История происхождения селекции пшеницы (часть 8)

30-12-2013, 10:08
Идея селекционизма, которой были пронизаны передовые хозяйства западной Европы, и в особенности Англии, гениально претворяется Ч. Дарвином в учение об естественном отборе и его роли в эволюции. Ч. Дарвин всемерно использовал для своего учения практический опыт зоотехников и растениеводов по улучшению пород, сортов и давший ему огромный материал для построения эволюционной концепции, дополнив его результатами изучения растительного и животного мира в природе.
Учение Ч. Дарвина об эволюции впервые подвело научную базу под селекцию растений и воздействия разума и воли человека на изменчивость растений и животных. «Селекция это то, что дает возможность не только отчасти изменять внешность вида, но и совершенно в целом его переделывать».
Наряду с эволюционным учением Ч. Дарвина формирование научной селекции было бы невозможным без становления и развития основ генетики - науки о наследственности и изменчивости организмов. Экспериментальные исследования Г. Менделя. В. Иогансона, Г. Пильсон-Эле и многих других послужили теоретическим обоснованием методов селекции. Как отмечал К. Фляксбергер, на протяжении XVIII-XIX ст. публиковалось много литературы с описанием методов селекции и сортов пшеницы.
Известная французская фирма отца и сына Вильмеренов, созданная в 1845 г., сделала значительный вклад в развитие селекции сахарной свеклы и пшеницы. Относительно пшеницы, наилучшие результаты имел отец Луи Вильморен, издавший в 1850 г. синомический каталог пшеницы, в котором дал классификацию сортов, систематизировал и уточнил их название.
Луи Вильморен, первый во Франции использовал гибридизацию пшениц, чем заложил основы целой серии сортов, так называемых «гибридов Вильморена». Наибольшим достижением селекции фирмы были сорта пшеницы Вильморен 23, Вильморен 27 и др.
В Германии селекционер Диппе создает также ряд сортов пшеницы: Die Khopfwinter, № 9, № 6 и др..
В России в это время создаются добровольные общества помощи сельскому хозяйству: Московское, Южное, Харьковское и другие, которые внедрили новую форму организации и пропаганды сельскохозяйственной науки - Всероссийские съезды природоведения. Кроме этого, Московское общество имело собственный печатный орган «Земледельческий», который со временем стал называться «Земледельческим журналом» и центральным печатным изданием сельскохозяйственной науки в России.
Оценив исключительную роль сельскохозяйственной науки и особенно селекции в повышении урожайности и улучшении качества продукции, а также работы выдающихся талантливых селекционеров-плодоводов Л. Бербанка и И. Мичурина, которые не только создали много новых ценных сортов с хорошими качествами но и экспериментально доказали ряд положений о возможности формирования человеком определенных признаков и свойств, многие государства мира в конце XIХ начале XX ст. начали создавать широкую сеть опытных сельскохозяйственных станций с отделами селекции.
В 1886 г. в Сфалефе (Швеция) была организована селекционная опытная станция, где создается Общество по селекции растений-sveriges Utsa gesforing.
Своими практическими результатами, особенно в селекции ячменя и овса, работы Сфалефской станции обратили на себя внимание исследователей-селекционеров разных стран и по существу стали толчком к открытию новых селекционных учреждений и отделов селекции. К концу XIX ст. в Германии было открыто 70, во Франции-60, в Швеции-до 50, в Норвегии-48, в США-54 и т.д. селекционных учреждений.
Недорогая аренда экскаватора в Мариуполе и Донецке для выполнения любых землеройных работ: рытье мягких и твердых пород грунтов, копание котлованов, траншей и ям. Заказ возможен через сайт или телефон.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 9)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 6)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования