История происхождения селекции пшеницы (часть 1)

28-12-2013, 17:19
Без обстоятельного знания истории развития любой отрасли науки нельзя правильно судить как о ее современном уровне, так и о ее перспективах -г иначе можно очень сильно переоценить современные достижения. Селекция растений в этом отношении не является исключением.
Исследователи, которые проследили путь развития селекции, утверждают, что достижения, решающие этапы ее развития, сделаны уже за сотни и даже тысячи лет назад.
Селекция в своем становлении прошла долгий путь развития. Ее зарождение связано с появлением земледелия. Наши предки с переходом к оседлому образу жизни начали использовать в пищу плоды окружающих растений. При этом отбирали те, которые больше удовлетворяли их потребности. Человек стремился выращивать для питания только лучшие растения. С ростом населения увеличивался и спрос на продукты питания. Его можно было удовлетворить выращиванием растений с большей продуктивностью и лучшим качеством плодов. О необходимости отбора и улучшения растений мы встречаем указания в сочинениях Колумеллы еще в I ст. новой эры. «...Вследствие врожденной склонности ухудшаться самые тщательно отобранные и проверенные растения вырождаются» или «...там, где урожай невелик, надо собрать самые лучшие колосья и семена из них, ссыпать отдельно, ...если же случится жатва обильная, то обмолоченное зерно следует провеять и зерна, которые по причине своей величины и тяжести окажутся внизу, неизменно сохранять на семена».
Современник Колумеллы Плиний в трактате «Естественная история» писал: «...на семена следует сохранять зерно, которое на току оказывается в самом низу, оно самое лучшее. Потому что самое тяжелое и нет более целесообразного способа его отличить».
В сочинениях Варрона и Теофраста за две тыс. лез до н.э. можно найти указания как вести улучшение растений. М. Варрон писал: «колосья, самые крупные и самые хорошие, следует положить на току отдельно, чтобы иметь самые лучшие семена». Все это вместе взятое дает основание предположить, что еще в те далекие времена несознательно были заложены первые шаги улучшения и одомашнивания растений.
В. Комаров считал, что задолго до начала истории человечества главной пищей, где развивались цивилизация и земледелие, были хлебные злаки - ячмень и пшеница.
О процессе улучшения растений хлебных злаков в древности имеется много сведений. Примером могут быть некоторые стихи Вергилия, в которых сказано: «...Я видел, как самые крупные семена, даже тщательно осмотренные, вырождаются, если прилежная рука ежегодно не отбирает крупнейших». Имеются также сведения, что еще в доисторическую эпоху во многих регионах Старого света человек выращивал разные виды и группы сортов пшеницы. Каждая земледельческая цивилизация на протяжении тысячелетий создавала свои видоизменения пшеницы. Для Западной Европы, например, Англии установлено наличие культуры пшеницы еще за две тыс. лет до н.э., жители Швейцарии еще в неолите выращивали пять сортов пшеницы. Древнейшие памятники Египта указывают, что пшеница и там выращивалась первобытными народами. Ученые нашли зерна пшеницы в пирамидах, построенных за три с лишним тыс. лет до Рождества Христова. Эти зерна очень похожи на те, которые были найдены в свайных постройках на дне Швейцарских озер. Зерна, найденные в египетских пирамидах и на дне свайных строений, были намного мельче современных, но крупнее зерен растений диких пшениц.
Самый большой и полный прайс-лист на светотехническую продукцию можно найти на сайте swetotehnika.ru Подробная информация о каждом товаре: цена, производитель, количество. Оптовая и розничная продажа светотехнической продукции.

  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 6)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 5)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 4)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 2)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования