Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева


Основателем исследовательских работ по селекции на Украине можно с уверенностью считать Харьковское общество сельского хозяйства, которое медленно, но постоянно поднимало вопросы организации опытных учреждений селекционного направления. На основании этого, в 1898 году было организовано постоянное сельскохозяйственное опытное учреждение с задачей выделения форм из местных сортов и на их базе выведение сортов для региона. В последующем оно получило название - Харьковская сельскохозяйственная опытная станция, которая в конце 1908 года переименовывается в Харьковскую селекционную станцию. Возглавил ее, известный в то время ученый П.В. Будрин.
Однако, несмотря на создание станции, селекционная работа вначале велась за пределами станции в поместье Кенига П.П. Корховым и на опытном поле Харьковского университета А.Е. Зайкевичем.
В 1909 году на Харьковскую селекционную станцию был приглашен В.Я. Юрьев, который продолжил селекционную работу, начатую П.В. Будриным по изучению и оценке местных сортов озимой пшеницы. Одновременно с изучением и оценкой местных сортов пшеницы, на станции проводятся работы по сбору образцов полевых культур в регионе. Также предпринимаются попытки начать выращивание грибов, но в те времена это было не так актуально, как сейчас.
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева

В.Я. Юрьев родился 21 февраля 1879 года в селе Ивановская Вирга Нижнеломовского уезда Пензенской губернии в семье обеднелого дворянина. После окончания Мариинского земледельческого училища (Саратовская губерния) в 1899 году В.Я. Юрьев поступил в Ново-Александровский сельскохозяйственный институт (ныне Харьковский национальный университет им. В. Докучаева). За участие в студенческом бунте, в 1901 году был исключен из института и отдан в солдаты. После возвращения с военной службы в 1903 году В.Я. Юрьев был снова принят в институт, который окончил в 1905 году, получив звание ученого агронома.
Четыре года (1905-1909) работал В.Я. Юрьев в Пензенской губернии уездным земским агрономом Нижнеломовского уезда, а с 1909 года - на Харьковской селекционной станции, с которой практически не разлучался до самой смерти.
Для этого в газетах, журналах и других изданиях Харьковское общество сельского хозяйства опубликовало обращение к крестьянам и хозяйствам с просьбой присылать на Харьковскую селекционную станцию образцы семян полевых культур.
Кроме этого, были получены образцы семян морозостойких сортов из Саратова и Заволжья, московской губернии. Однако они под Харьковом зимовали плохо, так как зимние оттепели ослабляли закалку. Поэтому для отбора их приходилось высевать несколько лет подряд.
Имея большой набор (более 8 тысяч) местных, инорайонных и иностранных образцов, применяя массовый (до 1916 года) и индивидуальный (с 1916 года основной) отбор на высоком агрофоне, В.Я. Юрьев создал первые сорта озимой пшеницы: Мильтурум 120 (1910 г.), Юрьевка (1913 г.), Эритроспермум 917 (1913 г.) и Ферругинеум 1239 (1913 г.), которые были способны давать урожай в производственных условиях до 33 ц/га. Последние два сорта выращивались в производстве более 30 лет и способствовали продвижению озимой пшеницы на север и восток.
Сорта Зенитка (1940 г) и Лютесценс 266 (1925 г.) выведены индивидуальным отбором из сортов, соответственно, Лютесценс 17 и Гостиапум 237.
В.Я. Юрьев разработал и усовершенствовал ряд методов селекции, основанных на использовании естественных и искусственных и штучных провокационных фонов: метод монолитов, промораживание озимых культур в стадии наклевывания проростков (суть которого заключалась в том, что наклюнувшиеся семена в ящиках находились зимой в естественных условиях). Весной, при наступлении температуры воздуха 0°, ящики переносились в холодильные камеры, где сохранялись до посева озимых при температуре минус 2...-6°С (Н. Ельников, 2001), посев на склонах, направленных в сторону господствующих ветров, экологическая оценка сортов в разных географически отделенных районах. Изучал также и другие проблемы: устойчивость к болезням и вредителям, устойчивость к полеганию, осыпанию и на этой основе разрабатывал новые методы оценки селекционного материала.
С 1925 года В.Я. Юрьев начал широко использовать внутрисортовую и межвидовую гибридизацию. Этот метод стал в дальнейшем основным при селекции как озимой, так и яровой пшеницы.
Основы межвидовой гибридизации, заложенные В.Я. Юрьевым, позволили П.В. Кучумову и Е.А. Ватули создать сорт яровой твердой пшеницы Харьковская 46, который в бывшем СССР занимал 80% площадей посевов твердой пшеницы.
В.Я. Юрьев был разносторонним селекционером и руководителем селекционных работ по важнейшим сельскохозяйственным культурам. С его участием созданы и районированы сорта: овса - Харьковский 596, ячменя - Европеум 353/133 и Юбилейный, кукурузы - Харьковская 23 и Белая Зубовидная, проса - Харьковское 2 и Харьковское 25, озимой ржи - Харьковская 194.
Основной метод селекционной работы по всем культурам - это воспитание гибридного потомства в жестких условиях, что позволяло быстрее удалять ненужные формы и сохранять лучшие. Для этого применял жесткое промораживание гибридов, искусственное их заражение болезнями и вредителями, посев в районах с суровыми зимами и т.д. Эти методы применяются и сейчас многими селекционерами.
В.Я. Юрьев был не только селекционером, но и большим организатором. Так, с 1944 года - он директор Харьковской селекционной станции; с 1946 года-организатор и директор Института генетики и селекции Академии наук Украины; с 1956 года - возглавлял вновь созданный Украинский научно-исследовательский институт растениеводству, селекции и генетики.
Проводя большую педагогическую работу в Харьковском сельскохозяйственном институте им. В.В. Докучаева, В.Я. Юрьев воспитал большой коллектив научных сотрудников, способных селекционеров и семеноводов. Научные труды В.Я. Юрьева служат основным учебным пособием во многих высших сельскохозяйственных учебных заведениях. Учебник «Общая селекция и семеноводство полевых культур», написаний под руководством и при участии В.Я. Юрьева, выдержал три издания.
Заслуги В.Я. Юрьева высоко оценены народом: в 1945 году он избирается академиком Украинской академии аграрных наук, с 1949 года - заслуженный деятель науки УССР, с 1956 года - почетный академик ВАСХНИЛ.
В.Я. Юрьев награжден 5-ю орденами Ленина, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями государства и ВДНХ СССР Он один из первых селекционеров, дважды удостоенный звания Героя Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
И.Я. Юрьев умер 8 февраля 1962 года, похоронен в г. Харькове.
Для увековечения памяти В.Я. Юрьева, Академия наук Украины в 1965 году установила премию его имени, которая присуждается и в настоящее время за работы в области генетики, селекции и т.д.
Имеете с В.Я. Юрьевым работали выдающиеся селекционеры-пшеничники: Дидусь Василий Иванович, Кучумов Петр Васильевич,
Ельников Николай Иванович, Голик Виктор Степанович и многие другие.
Дидусь В.И. родился в с. Ракитное Ракитнянского района Киевской области в крестьянской семье. В 1928-1929 гг. учился в сельскохозяйственной профшколе с. Хохотва, где получил специальность агроном-земледелия. С 1929 по 1932 год учился в Институте селекции и семеноводства в с. Масловка Мироновского района Киевской области. В 1933-1936 гг.-аспирант Института генетики и селекции АН УССР по специальности селекционер-генетик.
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева

С 1935 года - старший научный сотрудник, а с 1938 года и до конца жизни-заведующий группы селекции озимой пшеницы Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 году - докторскую диссертацию по совокупности работ, в 1976 году - присвоено звание профессора.
В.И. Дидусем в соавторстве созданы сорта озимой пшеницы: Лютесценс 266, Лютесценс 238, Харьковская 4, Зенитка, Харьковская 63, Харьковская 81, Полукарлик 3, Харьковская 11, Харьковская 90.
В.И. Дидусь награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак почета» и многими медалями государства и выставок ВДНХ СССР и УССР.
Умер В.И. Дидусь в 1984 году, похоронен в г. Харькове.
Ельников Н.И. родился 20 мая 1937 года в с. Белица Беловского района Курской области в крестьянской семье. В 1955-1956 гг. учился в училище механизации сельского хозяйства в г. Курске, где получил специальность тракториста-машиниста. В 1956-1957 гг -студент Харьковского индустриальнопедагогического техникума; 1960-1965 гг. -студент Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева, где получил специальность ученого агронома. После окончания института работал главным агрономом колхоза «Победа» Волчанского района Харьковской области.
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева

В 1968 году перешел на работу в Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики - сначала младшим научным сотрудником (1968-1973 гг.), затем -старшим научным сотрудников (1973-1984 гг.) и с 1984 г. и по настоящее время - заведующий отделом селекции озимой пшеницы.
В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Ельников Н.И. в соавторстве создал сорта; Полукарлик 3, Харьковская 2, Харьковская 90, Харьковская 96, Харьковская 105, Xapyc и др.
В 1997 году за создание сортов пшеницы Ельникову Н.И. присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.
Кучумов Петр Васильевич родился в 1900 году в г. Ярославле.
В 1925 г. окончил Харьковский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-организатор, после которого работал районным агрономом, затем агрономом-семеноводом района (1926-1931 гг.).
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева

С 1932 года его деятельность связана с селекцией яровой пшеницы в институте растениеводства им. В.Я. Юрьева.
П.В. Кучумов в 1954 г. в ВИРе (г. Ленинград) защитил диссертацию на тему: «Селекция яровой пшеницы для Левобережной Украины». Кучумов П.В. в соавторстве создал сорта яровой твердой пшеницы: Народная, Харьковская 46, занимавшие более 80% посевных площадей под твердой пшеницей.
Сорт Харьковская 46 возделывается в засушливых районах России и Казахстана и в настоящее время.
П.В. Кучумов является одним из основных соавторов учебника «Общая селекция и семеноводство полевых культур».
Умер Кучумов П.В. 28 декабря 1961 г., похоронен в г. Харькове.
Голик Виктор Степанович родился 30 сентября 1937 г. в г. Харькове в семье рабочего. В 1955-1960 гг. - студент Харьковского сельскохозяйственного института агрономического факультета. 1961-1964 гг. -работал по специальности агронома в колхозах, а с 1964-1967 гг. - аспирант Харьковского сельскохозяйственного института по специальности селекция и семеноводство.
С 1967 года и по настоящее время сотрудник Института растениеводства им. В.Я. Юрьева - сначала младшим научным сотрудником лаборатории селекции зерновых, с 1969 г. - старшим научным сотрудником, а с 1973 г. - заведующим лаборатории селекции яровой пшеницы.
В 1967 году B.C. Голик защитил кандидатскую, в 1987 г. - докторскую диссертацию по специальности селекция и семеноводство, в 1993 г. избирается членом-корреспондентом, а в 1995 г. - академиком УААН.
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева

Голик B.C. является соавтором 17 районированных сортов яровой мягкой и твердой пшениц, автор более 100 научных работ.
Основными методами селекционной работы в институте является:
- внутривидовая гибридизация с привлечением разностороннего материала: зимостойкого, засухоустойчивого, местного происхождения, яровых сортов из Мексики, США, Индии;
- межвидовая гибридизация для создания сортов озимой пшеницы;
- физический и химический мутагенез;
- метод повторных отборов из питания перспективных сортов;
- метод длительного промораживания сортов в естественных и искусственных условиях.
Таким образом, результатом Харьковской селекционной станции-Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, начиная с 1910 года и по настоящее время районировано: 17 сортов озимой мягкой пшеницы, 15 сортов яровой мягкой и 16 сортов яровой твердой пшеницы.

  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ PACXH
  • Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
  • Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон)
  • Институт земледелия УААН
  • Институт физиологии растений и генетики HAH Украины
  • Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко
  • Селекционно-генетический институт (часть 3)
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования