Институт земледелия УААН


Селекционная работа по озимой пшенице в институте земледелия была начата после окончания войны в отделах селекции Koзарсвецкой, Львовской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областных сельскохозяйственных опытных станциях, входящих в состав института, под руководством В.Н. Лебедева (1946-1956 гг.), П.И. Оселедца (1956-1964 гг.) и Д.Ф. Лыхварь (1964-1970 гг.).
В этот период под руководством В.Н. Лебедева были созданы 49-ти хромосомные пшенично-ржаные амфидиплоиды, которые несли гаплоидные наборы мягкой и твердой пшениц, дикой и культурной ржи. Однако решением августовской сессии ВАСХНИЛ (1948 г.) эти работы были прекращены.
В 1949 году было организовано опытное поле "Чабаны" под Киевом, куда переносится селекционная работа практически по всем культурам. В этот период создаются сорта Ферругинеум 59, Киевская 3015. Однако широкого распространения они не имели и руководство института в 1964 году приглашает на должность старшего научного сотрудника селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук из Зерноградской селекционной станции (Ростовская область) Котко Ивана Константиновича.
Институт земледелия УААН

И.К. Котко родился 2 апреля 1922 г. на Полтавщине. Окончил Луганский сельскохозяйственный институт (1949 г.), аспирантуру Всесоюзного селекционногенетического института (г. Одесса, 1955 г.), в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию.
Для успешного решения задач по селекции озимой пшеницы, И.К. Котко применил нетрадиционный метод - использовал эндоспермальную инъекцию, разработанную им и успешно примененную на ячмене в Зернограде.
Результативность этого метода И.К. Котко обосновывал на биологической активности веществ зерновок донора и реципиента.
Для инъекции зерна донора использовали в фазе молочной спелости, когда все вещества зерновки находятся в наибольшей активности. В качестве реципиента использовалось зерно урожая прошлого года (наименьшая физиологическая активность). Для облегчения вхождения иголки шприца в эндосперм реципиента, зерна предварительно замачивались в воде в течение 20 часов. После инъекции, зерно подсушивалось, сберегалось до посева, а осенью - высевалось в оптимальные сроки посева озимой пшеницы.
Инъекция семян озимой пшеницы сорта Безостая 1 эндоспермом озимой ржи сорта Тацинская голубая, проведенные в 1960 году в Зернограде, в условиях "Чабаны" в 1964 году дали две семьи, ставших родоначальниками сортов пшеницы Полесская 70 и Коллективная 77.
Полесская 70 в конце 80-х годов прошлого столетия высевалась ежегодно на площади около 1 млн га, по урожайности превышала или равнялась сорту Мироновская 808.
В 1974 году селекционная работа по пшенице переносится в с. Копылово Макаровского района Киевской области, где организовывается лаборатория селекции озимой пшеницы. В Копылово создаются сорта Полесская 85, Щедрая Полесья, Полесская 87 и Полесская 90. Из этих сортов наибольшее распространение имел сорт Полесская 90, давший рекордный урожай - 115 ц/га на площади 15 га по предшественнику кукуруза на силос в свеклосовхозе "Шамраевский" в 1996 году.
С 1992 года отдел селекции озимой пшеницы возглавляет Шередеко Леонид Николаевич.
Институт земледелия УААН

Л.Н. Шередеко родился в 1938 году с. Тальянки Черкасской области. Окончил Одесский университет им. Мечникова (1962 г.), аспирантуру при Институте земледелия, в 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Соавтор сортов озимой пшеницы Копыловчанка и Столичная, а также сортов озимой ржи и тритикале.
Селекция яровой пшеницы ведется под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.А. Витвицкого.
Михаил Антонович Витвицкий родился 9 августа 1932 года на Киевщине. В 1956 г. окончил Киевский университет им. Т.Г. Шевченко, в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию в Одессе, в 1997 г. - докторскую диссертацию в Институте земледелия.
Институт земледелия УААН

Селекция яровой пшеницы в институте была начата в 1965 году. Однако в связи с открытием селекции яровой пшеницы в Мироновском институте пшеницы, в 1968 году селекция закрывается и только в 1995 г. возобновляется вновь. Основное направление в селекции яровой пшеницы - создание скороспелых, высокопродуктивных сортов, пригодных для "ремонта" озимых.
Широкое использование сортообразцов Бразилии, Аргентины и Канады в скрещиваниях с местным сортом Коллективная позволило создать и районировать ряд сортов яровой пшеницы: Ранняя 73, Днепрянка, Ранняя 93, которые характеризуются скороспелостью, устойчивостью к мучнистой росе и бурой ржавчине.

  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ PACXH
  • Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
  • Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон)
  • Институт физиологии растений и генетики HAH Украины
  • Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева
  • Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко
  • Селекционно-генетический институт (часть 3)
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования