История происхождения селекции пшеницы (часть 13)


Опираясь на поддержку государства, работы Ч. Дарвина, К. Тимирязева и других передовых ученых-биологов и имея практическое руководство по классификации пшениц, опытные станции развернули научно-исследовательскую работу по селекции важнейших сельскохозяйственных культур, что сразу же дало свои положительные результаты в создании новых сортов. Первыми селекционными станциями, которые начали вести селекционную работу на научной основе, как указывал К. Фляксбергер, были: Краснокутская, Саратовская, Харьковская, Одесская и др., которые создали ряд ценнейших сортов пшеницы: Московская 2453, Московская 244, Эритроспермум 841, Гордеиформе 189, Мелянопус 69, Кооператорка, Земка, Одесская 3, Лотесценс 329 и др. Основным методом селекции в большинстве опытно-селекционных учреждений в тот период был индивидуальный и массовый отбор из местных сортов. Этот период в истории селекции принято называть аналитическим.
Однако, отбор далеко не такое легкое дело, как может казаться. По этому поводу Ч. Дарвин, обращаясь к селекционерам того времени, предупреждал, что им всегда нужны неистощимое терпение, самая тонкая наблюдательность и здравое суждение, что они постоянно должны иметь ввиду ясно намеченную цель. При отсутствии хотя бы одного из таких качеств, труды всей жизни могут пропасть напрасно.
К первым селекционерам, создавшим вышеназванные сорта пшеницы, можно отнести П.И. Лисицина, Д.Л. и Н.В. Рудзинских, В.Я. Юрьева, А.Е.Зайкевича, А.А. Сапегина и много др.
Несмотря на заметные успехи аналитической селекции, она быстро исчерпала свои возможности - не всегда удавалось получить желаемые результаты отбором среди естественных популяций и местных сортов. Отобранные таким методом формы имели ряд недостатков. В одном случае была низкая продуктивность, во втором - недостаточная устойчивость к полеганию, в третьем - поражались болезнями и т.д.
Требования же к сортам беспрерывно возрастали. Все чаще возникала необходимость соединить в одном сорте признаки нескольких сортов. Достичь этого можно было только скрещиванием разных сортов между собой, обладающих необходимыми свойствами. Поэтому на смену аналитической пришла синтетическая селекция, с которой связан новый этап в развитии селекции.
Для синтеза новых сортов нужен был материал с определенными свойствами. В связи с этим возникла необходимость сбора и изучения растительных ресурсов в своей стране, а также интродукции сортов из других стран и континентов.
Исключительные заслуги в интродукции сортов принадлежат Институту растениеводства, бессменным руководителем которого на протяжении 15 лет (1926-1940) был Николай Иванович Вавилов - выдающийся ученый и талантливый организатор науки. Тысячи километров прошел он сам по многим странам и континентам в поисках ценных для селекции форм. Синтетическая селекция на первых этапах использовала, главным образом, парные межсортовые скрещивания. Однако, со временем формы и методы скрещивания усложнялись. Для придания нужных свойств необходимо было прибегать к более сложным скрещиваниям, в которых принимали участие три-четыре, а иногда и большее число исходных форм.
Для того, чтобы объединить в одном сорте лучшие признаки нескольких форм на большинстве станций селекционеры стали использовать последовательную или так называемую ступенчатую гибридизацию. А. Шехурдин, сущность этой гибридизации сформулировал следующим образом: «полученные от скрещивания формы с положительными признаками вновь скрещивают с другими формами, обладающими недостающими свойствами, что позволяет аккумулировать наиболее ценные признаки в одном растении и постоянно совершенствовать сорта». По существу большинство созданных ранее и в последнее время сортов пшеницы - результат постепенного накопления хозяйственно ценных признаков путем последовательных скрещиваний. Родословная практически любого сорта имеет корни из далекого прошлого, включает сорта из разных стран, что хорошо прослеживается на примере создания сорта мирового уровня Безостая 1.
Качественный и долговечный провод ПуВ - это основа электрических установок. Данный тип провода применяется для электроустановок при стационарной прокладке в осветительных сетях, для монтажа электрооборудования, машин и станков, для прокладки в стальных трубах, пустотных каналах строительных конструкций.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 9)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 8)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 6)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования