История происхождения селекции пшеницы (часть 5)


Когда человек начал примитивными способами механизировать работы по уборке, а это, по данным В. Менабде, произошло в 3-2 тысячелетии до н.э. с помощью уборочных тележек, где пальцы обрывали преимущественно крупные колосья. Это приводило к постепенному вытеснению мелкоколосых форм. Результатом такого отбора было постепенное улучшение возделываемых растений, связанного с рабочей операцией уборки урожая.
Кроме этого, некоторые земледельцы стремились к непосредственному улучшению растений путем целенаправленного отбора. В. Писарев целенаправленный отбор описывал так: «...старик монгол сидел на площадке, окруженной ворохом свежеубранных колосьев пшеницы и внимательно перебирал один стебель за другим. Тщательно осмотрев колос, он откладывал его в определенное место. На вопрос - что он делает? старик ответил: крупнозерную пшеницу они очень ценят, но год от года она засоряется плохой, мелкозерной пшеницей, поэтому на посев приходится отбирать колосья только крупной пшеницы с крупным белым зерном». При этом работу проводили большей частью не все земледельцы, а люди, перенявшие технику отбора от своих отцов и дедов «потомственных селекционеров».
Виды диких растений, оказавшиеся пригодными для непосредственного выращивания и урожай которых первобытный человек отбирал для использования в пищу еще до введения их в культуру, получили название первичные культурные растения. К ним относятся: пшеницы, ячмень, рис, просо и др.
Для полноты сведений о роли отбора в формировании культурных растений H. Schmalz привел еще один интересный пример. В посевах, кроме полезных растений, часто встречалось немало сорняков. Например, среди посевов полбы росла дикая рожь с мелким коптим. Пока этот сорняк был абсолютно дикой формой, его семена удалялись просеиванием из урожая. Но как только некоторые формы ржи приближались к растениям культурного типа в отношении некоторых признаков (крупность зерновки и особенно сроков созревания), становилось труднее удалять примеси дикой ржи из урожая полбы. Семена новой формы высеивались вместе с полбой, рожь все больше распространялась. Этот процесс мог усиливаться неблагоприятными условиями среды в отдельные годы морозами или засухой. При последних растения первичной культуры повреждались сильнее, а переродившийся сорняк оказывался в неплохом состоянии и неизбежно наступал момент, когда человек начинал его возделывать как самостоятельную культуру. Таким путем возникли рожь, овес и другие виды, вследствие чего они были названы вторичными культурными растениями.
Известен и еще один путь вовлечения в культуру диких видов растений. Было замечено, что вблизи поселений человека встречается большее разнообразие растительных видов. Некоторые из них росли значительно лучше, чем в отдаленных от жилищ местах. Виды растений, которые в других местах влачили жалкое существование, в утих условиях могли проявить свои положительные свойства и заинтересовать человека. В результате этого он их вовлекал в культуру. Зятем они также, как и первичные культурные растения, подвергались действию отбора и в результате постепенно улучшались в интересах человека. По видимому так возникли конопля, мак, капуста, свекла и другие виды проявляли высокую требовательность к условиям питания и поэтому их назвали антропохорами (от греческого слова anthropos - человек).
В результате можно констатировать, что растения окультуривались разными путями и имеют неодинаковый возраст, т.е. они в разное время перестали быть дикими.
Качественный полуавтомат сварочный купить в Москве в наше время может каждый. Сварочное оборудование "Циклон", которое производит ООО НПО "Югприбор", является одним из лидеров рынка. Отличное соотношение цены и качества. Длительный срок службы, заводская гарантия.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 4)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования