История происхождения селекции пшеницы (часть 3)


Признаками, сближающими полу- и культурные формы с дикими являются: опушенность стержня колоса густыми волосками, шероховатость киля колосковой чешуи, очень длинные ости, распадение колоса при созревании на колоски, трудность обмолота. К таким формам можно отнести полукультурную однозернянку Т. aredvianum Zhuk., обнаруженную в Грузии П. Жуковским. Признаки полудиких форм являются доказательством первых этапов их «одомашнивания».
На первой ступени культуры земледелия человек использовал плоды злаковых растений, растущих в диком состоянии - собирал колосья и приносил их в свое жилище. Можно предположить, что при том он случайно мог обронить зерна, колоски, из которых из года в год вырастали новые растения. Таким образом, человеком не раз бессознательно проводился посев дикорастущих злаков. При этом часть зерен вблизи поселений попадала на удобренную почву с экскрементами животных и человека и поэтому растения на ней развивались лучше, чем на неудобренной почве в естественных сообществах. Более пышное развитие растений могло натолкнуть первобытного человека на мысль провести уже искусственный посев лучших растений. Это был первый и очень важный шаг в окультуривании диких растений хлебных злаков и, по существу, началом зарождения селекции и земледелия.
Второй этап одомашнивания привел к отбору растений с легко вымолачивающимся зерном из пленок и не распадающимся на членики колосом. Голозерные пшеницы, составляющие в наше время подавляющую массу посевов во всем мире, по данным археологических раскопок, появились в конце неолита за III-II тысячи лет до н.э.
Итак, большинство культурных растений являются продуктом длительного процесса эволюции, связанной с деятельностью человека и климатическими условиями. Они произошли от диких форм, которые отчасти хорошо известны науке и в настоящее время, как, например, дикие однозернянки пшеницы, ячменя и др.
Селекция ускоряла процесс улучшения растений. Ее название происходит от латинского «Selection», т.е. отбор практическим способом для получения улучшенных или новых форм культивируемых растений и приручаемых животных.
Во всем мире слово „селекция” часто понимается как главная составная часть более общих понятий: английского „Plantbreeding” или немецкого „Pflanzenzuchtung”. Последние два термина в России часто переводились как сортовыведение или сортоводство. В прямом контексте термин „селекция” (выведение сортов) впервые применил Д. Рудзинский в 1902 году, выступив с докладом „О селекционных семенных станциях Западной Европы и об организации таковых в России” на втором Всероссийском съезде деятелей по опытному делу.
Как отмечал Ч. Дарвин, селекция в первоначальной форме (отбора) служила для первобытного человека способом сохранения хорошего посевного материала, поэтому истоки селекции пшеницы, как и многих других сельскохозяйственных растений, уходят вглубь тысячелетий и связаны прежде всего с зарождением земледелия.
На чем же основывался отбор и как он проводился? В современном понятии известно, что растения одного и того же вида, сорта, выросшие на идеально подготовленной почве, никогда не бывают да и не могут быть абсолютно одинаковыми, потому что и условия для их роста и развития также далеко не одинаковы. Одно зерно при посеве попало на хорошо удобренный «пятачок» земли, другому - случайно досталась большая площадь питания и света, а третье - росло на пригорке и страдало от недостатка влаги и т.д. Среди тысячи растений, пораженных болезнями, всегда отыщется несколько здоровых, которых болезнь совершенно не коснулась. Вот из этого многообразия при внимательном подходе к делу и можно отобрать наиболее полезное для человека растение, которое следует посеять на отдельном участке.
Качественный монтаж камина в Москве и области производит «Московский Инжиниринговый Центр». Профессионалы своего дела произведут все необходимы работы в кратчайшие сроки и за разумную сумму. Гарантия на все работы.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 6)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 2)
  • Открыта общественная экспертиза Проекта федерального закона «О генетических ресурсах растений»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования