История происхождения селекции пшеницы (часть 14)


В 1931 г. в СССР было организовано 10 больших селекционных центров, в систему которых входило 165 селекционных станций. В 1976 г. вышло Постановление «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав», на основании которого была создано 50 селекционных центров на базе ведущих научно-исследовательских институтов. Они были оснащены современным оборудованием, началось строительство фитотронов, теплиц и других сооружений, что позволяло получать 2-3 поколения растений в год и значительно сокращать время селекционного процесса. Такая мощная и хорошо организованная система селекционных учреждений, охватившая практически все разнообразие почвенноклиматических условий выращивания сельскохозяйственных культур, существовала до 1990 г. и позволяла успешно вести селекционную работу по созданию новых сортов не только пшеницы, но и всех сельскохозяйственных культур. Вместе все взятое дало возможность в 90-м году прошлого столетия передать на государственное сортоиспытание 173 новых сорта озимой пшеницы. Среди них было 17 сортов озимой пшеницы с уровнем потенциальной урожайности 80-90 ц/га. Многие из данных сортов активно выращиваются и сейчас, а обрабатываются на зерноперерабатывающих предприятиях акционерного общества "Грана" grana.ru.
Поддержка правительством селекционных учреждений, постоянная забота о росте кадров селекционеров позволила за сравнительно короткий период в бывшем СССР, в том числе и в Украине, вырастить четыре поколения выдающихся селекционеров-пшеничников:

первое: Н.И. Вавилов, В.Е. Писарев, Д.П. Рудзинский, А.А.Сапегин, Л.И. Ковалевский, В.Я. Юрьев, А.П. Шехурдин, П.И. Лисицин и много др.;

второе: А.А. Горлач, В.И. Дидусь, В.П. Кучумов, Ф.Г. Кириченко, П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, Д.А. Долгушин и др.;

третье: И.Г. Калинеко, И.К. Котко, С.Ф. Лыфенко, Ю.М. Пучков, В.В. Моргун, В.А.Уразалиев, Б.И. Сундухадзе, В.Ф. Иванников, В.С.Голик и др.;

четвертое: Н.А. Литвиненко, Л.А. Животков, В.В. Шелепов, Л.А. Бурденюк, Л.А. Беспалова, А.И. Грабовец, А.П. Орлюк, Н.И. Ельников, В.И. Ковтун и др.

Практически все они доктора наук, профессора, академики отраслевых и государственных академий, лауреаты Государственных премий.
Многочисленные коллективы селекционеров под их руководством и с их непосредственным участием создали большое количество сортов пшеницы разнообразного хозяйственного использования с комплексом различных признаков и свойств.
В 90-х годах в системе, которая занималась селекцией пшеницы, было 51 научное учреждение, где работало 725 селекционеров, в т.ч. 250 кандидатов и докторов наук. В последние годы ими передано 282 сорта пшеницы, из которых 102 районировано.
По пшенице наибольшие достижения имели и имеют Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, Одесский селекционно-генетический институт, Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло и др.

  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 8)
  • Новаторские подходы в сельском хозяйстве в условиях меняющегося климата

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования