Систематика пшениц

25-02-2014, 19:39
Видовой состав пшениц, рассеяных на огромном пространстве Старого и Нового Света, уходит в своем происхождении в доисторические времена. Все известные ныне многочисленные виды пшеницы дошли к нам в сравнительно мало измененном виде из далекого прошлого, сколько можно судить по морфологическим признакам. Так, колосья пшеницы T.dicoccum (эммеры), находимые в большом количестве в гробницах Древнего Египта, по внешнему виду мало чем отличаются от современных форм Средиземноморья.
Первая попытка классификации рода Triticum на категории и виды была сделана Линнеем в 1764 году. В 1787 году Вилларс модифицирует категории Линнея и вводит понятие Triticum vulgare. Однако, ни одна из предложенных систем не отражала тех изменений, которые проходили при генетическом взаимоотношении между видами и родами.
Когда была установлена аллоплоидная природа тетраплоидных и гексаплоидных видов рода Triticum и было прослежено, что геномы В и Д произошли от рода Aegilops, оказалось необходимым включить роды Triticum и Aegilops в одну систематическую категорию. В связи с этим были разработаны новые системы классификации: в 1850 году - Вильмореном, в 1911 - Шульцем, в 1935 - Фляксбергом и в 1959 году - Мак-Сфельдом. Одновременно с Мак-Сфельдом, Боуден предложил внести изменения в классификации, согласно которым род Triticum и Aegilops были объединены в общий род Triticum.
С предложением Боудена не согласился Дж.Мак-Кей, и предложил более простую классификацию рода Triticum. Род Triticum он подразделил на пять групп, из которых одна - диплоидная, по две - тетраплоидные и гексаплоидные. Диплоидная группа имела два подвида; тетраплоидные группы подразделялись на семь подвидов и четыре разновидности, гексаплоиды - на шесть подвидов.
В 50-е годы XX столетия начали проясняться генетические взаимоотношения между видами и родами, а также возникшая необходимость объяснения причин появления новых видов, подобных T.petropavlovskyi Udacz. et Migusch., Т. militinae Zhuk. et Migusch. и др., привели к появлению новой системы классификации рода Triticum, предложеной Дорофеевым с соавт. Эта схема наиболее доступна в изложении. Авторы род Triticum подразделяют на два подрода: Triticum и Boeoticum. Подроды группируются в шесть секций: Urartu, Monococcum, Dicoccoides, Timopheevii, Triticum и Kiharae (табл. 2.4).
Систематика пшениц
Систематика пшениц

Секции и виды подрода Boeoticum Дорофеев с соавт. называют гомологами подрода Triticum, так как они имеют одинаковый уровень плоидности, хозяйственные свойства и отличаются от последнего только геномным составом. Например, полба Т. dicoccum (А"В) гомологична полбе T.timopheevii (AbG): уровень плоидности (2n=28), трудный вымолот зерна и ломкий стержень колоса.
Секции Dicoccoides и Triticum разделяют на виды - аналоги, основное отличие которых состоит в разных хозяйственных свойствах, одинаковым уровнем плоидности и геномным составом. Например, вид T.persicum аналогичен T.dicoccum. У них одинаковый геномный состав (А"В), уровень плоидности (2n=28) и разные хозяйственные свойства (в первом случае - легкий вымолот, прочный стержень колоса, во втором - вымолот зерна трудный и ломкий стержень).
Современная систематика все разнообразие видов пшеницы по уровню плоидности разделяет на четыре группы: диплоидные (2n=14), тетраплоидные (2n=28), гексаплоидные (2n=42) и октоплоидные (2n=56).
В диплоидную группу (2n=14) входят 4 вида: пшеница урарту (T.urartu), однозернянка дикорастущая беотийская (T.boeoticum), однозернянка культурная (Т. monococcum), пшеница синской (Т. sinskaiae).
В тетраплоидную группу (2n=28) входят 15 видов: полба дикорастущая (T.dicoccoides), полба обыкновенная (T.dicoccum), полба колхидская (T.karamyschevii), полба исфаганская (T.isphahanicum), полба дикорастущая араратская (T.araraticum), пшеница Тимофеева (T.timopheevii), пшеница тургидум (T.turgidum), пшеница якубцинера (T.jakubziner), пшеница твердая (Т.durum), пшеница туранская (T.turanicum), пшеница эфиопская (T.aethiopicum), пшеница полоникум (T.polonicum), пшеница персикум (T.persicum), пшеница милитины (T.militinae) и пшеница пальмова (T.palmovae).
Гексаплоидная группа (2n=42) насчитывает 7 видов: пшеница спельта (T.spelta), пшеница маха (T.maeha), пшеница вавилова (T.vavilovii), пшеница компактум (T.compactum), пшеница мягкая (T.aestivum), пшеница шарозерная (T.sphaerococcum), пшеница жуковского (T.zhukovskyi) и три синтезированных вида: пшеница петропавловская (T.petropavlovskyi), пшеница кихара (T.kiharae), пшеница мигушовой (Т.miguschovae).
Октоплоидная группа пшениц (2n=56) представлена двумя синтезированными видами: пшеница тимоновум (T.timonovum), пшеница грибобойная или фунгицидум (Т. fungicidum).
Как видим, наибольшее число видов пшеницы относится к группе тетраплоидных пшениц - 15 видов. На втором месте - группа гекеаплоидных пшениц- 10 видов.
На Земном шаре наибольшее распространение имеют два вида: пшеница мягкая (Т. aestivum L.) и твердая (Т. durum Desf). Они различаются между собой по комплексу признаков: форме колоса чешуи, строению киля, положению стержня, консистенции и крупности зерна, выполнености соломины, опушению всходов (табл. 2.5). Однако, ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не может служить критерием для определения вида.
Систематика пшениц

Пo морфологическим признакам все виды пшеницы делятся на две группы; голозерные (настоящие) и пленчатые (полбяные и спельтоидные). Характерной особенностью голозерных пшениц является неломкость колосового стержня и легкий вымолот зерна из колосковых чешуй. Пленчатые пшеницы имеют ломкий стержень колоса, который при созревании у полб легко разламывается, (а у спельтоидов, даже при легком надавливании на колос) на отдельные членики вместе с колосками. Зерно при обмолоте не отделяется от колосковых чешуй.
Все виды пшеницы - большей частью однолетние растения, среди которых встречаются озимые и яровые формы.

  • Разновидности пшеницы и признаки их определения
  • Виды пшеницы
  • Видообразование и систематика пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 7)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 6)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)
  • На полях Неверкинского района идет уборка озимых
  • По области состояние озимых посевов – удовлетворительное
  • Сельхозтоваропроизводители Оренбургской области участвуют в товарных интерв ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования