История происхождения селекции пшеницы (часть 9)


В 1889 г. издаются работы немецкого селекционера Рюмкера «Методы селекции растений и их экспериментальное значение. Введение в селекцию хлебных злаков на научной и практической основе», «Methoden der Pflanzenzurhtung in experimentellor aut Prufeing» «Ansleitung zur Getreidezuchtung wissenschaftlicher und praktischer Grundlase». Позднее они были переработаны и с дополнениями в 1909 г. переизданы под одним названием «Методы селекции растений (Methoden der Pflanzenzurhtung).
В 1909-1911 гг. в Сфалефе были опубликованы результаты классических исследований Нильсона-Элэ «Kreuzunguntersuchungen an Hafer und weisen”, коллективное пятитомное издание под редакцией австрийского селекционера Фрувирта “Handbuch der laiulwirtschaftlichen Pflanzenzuchtung”. Первый том этого издания, посвященный общим вопросам селекции растений, издан в 1909 г., а в 1930 г. переиздан 7-м изданием.
Большую роль в формировании селекционных знаний в начале XX ст. играли научные журналы, издаваемые в Германии: “Zeitschrift fur Pflazenzuchtung”, “Zeitschrift fur Tirsucht”, “Beitrage zur Pflazenzuchtung”, “der Zuchter.
Начало селекционной семеноводческой работы в России было положено указом Петра 1 о создании «Первой аптеки для Малороссии» в Лубнах Полтавской губернии (начало XVII ст.), о чем отмечалось ранее. Однако, толчком к открытию сельскохозяйственных опытных учреждений послужила реформа 1861 г., начавшая преобразовывать аграрный сектор в промышленный. В результате этого было открыто 27 исследовательских учреждений, из которых только 10 занимались селекцией. Кроме этого, при многих университетах были открыты отделы первичного и элитного семеноводства, возросло количество семеноводческих хозяйств, которые также выращивали органические продукты питания. Для улучшения качества семян в этот период использовали двойной обмолот снопов, метод «сечки»-отрезание верхних колосьев снопа. Суть их состояла в отборе более крупного, тяжеловесного зерна, которое первым выпадало из колосьев. Однако, они не нашли широкого применения из-за потери растениями способности к устойчивому неосыпанию зерна.
Более же научная селекционно-семеноводческая работа возникла в 80-ые годы XIX ст., когда И. Поддуба в 1874 г. на Харьковском опытном поле начал вести селекцию пшеницы. В 1884 г. было основано Полтавское опытное поле, где профессор А. Зайкевич начал изучать сортовой состав русских пшениц и люцерны. Результатом этого стало издание работы «К вопросу о сортах русских пшениц и их классификация». Следом за ним были организованы: Немерчанская, Уладово-Люлюнецкая, Запольская и Каралазская опытно-селекционные станции.
В 90-х гг. XIX ст. начались селекционные работы на Сабешинской опытной станции Седлецкой губернии Царства Польского, входящей в состав России. Благодаря завещанию графа Кицкого, станция имела хорошее материальное обеспечение, в т.ч. отдельный селекционный рабочий домик. Селекционная работа проводилась под руководством профессора А. Семполовского тремя методами:

- улучшением местных сортов;
- отбором мутантов, которые появлялись при испытаниях полученных сортов;
- гибридизацией.

Для получения точных результатов в исследовании применялось:

- выравнивание поверхности почвы на опытном поле;
- введение постоянного севооборота (корнеплоды, яровые, бобовые, озимые);
- продолговатая делянка;
- трехкратная повторность для каждого сорта;
- точность высева(1/10 фунта 410 г. на 40 м2) и учетной делянки (обрезка краев под шнур после появления всходов);
- взвешивание всего урожая, а не контрольного снопа;
- уход за сортами на протяжении всей вегетации.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 8)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 7)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 6)
  • Новаторские подходы в сельском хозяйстве в условиях меняющегося климата

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования