История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

29-12-2013, 15:58
Не менее древней культурой пшеница была и в Китае, где за обрядом китайского императора Шень-Нунчь (2700 лет до н.э) второе место занимала культура пшеницы.
Дикие формы, положившие начало культурным растениям, отличались от них не только меньшей продуктивностью, но и многими другими свойствами, которые имели решающее значение для их существования в природных условиях. Например, дикие формы зерновых растений имели ломкий колосовой стержень, а некоторые обладали специфическими длинными остями, с помощью которых распавшиеся колоски могли самостоятельно внедряться в почву (овсюг). Семена и плоды у большинства диких форм мелкие и при отсутствии благоприятных условий для роста способны длительное время не прорастать, сохраняя при этом всхожесть. Кроме этого, семена многих видов имели твердую, неотделимую оболочку, которая также в неблагоприятных условиях способствовала задержке в их прорастании.
Дикие формы практически всех видов менее прихотливы к климатическим и почвенным условиям, чем культурные растения. Они чаще растут медленнее и созревают неодновременно. Многие густо опушены, благодаря чему более устойчивы к болезням и вредителям.
Таким образом, подводя итог характеристике диких форм, можно констатировать, что все свойства и признаки у них направлены на сохранение и по возможности на увеличение численности потомства, т.е. на сохранение вида.
Культурные же растения отличаются от своих диких предшественников прежде всего тем, что они не имеют выше перечисленных отрицательных признаков или же эти признаки выражены у них не так сильно. О культурных растениях можно говорить лишь тогда, когда они не обладают прежней приспособленностью к существованию в естественных условиях. Культурные растения могут расти и развиваться лишь благодаря человеку, который заботится об их посеве, уходе и уборке урожая.
Культурные формы многих растений претерпели настолько сильные изменения, что установить преемственную связь между исходной дикорастущей формой и происшедшей от нее культурной часто очень затруднительно. Между тем, несомненно, должны существовать промежуточные формы, большинство из которых не сохранились. Поэтому находки таких форм являются очень важными, т.к. на основании их можно восстановить, хотя бы частично, связь между культурной формой и ее предшественницей и до некоторой степени понять и восстановить процесс одомашнивания.
В наше время продажа эскалаторов становится все более и более актуальной, ведь торговые центы и моллы растут, как грибы. Эскалаторы незаменимы при необходимости перемещать большое количество людей между этажами и уровнями, даря им удобство и комфорт.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 5)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 3)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 2)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования