Хозяйственное значение пшеницы (часть 2)


Технология размола еще больше расширяет крайние пределы колебаний химического состава, физические свойства муки и побочных продуктов. Например, путем пневмосепарирования можно получить белую муку с любым желаемым уровнем белка - от менее 2 до свыше 25 %.
В состав зерновки пшеницы входят свыше 20-ти тканей, часть которых представлена только одним слоем клеток. Различные части зерновки пшеницы отличаются по своему химическому составу и помол изменяет соотношение основных компонентов. Центральная часть зерновки (эндосперм) является основным источником белка, клейковины и крахмала в муке. Зародыш и алейроновый слой богаты маслом, клейковинным белком и некоторыми витаминами.
В начале зерна пшеницы потребляли в поджаренном виде. Затем появилась лепешка и каша. Этому предшествовало приобретение опыта первого размола - раздавливание зерна между камнями. Ступы и песты из разного материала появились еще в каменном веке. Их сменили ручные мельницы - вращающийся верхний камень по неподвижному нижнему. И, наконец, великое изобретение человека-выпечка хлеба из теста. Хлеб обусловил все дальнейшее развитие человечества, включая и рост его численности, эволюции и технические революции. Трудно назвать открытие, значимость которого соизмерима с изготовлением хлеба.
Хлеб, вероятно, старейшая пища на земле. Окаменелые его куски найдены многими археологическими экспедициями в разных местах стоянок древнейших людей: в Древнем Египте, в потоках затвердевшей вулканической грязи вулкана Помпея и т.д.
Хлеб - это больше чем пища, это топливо Разума на планете Земля, синоним самой жизни. История хлеба-это история народа. Армянский лаваш может быть одной из наиболее волнующих этому иллюстраций. Седая древность скрыла тайну рождения лаваша - плоского хлеба в виде свитка или пергаментного листа. Нескоропортящийся, нечерствеющий, способный «оживать» при незначительном обрызгивании водой, стал незаменимым спутником человека в тревожной его жизни.
Хлеб вошел в жизнь людей как символ существования, как главный источник физической и умственной энергии. Хлеб играет роль своеобразного катализатора, способствуя ускорению процесса пищеварения. Неслучайно, вставая утором, люди молились: «Хлеб наш насущный, дажь нам днесь». От земли хлеб, от хлеба - богатство.
Хлеб - явление интернациональное. «Хороший как хлеб» - одна из лучших похвал человека у французов. Хлеб, пропитание и жизнь - в арабском языке обозначается одинаковым словом. В Пакистане перед свадьбой невесте предлагали подготовить тесто для выпечки 20-ти килограммового хлеба. Если опара не поднималась, свадьба откладывалась. В России издавна мастеровых называли просто по имени, пекарей - по имени и отчеству.
Хлеб, как воздух - ощущаешь лишь тогда, когда его не хватает. Хлеб - прошлое, настоящее, будущее народа и страны. По выражению русского поэта Н. Некрасова: «Никакая глыба золота не может заменить даже крошки хлеба».
Практически все зерно пшеницы используется для производства продовольственной продукции многих сортов муки и крупки. Как отмечал Рейтц, они являются основными ингредиентами для 22-х наименований продуктов для питания, начиная от различных видов хлебобулочных изделий, чапатти, крекеров, печенья, бисквитов, макарон, спагетти, пудингов, хлопьев для заправок супов, подливок, соусов и др.
Различия в химическом составе и особенно в протеине и крахмале влияют на использование зерна. Так, зерно мягких пшениц (Т. aestivum) большей частью используется для выпечки хлеба, а зерно твердых пшениц (Т. durum) - для изготовления макаронных изделий.
Зерно твердых пшениц, как более богатое белками, в основном используется для получения семолины, из которой вырабатываются макаронные изделия и, в небольшом количестве выпекается хлеб, галет, кускуса, булгура, чапатти и вздувшиеся зерна.
Макаронные изделия являются основным продуктом питания для стран Европы, СНГ и Северной Америки. Максимальное потребление макаронных изделий надушу населения отмечено в 1999 г. в Италии-28,5 кг и Венесуэле -12,7 кг, минимальное - 1,2...2,0 кг - в Египте, Японии, Дании и Ливии. На практике считают, что слово «макароны» происходит от греческого «макар», что означает «святой», «священный».
Макаронные изделия изготавливали с незапамятных времен: сначала в виде плоской лапши, позднее в виде трубчатых макарон.
В наше время декларация пожарной безопасности является обязательным документом для всех строений и сооружений. Собственник должен обязательно зарегистрировать декларацию в территориальных органах ОНД МЧС РФ. Все эти процедуры требуют особых знаний и занимают очень много времени, поэтому лучше и проще будет обратиться к профессионалам.

  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)
  • В зерновой фонд Омской области поступит 2,5 тыс тонн продовольственной ржи для стабилизации цен на хлеб массовых сортов
  • Хлебопекарные предприятия Оренбургской области объединятся в ассоциацию
  • Правило горбушки
  • Премиум-горбушка

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования