Сорт и его значение в повышении урожайности


В 1948-1949 гг на страницах журнала “Селекция и семеноводство” развернулась дискуссия о понятии “сорт”. Инициатором ее был профессор А.Молостов. Каких только названий не предлагали ученые для этого простого слова! Спорили два года, но единого названия так и не было найдено. Несмотря на долгий спор, в 1974 г., все согласились с предложением Всесоюзного селекционно-генетического института (г.Одесса), которое и внесли в стандарт “Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и отделения”.
Однако одного понятия оказалось недостаточно. Название не раскрывало полной сути сорта, его происхождение, биологических особенностей и других свойств. Поэтому к этому понятию в стандарт пришлось включить дополнительно ряд терминов: “местный сорт”, “сорт-популяция”, “стандартный сорт”, “дефицитный сорт”, “районированный сорт” и др.
Сорта создаются разными методами. Это нашло место в названиях: “гибридный сорт”, “местный сорт”, “сорт популяция” и др. Так, “местный сорт” указывает, что это сорт народной селекции, который долгое время выращивали в данном регионе.
Сорта разнятся по своему значению, новизной, ценностью для производства. С учетом этих особенностей, в стандарт было внесено следующие понятия: “стандартный сорт”, “дефицитный сорт”, “перспективный сорт”. В каждое из этих понятий заложено определенную суть. А именно, “стандартный сорт” - это лучший районированный сорт, который используется в качестве контроля и с каким ведется сравнение новых сортов при их изучении; “дефицитный сорт” - это сорт, рекомендуемый для ускоренного размножения и внедрения в производство.
Вышеназванные термины и их значение не совсем отражают разнообразие особенностей и сути, которые заложены в слове “сорт”. Они постоянно усложняются, появляются новые термины и определения, особенно после образования независимых стран бывшего СССР. Так, в Законе Украины “Про охорону прав на сорти рослин” (2002 г.) определено: “Сорт растений -отдельная группа растений (клон, гибрид первого поколения, популяция) в рамках нижней ее известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет она полностью или нет условия придания правовой охране:
- может быть определена степенью выражения признаков, которые есть результатом деятельности данного генотипа или комбинации генотитов;
- может быть, отличима от будь-какой другой группы растений степенью проявления, хотя бы, одного признака;
- может рассматриваться как единое целое с точки зрения его возможности повторения в неизменном виде целых растений сорта”.
О значении сорта, созданного в процессе селекции, говорится во многих научных работах ученых в мире. Все они имеют одно мнение сорт играет положительную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, но процент этого повышения разный.
R. Austin et al. исследованием в Кембридже установил, что доля новых сортов в повышении урожайности составила 59% в сравнении со старыми. Поданным К. Гилла 40%; Ю.Ковырялова - 15%; А. Созинова - около 50%; Л. Балла - 40-42%; А. Каштанова - 20-30%; К. Scheffer cl al. - 15%.
Значение сорта в увеличении урожайности озимой пшеницы в конце XX столетия можно проследить на примере селекционной работы трех ведущих научно-исследовательских учреждений: Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло и Селекционно-генетического института (г. Одесса), расположенных в разных почвенно-климатических условиях.
Рисунок 2.14, который демонстрирует историю сортозамены на Кубани на протяжении XX столетия, показывает, что новосоздаваемые сорта озимой пшеницы и усовершенствование технологии возделывания способствовали резкому увеличению урожайности зерна.
Сорт и его значение в повышении урожайности

Комментируя диаграмму роста урожайности, следует отметить, что в 1901-1930 гг., когда возделывались сорта Седоуска и Кособрюховка, средняя урожайность составляла 37,8 ц/га. Сорта, которые пришли им на смену: Круглик 393, Новоукраинка 83 и др., обеспечили урожайность 43,9 ц/га. Сорт Безостая 1 и созданные на его основе другие, за период с 1959 по 1984 гг. повысили урожайность до 63,4 ц/ га, что на 19,5 ц/га больше, чем сорта второго поколения и на 25,6 ц/га - чем сорта 1901-1930 годов.
Дальнейший прогресс селекции периода 1988-2000 гг. (сорта Исток, Краснодарская 70, Соратница, Руффа и др.) позволили повысить урожайность на 13,9 ц/га в сравнении с предыдущим этапом и на 29,8 ц/га - с первым этапом селекции и получить среднюю урожайность 77,6 ц/га.
Уровень урожайности сортов (Красота, Селянка, Батько и др.) внедренных в производство в 2002-2003 годах составил 82,1 ц/га, а в 2004 г. - 85,3 ц/га.
Таким образом, можно констатировать, что селекция за столетний период и условиях Кубани, позволила увеличить урожайность озимой пшеницы более чем в два раза, что в среднем составило ежегодный прирост урожайности - 0,61 ц/га. Кроме того, в производстве, наряду с селекцией, не менее 50% прироста урожайности обеспечило усовершенствование технологий выращивания озимой пшеницы. При этом следует отметить, что старые сорта имели более высокий уровень влияния генотип-среда, в то время как современные сорта имеют наибольший перевес по лучшим предшественникам и высоком агрофоне.
Сорт и его значение в повышении урожайности

Диалогичные результаты получены В. Шелеповым в условиях Лесостепи Украины при изучении продуктивности сортов озимой пшеницы разных лет районирования селекции Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло (табл. 2.9) и Н. Литвиненко в условиях Степи при изучении Истории сортосмены в Селекционно-генетическом институте (табл. 2.10).
Сорт и его значение в повышении урожайности

В производстве урожайность новых сортов намного ниже, чем в условиях научно-исследовательских учреждений. Ho тенденция роста урожайности остается приблизительно схожей (рис. 2.15).
Сорт и его значение в повышении урожайности

В условиях Ростовской области произошло пять сортосмен:
- первая: сорта Гостианум 237, Ворошиловская;
- вторая: Одесская 3;
- третья: Безостая 1;
- четвертая: Ростовчанка, Северодонецкая;
- пятая: Тарасовская 29, Донская безостая.
Анализ данных прироста урожайности во всех зонах возделывания (Кубань, Ростовская область. Лесостепь и Степь Украины), а также за рубежом новых сортов озимой пшеницы в последние годы XX столетия, показывает, что он заметно снизился в сравнении с приростом в первой половине XX столетия. Это произошло, по всей вероятности, за счет того, что в большинстве современных сортов улучшилась архитектоника растений, сорта приобрели большой комплекс положительных признаков и свойств. Однако большинство исследователей считают, что основным источником повышения урожайности новых сортов является увеличение индекса урожайности из 35 до 50%. Например, в Англии ежегодный прирост индекса урожайности за 80 лет (1908-1985) составил 39 кг/га; в Венгрии - за 25 лет - 135 кг/га.
Элементы структуры урожая показывают, что увеличение продуктивности новых сортов пшеницы произошло за счет изменения анатомо-морфологических свойств растения. Так, в Германии уменьшилась биомасса растений, но увеличилось количество зерен на растение; в Одессе - увеличилась масса 1000 зерен и их количество в колосе; в Англии -увеличилось количество колосьев на 1 м2 и зерен в колосе. Из этого можно сделать выводы, что увеличивать продуктивность сортов пшеницы в дальнейшем становится все более труднее.
Создание сортов пшеницы с высокой потенциальной урожайностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков привело к отрицательным явлениям:
- во-первых, каждый фермер-производитель стремится возделывать лучший сорт, поэтому он быстро внедряется в производство, занимает большую площадь, что приводит к монополии сорта;
- во-вторых, для быстрейшего получения желаемых результатов работы, большинство селекционеров лучшие сорта используют в гибридизации. В последние годы XX столетия в 80-85% районированных сортах озимой пшеницы в состав их родословной входят сорт Мироновская 808 или Безостая 1, а часть из них -непосредственно отобраны из комбинаций скрещивания этих сортов.
Все это повлекло за собой уменьшение генетического отличия сортов или так называемого генетического истощения и, как следствие, возникновение эпифитотий разных болезней и потерь части урожая или уничтожения всей продукции.
Состояние, которое сложилось, вынудило исследователей изучать биологические особенности сортов с целью разработки для каждого сорта агроэкологического паспорта. Наглядным примером может быть схема размещения сортов в севообороте, предложенная селекционерами Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко.
Одним из условий этой системы есть процентное ограничение расширения площадей посева одного сорта, что позволяет избегать моносортности. Будь-какой сорт, даже за отличных показателей урожайности и качества зерна, должен занимать не более 15% от общей площади посева в данном хозяйстве (регионе).
Выращивание нескольких сортов, которые различаются по продолжительности вегетационного периода, разным механизмом устойчивости к возбудителям болезней, варьированием отношений продуктивности и адаптации, позволяет повысить урожайность, стабилизировать валовые сборы зерна.
Пpo это еще в 20-е годы прошлого столетия писал Н. Вавилов: "Очевидно, ... соединить в одном сорте пшеницы все лучшие качества в максимальном их выражении также трудно, как создать домашнее животное, пригодное для всех целей. Приходится создавать ряд сортов в соответствии с различными условиями среды и требованиями к ним”. Поэтому в каждом хозяйстве желательно возделывать несколько сортов, подбирать и размещать их по таким признакам:
- короткостебельные сорта интенсивного типа для возделывания па высоких агрофонах;
- среднерослые сорта интенсивного типа для возделывания на средних агрофонах;
- сорта для ранних, средних и поздних сроков посева;
- высококачественные скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Такой подбор и размещение сортов пшеницы необходим и еще потому, что большинство ученых в мире считают, что наибольшая отдача сорта проходит в течение 10 лет: в Венгрии -6-8 лет; на Кубани - 5-6 лет; в целом по странам бывшего СССР - при использовании новых сортов не больше одного технологического цикла при условии защиты новых сортов высокою культурою земледелия. Сорт и технология - две стороны сбалансированного продуктивного процесса. Такой срок возделывания может быть осуществлен при условии, что стартовая посевная площадь нового сорта на год внесения его в реестр страны будет не меньше трех тысяч гектаров.
Таким образом, можно утверждать, что сорта становятся способом производства, до которых резко возрастают требования, особенно к их рентабельности, необходимости в защите от стрессовых явлений, болезней и вредителей. Удовлетворить требования к сортам можно только при переходе селекции на интенсивный путь развития и преобразование ее в хорошо налаженное, ритмично работающее производство.
Современная селекция и ее конечный результат - сорта это коллективный творческий процесс, который требует глубоких разносторонних знаний, полной самоотдачи, большого терпения и искусства. И чем выше поднимается человек на пути создания новых форм растений, тем настойчивее возникает необходимость поиска новых решений для дальнейшего успеха.
Процесс развития общества проходит непрерывно, поэтому потребность в увеличении продуктов питания за счет улучшения и создания новых сортов была, есть и всегда будет необходимой.

  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ PACXH
  • Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
  • Институт земледелия УААН
  • Селекционно-генетический институт (часть 3)
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 6)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 6)
  • Аграрный министр Кубани отметил хорошую работу тимашевских хлеборобов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования