Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко


Кубанская сельскохозяйственная опытная станция основана в 1914 году Кубанским (Екатеринодарским) управлением сельского хозяйства. Первым директором станции был Александр Карлович Коль. Станция объединяла работы всех растениеводческих учреждений Кубани, образовав сеть опытных полей по изучению важнейших полевых культур.
В 1931 году Кубанская сельскохозяйственная опытная станция была преобразована в Азово-Черноморский сельскохозяйственный центр во главе с директором Ковалевым Н.И. В 1934 году Азово-Черноморский сельскохозяйственный центр преобразовывается в Краснодарскую селекционную станцию, на которой началась интенсивно вестись селекционная работа с пшеницей и др. сельскохозяйственными культурами. До 1956 года директорами станции были: Свитнев М.В., Козлов И.Л., Зенков Н.А., Зеленский С.А. и Буралев В.И.
В 1956-1973 гг. станция стала называться Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, который с 1973 года носит имя выдающегося ученого-селекционера, академика Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.
Начало селекционной работы с пшеницей на Кубанский сельскохозяйственный опытной станции было положено профессором М.И. Колкуновым, а после его ухода- с 1921 по 1927 год - продолжил И.Н. Сарахов. С 1927 по 1930 год руководители отдела селекции и научные сотрудники менялись ежегодно. С 1930 года селекцию пшеницы на Кубани начал вести П.П. Лукьяненко.
Павел Пантелеймонович Лукьяненко родился 27 мая 1901 года в станице Ивановке Краснодарского края в семье козака-хлебороба среди колосьев пшеничного поля. С 1912 по 1939 год учился в Ивановском ремесленном училище, в котором преподаватель биологии П.Н. Зедгенидзе в доступной форме и с увлечением излагал основы учения К.А. Тимирязева о фотосинтезе растений.
После службы в армии, П.П. Лукьяненко поступил в Кубанский сельскохо-| зяйственный институт, который окончил в 1926 году по специальности ученый агроном-полевод.
В институте в это время работали талантливые преподаватели: С.А. Захаров, B.C. Богдан, B.C. Пустовойт и др., которые все свои знания передавали стремящимся к науке студентам.
Будучи студентом, П.П. Лукьяненко под руководством B.C. Пустовойта на опытном поле «Круглик» проводил опыты по изучению и сравнению собранных со всего края сортов пшеницы с образцами коллекции.
После окончания института П. Лукьяненко работал заведующим Кореневского, Крымского опытными полями промышленных культур в Краснодарском крае. В 1929 году П.П. Лукьяненко заведывал Чепенским госсортучастком в селении Старые Атаги, входящим в сеть учреждений, созданных Н.И. Вавиловым, который неоднократно бывал на сортоучастке. Советы Н.И. Вавилова сыграли большую роль в формировании мировоззрения П.П. Лукьяненко. Именно на сортоучастке П.П. Лукьяненко начал селекционную работу по озимой пшеницей с задачей вывести ржавчиноустойчивые сорта, пригодные для возделывания на Кубани.
Для осуществления намеченной задачи в сентябре 1930 года П.П.Лукьяненко переходит работать на Кубанскую селекционноопытную станции.
B.C. Пустовойт, узнав, что на Кубанскую селекционно-опытную станцию в отдел селекции пшеницы был принят П.П. Лукьяненко, и помня его целеустремленность по студенческим годам, передал на станцию сорта и линии озимой пшеницы, устойчивые к ржавчинам, которые он начал создавать еще в 1925 году.
В основу селекционной работы по озимой пшенице в начальный период В.В. Колкунов положил метод чистых линий, при помощи которого планировалась задача в возможно короткий срок вывести сорта пшеницы с наивысшим выражением следующих свойств:
1. повышенная урожайность и хорошее качество зерна;
2. скороспелость;
3. стойкость соломины к полеганию.
Материалом для отбора служили местные сорта: Седоуска, Банатка, Кособрюховка и др.
Несколько раньше (1922), О.И. Сарахов начал скрещивание пшениц, но затем этот метод селекции был оставлен и к нему вернулись только с приходом на станцию П.П. Лукьяненко.
Метод внутривидовой гибридизации стал основным в работе П.П.Лукьяненко по созданию сортов пшеницы. Используя мичуринский принцип подбора и скрещивания отдаленных экологогеографических форм, широко вовлекая в гибридизацию собранный Н.И. Вавиловым богатый генофонд и направленный индивидуальный отбор, П.П. Лукьяненко добился первого успеха - были созданы и впервые районированы гибридные сорта: Краснодарская 622/2, Первенец 51 и Гибрид 622.
Первые успехи в создании сортов методом гибридизации были прерваны войной. Необходимо было эвакуировать в Казахстан селекционный материал. В этой нелегкой работе помогала жена Полина Александровна и 15-ти летний сын Геннадий. Однако Геннадий был предательски оторван от эшелона и за подпольную работу против фашистских захватчиков, в 1943 году был расстрелян. Памятник и могила сына Геннадия и его товарищей - подпольщиков находится у главного корпуса института.
В 1943 году Павел Пантелеймонович возвратился в Краснодар, начал огромную кропотливую работу по восстановлению селекционной станции и исходного материала. За эту работу селекционеры были награждены орденами и медалями.
В наше время купить электродвигатель киев можно даже через специализированный интернет-магазин. Огромный ассортимент продукции, подробные описания товаров, низкие цены и очень быстрая доставка. Покупка электродвигателя никогда еще не была настолько легкой и приятной.

  • Селекционно-генетический институт (часть 3)
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования