Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)

27-12-2013, 23:26
Зерновые культуры по международной классификации подразделяются на продовольственные (пшеница, рожь, рис и др.) и кормовые (кукуруза, ячмень, овес и др.). Однако, следует иметь ввиду, что это деление носит условный характер, поскольку в силу традиций и особенностей потребления зерна в отдельных странах каждая культура может выполнять роль продовольственной и кормовой. Например, кукуруза является традиционным продуктом питания в странах Латинской Америки, ячмень - широко используется в пище народами Востока, просяные культуры - незаменимы в рационе ряда африканских народов. В то же время пшеница широко используется на корм скоту в Западноевропейских и бывшего СССР странах.
Три культуры - пшеница, кукуруза и рис, вскормившие не одну цивилизацию в истории человечества, продолжают занимать первые места в мировом производстве зерна (табл. 1.1).

Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)


По этому поводу Н. Вавилов (1987) писал, что столетние ботанические изыскания, проведенные учеными всего мира, не дали никаких серьезных намеков на возможность замены этих культур чем-то другим, равноценным.
Производство зерна в мире постоянно растет. Так, если за период 1979-1981 гг. собирали 1573,33 млн т, то в 1993-1995 гг. мировое производство составило 1907,11 млн т, в 2003-2005 гг. 2351,91 млн т (табл. 1.2).

Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)


Первые три места по производству зерновых занимают: Китай-405,40, США-368,44 и Индия-203,25 млн т. В Украине в 1989 г. был собран наибольший валовой сбор зерна 51,7 млн т. За последние 25 лет (1976-2006 гг.) ежегодное производство зерна колебалось от 20,2 до 47,6 млн т (табл. 1.3).

Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)


Как источник пищи, пшеница является древнейшей культурой, о чем указывается в священном писании Атарва-Веда, и была основным хлебом первобытной цивилизации (Gill, 1973).
Выдающийся селекционер, дважды герой Социалистического труда, академик П. Лукьяненко (1990) проблему питания называл «...самой древней и одной из самых крупных, насущной и всеобъемлющей. Именно в ней, как ни в какой другой, отражается состояние общества, именно в ней фокусируются научные достижения и социальный прогресс».
Проблема питания человека вечна. Не случайно К. Тимирязев в одной из лекций говорил: ’’...существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Мы не обращаем внимания на самые значительные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли действительно приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба (да еще с добавлением масла, что почти приближает его к нормальному питанию) составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшими научными изысканиями приходится только подтверждать и объяснять».
В подтверждение этого, английский физик и химик Уильям Крукс писал, что человечество пшенице отвело особое место, как пище, наиболее пригодной для развития мозга.
Пшеница представляет основной продукт питания для 1 млрд человек, или примерно для 35 % населения Земного шара. Удельный вес пшеницы в питании населения сильно варьирует - в европейских странах она обеспечивает свыше 30 % калорий, в других регионах -не более 20 %. Потребление зерна пшеницы на душу населения в наиболее развитой стране США - составляет около 47 кг в год.
Пшеница, как пищевой продукт, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами. Зерно ее питательно, калорийно, его легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное сырье. Пшеницу часто считают просто крахмальной продовольственной культурой, тогда как она содержит и другие питательные вещества: протеин, минеральные вещества и витамины. Фактический выход аминокислот с одного гектара посева пшеницы значительно превышает выход любой незаменимой аминокислоты животного происхождения. Белок пшеницы сбалансирован другими продуктами питания, содержащими определенные аминокислоты, например, лизин, который является эффективным источником протеина. Минеральные вещества и витамины представляют большую питательную ценность, особенно в продуктах, изготовляемых из цельного зерна и обогащенной муки. Содержание питательных веществ в зернах пшеницы и химический состав чрезвычайно изменчивы и зависят от их запасов в почве. Так, количество белка, минеральных веществ, витаминов, пигментов и ферментов в разных партиях пшеницы может различаться в три, пять и более раз. Эти различия оказывают глубокое воздействие на переработку и возможности использования, а также питательную ценность и разничную цену продуктов.
Качественное промышленное газовое оборудование - это залог безопасной работы предприятий. Найти надежного поставщика в наше время не сложно. ООО "ГАЗТЕХСНАБ" - профессиональная компания, которой можно доверять

  • О проведении государственных товарных интервенций
  • Зерно перепрыгнуло через себя
  • Проводятся государственные закупочные интервенции
  • На юге России намолотили 355,3 тыс тонн зерна
  • Сельхозтоваропроизводители Оренбургской области участвуют в товарных интерв ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования