Селекционно-генетический институт (часть 2)


В 1932 году на должность заведующего отделом селекции пшеницы в институт был приглашен уже известный в то время селекционер Лука Пимонович Максимчук, работающий до этого заведующим отделом селекции зерновых Ивановской и Верхняческой опытно-селекционных станций.
Л.П. Максимчук родился 18 апреля 1894 г., закончил агрономический факультет Киевского политехнического института. В 1935 г. без защиты была присуждена докторская степень, награжден многими орденами и медалями, автор более 70 научных работ. Умер в 1983 году.
Под руководством Л.П. Максимчука были созданы сорта озимой пшеницы Одесская 3, Одесская 12; ячменя- Одесский 59; воспитаны молодые кадры селекционеров: Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый и др.
В этот период сын Сапегина - Лев Андреевич, под руководством отца и Л. Максимчука разрабатывает и экспериментально применяет насыщающие скрещивания, а ассистент П.К. Шкварников (впоследствии создатель школы мутагенщиков) впервые применил рентгеновские лучи для создания исходного материала по пшенице. Кстати, в наше время наверняка многие из ученых хотели бы купить промышленные секционные ворота и установить их в своем исследовательском центре, так как это очень удобно. У этих ворот масса преимуществ: отличная тепло- и звукоизоляция ворот, ветро- и влагазащита, управление с помощью пульта ДУ, морозоустойчивы.
В 1934 году институт из Украинского преобразуется во Всесоюзный селекционно-генетический институт, куда после успешного выступления в Ленинграде на съезде генетиков, переходят на работу Т.Д. Лысенко, А.А. Авакян, Д.А. Долгушин и Е.М. Тимирязева для продолжения исследований по яровизации пшеницы.
Несмотря на успешную селекционную работу по пшенице, из-за разногласий между Т.Д. Лысенко, Л.П. Максимчук оставляет должность заведующего отделом селекции и возвращается на прежнее место работы - на Верхняческую селекционно-опытную станцию.
Руководство отделом селекции зерновых возлагается на молодого, недавно закончившего аспирантуру Ф.Г. Кириченко.
Федор Григорьевич Кириченко родился 2 марта 1904 года. В 1928 г. окончил Масловский институт селекции и семеноводства, в 1932 г. - аспирантуру Украинского селекционно-генетического института (г. Одесса). Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден многими орденами и медалями. Умер в 1988 г., похоронен в г. Одессе.
Получив в наследство, богатый исходный и селекционный материал (А.А. Сапегин скрестил сорта пшеницы: Кооператорка х Гостианум 237; Земка х Гос-тинаум 237 и др., Л.П. Максимчук их проработал и отобрал линии), . Ф.Г. Кириченко, П.Л. Коробко и Д.А.Долгушин завершили работу по созданию сортов пшеницы. Из первой комбинации был отобран и районирован сорт озимой пшеницы Одесская 3, из второй - Одесская 12. Оба сорта принесли наибольшую славу для института, так как впервые послевоенные годы занимали ежегодно около 6 млн га посевов озимой пшеницы. При этом сорт Одесская 3 по площадям посева в тот час занимал первое место в мире.
По яровой пшенице создаются сорта Лютесценс 1163 и Одесская 13 с небольшой площадью посева.
После войны, Ф.Г. Кириченко, будучи директором института, при поддержке Т.Д. Лысенко и ВАСХНИЛ, быстро восстанавливают разрушенный институт, и начинается усиленная работа по селекции практически всех сельскохозяйственных культур.

  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 12)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования