Селекционно-генетический институт (часть 3)


Ф.Г. Кириченко, разрабатывая теоретические основы селекции по межвидовой и внутривидовой гибридизации, поставил перед собой задачу создать новые сорта озимой пшеницы, которые бы наиболее полно отвечали требованиям производства: повысить продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, устойчивость к почвенной и воздушной засухе с прочной, невысокой неполегаемой соломиной, сравнительно раннеспелые с высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.
Первым сортом такого типа была Одесская 16. Она обладала более высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к почвенной и воздушной засухе.
Наряду с выведением новых сортов, Ф.Г. Кириченко проводит большую работу по семеноводству, размножению и быстрому внедрению новых сортов в производство.
Ф.Г. Кириченко вместе с М.С. Терлецкой (Кириченко) и Л. Вернидуб (трагически погибшая в авиакатастрофе) впервые в истории мирового земледелия методом межвидового скрещивания вывели новую культуру - настоящую озимую твердую пшеницу - сорта: Мичуринка, Новомичуринка, Одесская юбилейная. Разработал программу создания короткостебельных сортов пшеницы с мощной корневой системой.
В это же время создаются новые сорта озимой пшеницы: Одесская 26, Стеновая, Прибой и др., суммарная площадь посева которых составляла более 76 млн гектаров.
Научные разработки Ф.Г. Кириченко, опубликованы более чем в 200-х работах, легли в основу подготовки 25 кандидатов и докторов наук. Ф.Г.Кириченко академик ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки Украины.
В это же время Д.А. Долгушин сосредотачивает свое внимание на изучении проблем биологии опыления и развития растений пшеницы, созданием сортов с использованием стадийного анализа.
Донат Александрович Долгушин родился 29 октября 1903 г., окончил агрономический факультет Грузинского политехнического института в 1927 г.
Д.А. Долгушин академик ВАСХНИЛ, автор более 100 работ, подготовил 20 кандидатов наук и докторов, лауреат Государственной премии СССР и Украины, награжден многими орденами и медалями. Умер 1 февраля 1995 г., похоронен в г. Ленинграде.
Используя стадийное развитие и искусственные условия для роста и развития, Д.А. Долгушин создал сорт озимой пшеницы Одесская 51, который длительное время по площадям посева занимал первое место и Украине. Он также соавтор сортов: Одесская 13 (яровая), Одесская 3, Одесская 12 и Одесская 66.
После смерти Ф.Г. Кириченко и Д.А. Долгушина, селекционную работу по озимой пшенице возглавили и продолжили их ученики, ставшие в последствии, докторами с.-х. наук, профессорами, академиками Украинской академии аграрных наук, лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники Савелий Филиппович Лыфенко и Николай Антонович Литвиненко.
С.Ф. Лыфенко родился 18 декабря 1931 года, окончил Одесский сельскохозяйственный институт (1957г.), аспирантуру при Всесоюзном селекционно-генетическом институте (1963 г.) В 1988 г. защитил докторскую диссертацию.
С.Ф. Лыфенко является основателем нового направления в селекции пшеницы-созданием зимо-засухоустойчивых сортов полукарликового типа. В результате этой работы было создано более 20 сортов озимой пшеницы. Среди них следует отметить высокопластичные сорта Одесская по-лукарликовая, Одесская 75 и др.
С.Ф. Лыфенко опубликовал более 250-ти научных работ, награжден орденами и медалями Украины.
Николай Антонович Лнтвнненко родился 1 января 1947 года, окончил Харьковский сельскохозяйственный институт (1971), аспирантуру при Всесоюзном селекционногенетическом институте (1974 г.). В 2002 году защитил докторскую диссертацию, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный работник сельского хозяйства, опубликовал более 100 работ. С 1993 года - заместитель директора института по научной работе.
Н.А. Литвиненко основное внимание при создании сортов уделил разработке методики поэтапной селекции повышения адаптивных признаков: зимостойкости, урожайности и качества зерна. В результате этого были созданы комплексно ценные сорта озимой пшеницы с потенциальной урожайностью 90-95 ц/га, устойчивые к основным болезням с высоким уровнем зимо- засухоустойчивости.
Основными методами селекции в институте являются:
- межвидовая и внутривидовая гибридизация с использованием разнообразного исходного материала: зимостойкого, засухоустойчивого, местного происхождения, яровых сортов из Мексики, США и Индии;
- метод повторных отборов из более перспективных сортов и селекционных линий.
За 1915-2008 гг. селекционно-генетическим институтом создано более 90 сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, многие которых районированы в Украине и во многих странах СНД. Здесь создана новая культура - сорта настоящей озимой твердой пшеницы.
В наше время качественные семена с доставкой на дом можно заказать в интернет-магазине http://pomidorchik.com.ua Огромный ассортимент семян овощей, цветов, трав и др. по очень доступным ценам. Стильный, и в тоже время, очень понятный дизайн сайта. Быстрая доставка ваших семян.

  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 6)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования