка компании - сайт компании

Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

Системы точного земледелия Автопартнер





Акцент

 

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования