История происхождения селекции пшеницы (часть 12)

31-12-2013, 02:23
На съезде были подведены итоги селекционно-семеноводческой работы опытных учреждений России и на основании их было предложено поделить селекционные учреждения на три группы: первая: селекционные отделы губернских станций, работающих и оборудованных независимо от отделов селекции учебных заведений; вторая: специальные самостоятельные селекционные учреждения; третья-, кафедры селекции при высших учебных заведениях. Сеть губернских станций должна состоять из отдельных сортоиспытательных и селекционных участков в соответствии с почвенно-климатическими зонами региона, полями размножения, семенными участками и демонстрационными полями.
В заключение съезд принял решение, что Россия, несмотря на молодость селекционных учреждений, не только не отстала в селекции от Западной Европы и Америки, но и в некоторых вопросах была даже впереди.
Это сразу же открыло грандиозные перспективы для селекционной работы в нашей стране и за рубежом. В европейских странах до начала развертывания селекционных работ с пшеницей в России, было описано ограниченное количество разновидностей - около 10, но работу проводили в основном с 4-5-ю разновидностями. В России, которая характеризовалась наличием большого количества климатических зон, почв, а также географических условий (от низин до высокогорных массивов с высотами альпийских зон), пшеницы были представлены гораздо большим разнообразием. Как аборигенная культура, пшеница была представлена практически всеми видами и разновидностями. Поэтому данные по их изучению были более ценным вкладом в мировую селекционную науку.
Работы по систематике пшеничных богатств России в 1907 г. были возложены на профессора бюро по прикладной ботанике К. Фляксбергера, который в 1908 г. опубликовал «Определитель пшениц». Эта работа была практически первой монографией по пшенице.
Подводя итоги сельскохозяйственного опытного дела и селекции в России, В. Марчевский пришел к выводу, что, начиная со второй половины XIX ст. и примерно до 1890-1898 гг. шел период медленной организации опытных сельскохозяйственных учреждений на базе помещичьих имений агрономами-энтузиастами, сельскохозяйственных Обществ и Губернских Земств.
Второй период совпал с организацией в России Министерства земледелия и принятием конкретных законов, которые оказали влияние на дальнейшее развитие сельскохозяйственного опытного дела. В 1901 г. состоялся I съезд деятелей сельскохозяйственного опытного дела, в 1902 г. созывается II съезд, где представляются доклады методологического и организационного характера. На 1904 г. был запланирован III съезд, но русско-японская война нарушила эти планы. И только в 1908 г. этот вопрос возобновился и I государственная Дума приняла «Положение о сельскохозяйственных опытных учреждениях».
Деятельность Государственной Думы стала началом третьего периода в развитии опытного дела: государство пошло на большие затраты в пользу сельского хозяйства и в том числе сельскохозяйственной науки (выделение субсидий и льготных кредитов). В 1908 г. Департамент земледелия учредил должность старшего специалиста по вопросам сельскохозяйственного опытного дела, на которую избирается профессор В. Виннер.
В. Винер разрабатывает проект «Организация порайонного изучения сельскохозяйственного опытного дела», согласно которому государство систематизирует сельскохозяйственную науку по регионам страны. С этой целью открываются:

центральные опытные станции (работы научно-методического характера, в т.ч. и селекция);
районные опытные станции (изучение вопросов определенного физико-географического района);
опытные поля (изучение местных климатических условий и системы культуры);
опытные хозяйства (размножение семян сельскохозяйственных растений).

Однако профессор Н. Недокучаев не соглашается с периодизацией опытного дела в России, предложенной В. Марчевским и предложил свою. Первый период — 1800-1890 гг. он определял как начальный с первыми пробами организации сельскохозяйственных опытных учреждений по примеру зарубежных. Второй - 1890-1900 гг. характеризовался, по его мнению, проявлением инициативы Министерства земледелия в деле организации новых опытных станций и планомерной помощи существующим учреждениям. Третий период - 1900-1914 гг. - характеризовался привлечением к развитию опытного дела широкого круга агрономов и организации при сельскохозяйственном управлении Центрального опытного института. Четвертый-1914-1917 гг. - автор рассматривал как «время приостановления развития опытного дела». Пятый - начался с 1917 г. периодом становления нового советского сельскохозяйственного опытного дела.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 9)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 8)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • Семеноводство восточного Оренбуржья

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования