Разновидности пшеницы и признаки их определения


Каждый вид пшеницы представлен большим числом разных форм, которые за суммой родственных признаков делятся на ботанические разновидности. В основу разделения вида на ботанические разновидности положены морфологические признаки и биологохозяйственные свойства.
И. Персиваль описал 195 разновидностей, Н. Вавилов - 650, П. Гандиллян - 1300, В. Дорофеев с соавт. - более 2000. Для ориентировки в разнообразии пшениц в пределах вида Кернике предложил использовать только легко различимые признаки в пределах колоса и зерна: наличии и окраске остей, опушенности колосковых чешуй, окраске колоса и зерна. Эта классификация оказалась наиболее удобной, практичной, ею пользуются и в настоящее время.
Необходимо отметить, что признаки и свойства в пределах колоса зависят от условий произрастания. Последние оказывают значительное влияние на изменчивость количественных (длина остей, килевого зубца) и качественных (окраска остей, зерна) признаков. Поэтому определение признаков разновидностей необходимо проводить на нормально развитом растении и его органах.
M. Пруцкова для определения ботанических разновидностей пшеницы использовала пять признаков Кернике: наличие или отсутствие остей; окраску остей; наличие или отсутствие опущения на чешуях; окраску колоса; окраску зерна. К ним добавила некоторые дополнительные признаки, например выполненость соломины у мягкой пшеницы, отсутствие остевидных заострений в верхней части колоса (у безостых) или очень сильное развитие этих заострений в верхней части колоса.
Остистость или безостость. Остистые формы имеют длинные или короткие ости. Ости считаются длинными, если длина их превышает длину колоса; средней длины, если длина остей приблизительно равна длине колоса; короткие, если длина остей меньше длины колоса.
К полуостистым формам относятся такие колосья, у которых нижние колоски несут короткие ости и даже остевидные отростки, а верхние колоски имеют ости средней длины, причем на протяжении колоса от нижних колосков идет постепенное увеличение длины остей.
Инфлятные формы такие, у которых остевидные заострения расширены в нижней части и изогнуты наверху.
Безостыми формами считаются такие, у которых остевидные зубцы или заострения на наружных цветковых чешуях двух нижних цветков каждого колоска короче самой чешуи или у которых верхние колоски колоса иногда несут по 2-3 укороченные ости длиной приблизительно 2-5 см.
Опушение колоса. Опушенным колосом обычно считается такой, у которого колосковые чешуи, а часто и открытые поверхности наружных цветковых чешуй покрыты более или менее развитыми волосками, причем расположение их может быть от редкого до густого.
Окраска колоса. Условно различают четыре типа окраски: белую, красную, черную и серо-дымчатую. Окраска колоса является сортовым признаком.
Однако, в зависимости от внешних условий, она может давать большие отклонения. Например, северные красноколосые сорта, при переносе в южные районы и, особенно в поливных условиях выращивания, дают бледно-розовые, а иногда и белые колосья.
Под белой окраской подразумевают светло-желтую и желтосоломистую окраску.
Под красной окраской подразумевают такие колосья, у которых окраска представляет все переходы от бледно-красных до интенсивно-кирпичного и кирпично-красных.
Черная окраска на белом и на красном фоне появляется на колосковых чешуях и на открытых частях цветковых чешуй в местах, не окрашенных в черный цвет. Сам характер черной окраски может быть также различным: почти чисто черный и синевато-черный от большей или меньшей примеси фиолетовой окраски. Кроме того, иногда черная окраска может представляться белесоватой или сизой, что часто, получается от воскового налета, который определить очень легко, поднеся к нему зажженную спичку (воск расплавится и черная окраска станет ясной).
Траурная окраска колоса характеризуется тем, что у некоторых форм с белым или красным колосом, наружный край чешуи бывает черноокрашенным, что придает вид траурности.
Серо-дымчатая или серая окраска колоса бывает на белом и на красном фоне всего колоса. Очень ясна и характерна она на белом фоне, когда получает свое нормальное развитие; на красном же фоне она не всегда ясна. Серо-дымчатость не всегда проявляется в зависимости от внешних условий, и тогда такие колосья можно ошибочно отнести к красноколосым.
Окраска остей. Различают ости, окрашенные в цвет чешуи или черные (хотя весь колос белый или красный). У красных и черных остей концы часто бледнее окрашены или светлые. В некоторых условиях черная окраска остей не проявляется.
Окраска зерна. К белозерным принадлежат растения, у которых зерно чисто белое, мучнисто белое, янтарное, стекловидно белое или стекловидно желтое; к краснозерным - растения с зерном различной выраженности окраски: от розового до темно-красного. Степень окраски - признак не разновидности, а сортовой, притом связанный с определенными условиями произрастания.
Сомнительные по окраске зерна следует рассматривать в ясную солнечную погоду и не единичными экземплярами, а в целой горсти.
Количество разновидностей в пределах вида разное: от одной разновидности (Т. jakubzineri Udacz. et Schachm. - одна разновидность) до нескольких сотен (Т. aestivum - более 250). Более богатое разнообразие в пределах видов обнаружено в закавказском регионе - первичном Центре происхождение пшеницы (табл. 2.6).
Разновидности пшеницы и признаки их определения
Разновидности пшеницы и признаки их определения

Как видно из таблицы, в группе гексаплоидных пшениц два вида: (T.compactum Hest. и Т. aestivum L.) имеют 137 разновидностей (соответственно 45 и 92) и в группе тетраплоидных пшениц (Т. durum Desf и Т. turgidum L.) - 104 разновидности (соответственно, 56 и 48).
Список разновидностей, наиболее часто встречающихся в видах T.aestivum L. и Т. durum Desf, приведены в табл. 2.7, 2.8.
Разновидности пшеницы и признаки их определения
Разновидности пшеницы и признаки их определения
Разновидности пшеницы и признаки их определения
Разновидности пшеницы и признаки их определения

  • Этапы органогенеза растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест
  • Виды пшеницы
  • Систематика пшениц
  • Видообразование и систематика пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 7)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования