Селекционно-генетический институт (часть 1)


Историю бывшего Всесоюзного селекционно-генетического института академик УААН и ВАСХНИЛ С.Ф. Лыфенко описывает так: Одесское опытное поле было организовано в 1885 году по просьбе сельскохозяйственного общества Юга России. При организации поля, ему было выделено 20 десятин (21,85 га) вольной земли и 75 десятин (81,94 га) из городского общества. На конкурсной основе опытное поле возглавил бывший заведующий Деребчинским опытным полем В.Г. Ротмистров.
С первых дней своего существования Одесское опытное поле своей работой отличалось от других подобных учреждений, так как программу исследований строило на конкурсной основе, в решении которой принимали участие видные ученые не только из России, но и из-за рубежа.
Через два года работы, опытное поле настолько стало образцовым, что им стали интересоваться известные ученые - профессора Петровской сельскохозяйственной академии Н.Я. Дояренко и В.В. Виннер.
В 1912 году при опытном поле был организован отдел селекции, руководство которым было поручено доценту Новороссийского университета Андрею Афанасьевичу Сапегину. Кстати, в наши дни на Украине «Агроспецпроект» ЧП - семеноводческая компания http://www.agrosp.kiev.ua/, которая является достойным продолжателем селекционного дела. Данная компания занимается выращиванием высокоурожайных семян и их доработкой к европейским стандартам.
А.А. Сапегин родился 11 декабря 1883 г. в г. Вознесенске Николаевской области. Окончил Новороссийский университет (г. Одесса) в 1907 году, где был оставлен на преподавательскую работу. С 1912 г. - заведующий отделом селекции Одесского опытного поля, затем Одесской селекционной станции. В 1914 году А.А. Сапегин при Петербургском университете защитил докторскую диссертацию; в 1923 году избирается директором Одесской селекционной станции.
Нею свою научную деятельность А.А. Сапегин посвятил разработке методических вопросов биологии, генетики, цитологии и на ной основе созданию сортов важнейших сельскохозяйственных культур.
Основным методом селекции на первых этапах был индивидуальный отбор из местных сортов. Первые шаги интенсивной работы дали неплохие результаты - из местных «крымок» и «банаток» были отобраны сорта озимой пшеницы Земка, Кооператорка и Степнячка. Кооператорка обладала хорошей засухоустойчивостью и повышенной урожайностью. Земка - более устойчива к полеганию. Эти свойства позволили им занять большие площади посева в производстве-более 5 млн га. Кроме этого, сорту Кооператорка принадлежал рекорд долголетия.
За выдающиеся успехи в создании сортов пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных культур, в 1928 году станция была преобразована в Украинский селекционно-генетический институт с образованием отделов: отдел селекции - заведующий Барановский Д.Л.; отдел генетики - заведующий Фаворов О. Н.; отдел технологии - заведующий Тилюхин Г.Г.; отдел физиологии - заведующий Брокерт М. Г.; отдел защиты растений - заведующий Кириленко О. М.

Перед руководством отделов были поставлены задачи:
расширить селекционную работу по другим сельскохозяйственным Культурам;
разработать методику и начать генетико-селекционные исследования;
разработать и внедрить научно-практическое обслуживание в сельскохозяйственное производство юга России с целью поднятия урожайности;
готовить молодые научные кадры.

Возглавил институт А.А. Сапегин. Однако в 1928-29 гг. случилась беда как для сельского хозяйства Украины, так и для Института - вымерзли посевы озимой пшеницы, в т.ч. и сорта Кооператорка и Земка, занимавшие более 5 млн га посева. Это было расценено как экономической диверсией со стороны селекционеров и как следствие, многие ученые в институте были арестованы, в т.ч. и директор А.А. Сапегин. Институт был преобразован в филиал Украинского института генетики, которого на тот период в Украине не существовало.
Из-за отсутствия улик в диверсии, А. Сапегин был освобожден, институту был возвращен прежний статус, а на работу были приглашены молодые ученые из других учреждений.
После трагической смерти единственного сына - Льва, А.А.Сапегин переезжает в г. Ленинград, где работает заместителем директора по научной работе в Институте прикладной ботаники. В 1940 году назначается директором Института ботаники АН УССР.
А.А. Сапегин - академик АН Украины , вице-президент АН Украины (1939-1945 гг.), награжден орденом Ленина. Умер 8 апреля 1946 г., похоронен в г. Киеве.

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 9)
  • Новаторские подходы в сельском хозяйстве в условиях меняющегося климата

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования