Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко

25-02-2014, 18:40
Ростовская сельскохозяйственная опытная станция образована в 1932 году, в 1959 году была переименована в Зерноградскую государственную селекционную станцию, в 1978 году - в Донской селекционный центр по зерновым, зернобобовым и кормовым культурам НПО "Дон", в 2001 году - Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко.
В довоенные годы селекционная работа по озимой мягкой пшенице была начата селекционерами С.В. Максимовым, А.Ф. Кульчицким и Н.Е. Немлненко, которые методом гибридизации вывели сорт озимой пшеницы Зерноградка (местный сорт М-59 х Заря). Сорт в 1939 году был передан в Государственное сортоиспытание.
Во время войны весь селекционный материал был утерян. Сорт Зерноградка сохранился лишь в виде пакетного образца, который после окончания войны был размножен и продолженного Государственного сортоиспытания в 1948 году был районирован в Ростовской области. Однако заметных преимуществ перед сортами Одесская 3, Гостианум 237 и др. он не имел, поэтому в 1954 году был снят с районирования. Кстати, в данном институте практически каждый знает, как вырастить петунию, чтобы она радовала глаз.
В послевоенные годы селекция озимой пшеницы практически была начата заново селекционером А.Ф. Абалмазовым, который избрал направление на создание крупноколосых сортов озимой пшеницы на базе гибридного материала от скрещивания крупноколосых форм и яровой ветвистой Кахетинской пшеницы. Ho изучение этого материала показало, что крупноколосые сорта и образцы озимой пшеницы в условиях засушливого континентального климата оказались незасухоустойчивыми, незимостойкими, сильно поражались бурой ржавчиной и мучнистой росой. Поэтому, вновь пришедший на станцию селекционер И.Г. Калиненко в течение первых 2-х лет изучения (1955-1956 гг.) почти полностью его выбраковал.
Иван Григорьевич Калиненко родился 28 ноября 1920 года в крестьянской семье. В 1938 году окончил Марьинский педагогический техникум, после которого год проработал учителем начальной школы в с. Успенка Амвросиевского района Донецкой области.
В 1939 году был призван в армию, участвовал в войне, где в 1942 году был тяжело ранен и по болезни освобожден от воинской службы. В 1942-1945 гг.. учился в Саратовском, затем оканчивал учебу в Днепропетровском сельскохозяйственном институте. Работал агрономом в колхозах, районных управлениях сельского хозяйства, очная учеба в аспирантуре (1953-1955 гг.) и успешная защита кандидатской диссертации при Всесоюзном селекционно-генетическом институте (г. Одесса).
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко

Выбраковав крупноколосый селекционный материал Л. Абалмазова, И.Г. Калиненко, практически во второй раз в послевоенные годы начал селекцию озимой пшеницы заново. Станция и селекционный отдел оказались в затруднительном положении - не осталось не только перспективных сортов, но и исходного материала, не было никакого селекционного задела, да и кадров.
И.Г. Калиненко с одним лаборантом в течение многих лет резко меняет направление селекционной работы в сторону выведения наиболее пригодных к местным условиям сортов степного экотипа. Для этого впервые годы широко используется метод индивидуального и массового отбора растений среди имеющихся в производстве районированных и перспективных сортов: Одесская 3, Приазовская, Одесская 16 и др. В 1955-56 гг. было отобрано более 20 тысяч колосьев и растений. Одновременно были начаты работы и по межсортовой гибридизации сортов степного экотипа.
В 1957 году впервые селекционные питомники были посеяны семенами сортообразцов степного экотипа, а метод межсортовой гибридизации становится главным в селекционной работе, для чего широко используются сорта из Одессы, Краснодара, Мироновки, Поволжья и др. селекционных учреждений.
В 1958 г. станция передает в государственное сортоиспытание первый послевоенный сорт озимой пшеницы Зерноградская 34, полученный путем индивидуально-семейного отбора из сорта Одесская 3. В станционном испытании и на сортоучастках сорт Зерноградская 34 давал небольшое преимущество в урожайности в сравнении с Одесской 3, но значительно уступал вновь появившимся в государственном испытании сортам Безостая 4, Безостая 1 и Мироновская 264. Поэтому в 1961 году сорт Зерноградская 34 был снят с испытания.
В 1959 г. был передан в государственное испытание второй сорт-Приазовская улучшенная, полученного также индивидуальным отбором из сорта Приазовская. Сорт из-за резких колебаний урожайности по годам, изучался на сортоучастках в течение 8-лет с переменным успехом - снимался с испытания, восстанавливался и в 1967 году районируется в Ростовской области, а годом раньше (1966 г.) - в Калмыцкой автономной республике со средней прибавкой 2 ц/га к сорту Одесская 12.
Неудачной оказалась судьба и еще двух сортов озимой пшеницы-Зерноградская 4 (Безостая 4 х Одесская 16) и Зерноградская 5 (Безостая 4 х Линия 233/56, отобранная из Одесской 3). Первый сорт оказался слабым по зимостойкости, в результате чего его посевы в 1969 году почти полностью погибли, поэтому было принято решение о прекращении его испытания (1972 г.). Сорт Зерноградская 5 удачно сочетал морозо- и зимостойкость с довольно хорошей устойчивостью к бурой ржавчине, полеганию и засухе. Однако по качеству зерна и урожаю уступал сортам Мироновская 808 и Безостая 1, в результате чего также в 1970 году был снят с испытания.
Таким образом, за 13-летний период (1955-1967 гг.) на станции было создано и передано в государственное испытание 4 сорта озимой пшеницы, из которых практически ни один не получил широкого распространения в производстве. Однако этот период отличался не столько выведением новых, сколько созданием необходимой базы для выведения сортов в будущем. В эти годы шло осмысление задач и направлений селекции в условиях Ростовской области, проводился поиск лучших методов, накапливался необходимый селекционный материал, готовились молодые кадры, создавалась материально-техническая база.
В этот период четко определилось три направления селекции озимой пшеницы:
1. Селекция сортов мягкой озимой пшеницы интенсивного типа для посевов по черным парам. Это направление возглавил кандидат с.-х. наук С.Г. Прищепов.
2. Селекция сортов мягкой озимой пшеницы полуинтенсивного типа для посевов по непаровым предшественникам. Его возглавили Н.Г. Зима, затем доктор с.-х. наук В.И. Ковтун.
3. Селекция сортов тургидной и твердой озимой пшеницы интенсивного типа макаронно-крупяного назначения для посевов по черным парам во главе с кандидатом с.-х. наук Н.Е. Самохваловой.
При этом каждое направление было выделено в самостоятельные специализированные лаборатории, входящие в отдел селекции, под руководством И.Г. Калиненко.
В штат отдела селекции озимой пшеницы вошла мукомольнохлебопекарная лаборатория во главе Я.Г. Шатиловым, а также начались комплексные работы с лабораторией биохимии (М.М. Капусь), иммунитета (А.И. Деров), отделом сортовой агротехники и агрохимии (А.А. Гриценко), группой первичного семеноводства (Л.И. Тарева) и тепличного комплекса (Ю.Л. Горба). Все это вместе взятое, оказало существенное влияние на результативность селекционной работы по озимой пшенице.
В 1968-1980 гг. станция передала в государственное сортоиспытание сорта: Ростовчанка (Скороспелка 35 х Мироновская 264); Донская остистая (местный сорт 272/59[(Одесская 16 х Одесская 3)] х Безостая 1); Северодонская (Безостая 1 х Мироновская 808); Зерноградская 2 (местный сорт 259/67 [(Новоукраинка 83 х Одесская 3)х Безостая 1] х Аврора). Все они были районированы, соответственно, в 1973; 1975-1980; 1977-1980; 1980-1984 годах в ряде областей страны. Первые два сорта по качеству зерна относились к сильным пшеницам, последние - к ценным.
В 1981-1990 гг. районируются сорта: Тарасовская 29 (Мироновская юбилейная х Ростовчанка); Урожайная (местные линии 237/65 х местную линию 267+268/69), - создание линий проводилось в течение 21 года; Донская безостая (местный сорт 209/72 х местный сорт 259/ 72) - в течение 23 лет; Донская полукарликовая (Русалка х Северодонская); Новинка 2 (Новинка х тургидная пшеница 395/69).
В 1984-1994 гг. широко начали внедряться в производство прогрессивные технологии, для которых потребовались новые сорта
с потенциальной урожайностью 80-90 ц/га, более высокой устойчивостью к полеганию, засухе и болезням. На эти требования станция передает сорта: Зерноградка 6 (Донская безостая х Донская полукарликовая); Донщина (сестринская линия Зерноградки 6 с отбором элитного растения в F4); Зерноградка 8 (сестринская линия Зерноградки 6 с отбором в F4); Донская юбилейная (сестринская линия Зерноградки 6 с отбором элитного растения в F7); Подарок Дону ((Даблкроп (США) х Донская полукарликовая) х Краснодарская 57]; Дон 85 (местный сорт 904/77 х местный сорт 1793/76). В скрещивании Дон 85 участвовало 7 инорайонных и 8 местных сортов, 9 ступеней скрещивания в течение 28 лет (1958-1985); Колос Дона (Урожайная х местный сорт 904/77) также получен методом сложной ступенчатой гибридизацией; Донсиб (местный сорт 237/05 х местный сорт 267 +268/69). Сорт создан совместно с Ульяновским НИИСХ; Новинка 3 получена скрещиванием 9 сортов тургидной и озимой твердой пшеницы; Новинка 4 (полукарликовый образец озимой твердой 9130 х местной тургидной 2427/77); Новинка 5 (Новинка 4 х Харьковская 1).
Таким образом, подводя итоги селекционной работы по озимой пшенице, можно констатировать, что за послевоенный 60-ти летний период (1945-2005) в Донском селекцентре создано и передано на государственное сортоиспытание более 40 сортов озимой пшеницы, в том числе 5 сортов тургидной озимой пшеницы макаронно-крупяного назначения, 20 сортов мягкой и 4 сорта озимой тургидной пшеницы (более 60%) были районированы в различные годы в Ростовской и соседних областях России, Украины, Казахстана. Уборочная площадь Зерноградских сортов в конце ХХ-го столетия составляла около 3 млн гектаров, что составляло 18% всех площадей посева озимой пшеницы в бывшем СССР и почти третья часть посевов этой культуры в России (28,6% или каждый третий гектар российской озимой пшеницы занимали сорта донского селекцентра).
И.Г. Калиненко доктор с.-х. наук, академик Российской и Украинской с.-х. академий, заслуженный агроном Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами бывшего СССР. Автор 26-ти сортов озимой пшеницы, опубликовал более 200 научных работ, в том числе - 5 книг.
Умер И.Г. Калиненко 13 марта 2000 года, похоронен в г. Зернограде.
В настоящее время отдел селекции пшеницы возглавляет его ученик, доктор с.-х. наук В.И. Ковтун.

  • Сорт и его значение в повышении урожайности
  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального Н ...
  • Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон)
  • Институт земледелия УААН
  • Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева
  • Мироновский институт пшеницы им. В.Н. Ремесло УААН
  • Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П ...
  • Селекционно-генетический институт (часть 3)
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования