История происхождения селекции пшеницы (часть 10)

30-12-2013, 10:36
Такая точность в исследовании позволили А. Семполовскому в 1897г. опубликовать первый русский учебник по селекции и семеноводству растений «Руководство к разведению семян и улучшению возделываемых растений».
В этой работе А. Семполовский писал: «Земледелец, взявший на себя задачу создать новый сорт, должен быть хорошо знаком со свойствами тогр растения, которое он намерен усовершенствовать: он должен знать, какую особенность следует упрочить и улучшить и какая из них после упрочения даст наилучшие результаты. Следует также обратить внимание на то, какое влияние оказывает местная почва на данную разновидность.
... Зерну по наследству передаются качества материнского растения, отсюда понятна важная роль, какую играет удачный выбор зерна для посева, соответствующего местным условиям. Селекционер, кроме полного знакомства с делом, должен чувствовать призвание к такого рода деятельности, быть вполне добросовестным, наблюдательным, иметь хорошие глаза и ловкую руку.
... В семени воплощены хорошие и дурные свойства материнского растения и передаются все по наследству. Отсюда возникает необходимость до уборки выбраковывать все растения с недостатками и выбирать наилучшие особи для дальнейшего размножения.
... В каждом кусте встречаются колосья более крупные и лучше развитые, чем другие, выросшие из того же зерна. Необходимо отбирать наилучшие колосья, более всего соответствующие типу длиной разновидности.
... Следует при этом избегать колосьев, роскошный рост которых зависит от каких-нибудь особенно благоприятных условий. Например, более обильного удобрения, краев поля, т.к. зерно их обладает не наследственно передающими свойствами, а случайно приобретенными.
... Лучше всего выбирать колосья в середине поля, там, где хлеба растут густо и наиболее равномерно. Колосья необходимо отбирать из здоровых растений со средним кущением. Стебли их должны быть Iодетые, прямые, колос должен быть длинным, отлично развит и густ. Пленки должны быть крепко замкнуты, не покрыты пушком, т.к. в таком случае задерживающаяся в пушке сырость во время непогоды задерживает уборку и причиняет прорастание зерен на корню.
... В колосьях не должно быть много пустых мест. Самое большее, если только нижние цветки колоса будут бесплодны, все остальные должны быть плодоносны. Колос во всех отношениях должен быть устроен нормально, не скручен вокруг своей оси и от верхушки до основания должен быть ровным.
... Колосья, отвечающие нашим требованиям, срезаются отдельно на корню перед уборкой всего поля и сохраняются отдельно, а зерно, полученное от них, высевается раздельно в соответствующем питомнике.
... Таким образом, посредством постоянного отбора самых лучших типичных колосьев для посева мы не только сохраним разновидность в ее природной чистоте, но в то же время поднимем ее ценность до высшего предела».
В 1896 г. А. Семполовский переезжает на Уладово-Люлюнецкую опытно-селекционную станцию (Винницкая обл.), где до конца жизни занимается разработкой методов селекции сахарной свеклы.
В 1896 г. выдающийся русский ученый П. Костычев основал знаменитую Шатиловскую опытно-селекционную станцию, которая стала известной работами по селекции и семеноводству зерновых и кормовых культур. Сорта ржи, гречихи и конопли, созданные на ней, возделываются и в наше время.
В 1894 г. при Министерстве земледелия в России было образовано «Бюро прикладной ботаники», где под руководством профессора Р. Регеля были начаты работы по изучению и сбору образцов культурных растений. В 1924 г. на базе «Бюро» был создан Институт прикладной ботаники, который в 1930 г. был преобразован в Институт растениеводства (г. Ленинград), ставший в дальнейшем мировым центром по сбору и изучению растительных форм и культурных растений для селекции.
Д. Рудзинский в 1902 г. побывал в ряде стран Западной Европы и ознакомившись с организацией селекционной работы, после возвращения в Россию в 1904 г. создал в миниатюре при Петрово-Разумовской (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) сельскохозяйственной академии, где началась селекционная работа с озимой и яровой пшеницей, овсом, горохом и другими культурами. Совместно с сотрудниками он вывел ряд ценных сортовозимой пшеницы: Московская2453, овса - Московский А-315, гороха - В-559 и др.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 7)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 5)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования