Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость

25-02-2014, 22:16
Яровая пшеница. Высевать яровую пшеницу начинают при температуре почвы +4-5°. Поэтому в естественных условиях при такой температуре период набухания, прорастание семян и появление всходов удлиняется. Кроме того, в этот период, среднесуточная температура иногда может опускаться и ниже нуля.
Исследования ряда авторов по выращиванию растений разных сортов яровой пшеницы в ящиках (сосудах) при температуре 6-8° и последующим содержанием их в течение нескольких дней (до 4-х) на морозе показали, что семена в набухшем и наклюнувшемся состоянии могут переносить морозы до - 13,5°. Эта способность зависела от влажности почвы: чем она суше, тем семена лучше переносили пониженные температуры и, наоборот, при высокой влажности почвы (60-90%)-они погибали практически полностью.
Всходы пшеницы, только что показавшиеся над землей, при влажности почвы в 90% погибали при температуре - 4,4°; при влажности 60% и ниже - переносили мороз до - 11°.
Кроме этого, холодостойкость молодых растений пшеницы зависели и от качества посевного материала: щуплые зерна давали растения более чувствительные к отрицательным температурам, чем растения, выросшие из хорошо выполненных, крупных семян.
На первых этапах развития (второго-третьего листа) растения яровой пшеницы большинства сортов способны переносить заморозки до - 7°С. При этом повреждается только верхушка листьев. В дальнейшем рас гения поправляются и способны формировать нормальный урожай.
В фазу кущения пшеница переносит температуру до - 10,5°. Однако, в зависимости от сорта, растения повреждаются в разной степени. Это объясняется тем, что сорта пшеницы с длинной стадией яровизации и световой или росшие в условиях короткого дня до заморозков, меньше повреждаются морозами, чем сорта с короткими стадиями развития. Раннеспелые сорта, у которых также быстрее проходят стадии яровизации и световая, менее устойчивы к морозам, чем позднеспелые сорта.
При выходе растений в трубку пшеница обладает меньшей устойчивостью к морозам, чем в фазу кущения. При температуре - 7° повреждается главный стебель; он прекращает рост и гибнет. Молодые стебли кущения оправляются, но запаздывают с колошением. Однако, при благоприятных условиях в дальнейшем способны формировать удовлетворительный урожай.
В горных и более северных районах возделывания пшеницы отрицательные температуры воздуха могут быть и в период налива и созревания зерна. Подобное понижение температуры приносит вред пшенице и часто определяет границы ее возделывания. Во время налива и созревания зерно содержит различное количество воды, имеет разный химический состав, поэтому степень повреждения будет зависеть от спелости зерна и температуры. Так, если зерно подвергалось действию мороза в начале восковой спелости, то оно будет иметь пониженную массу зерновки, натуру и всхожесть. При использовании его на посев, оно будет давать редкие всходы и низкий урожай. При действии мороза в молочной спелости, когда в зерне содержится более 50% влаги, оно теряет способность к прорастанию. При этом растения мягких пшениц более холодостойкие, менее требовательны к теплу в период созревания: у них созревание может протекать при температуре +12°. Сорта же твердых пшениц при такой температуре не созревают.
Озимая пшеница. Растения озимой пшеницы по сравнению с яровой отличаются большей устойчивостью к отрицательным температурам. Е.Полтарев с соавт. объясняет это тем, что у растений пшеницы в процессе естественной эволюции в результате спонтанного мутагенеза возникли гены зимостойкости, а отбор (естественный и искусственный), который действовал на фоне неблагоприятных условий перезимовки, закреплял их в популяциях. Кроме этого, у растений озимой пшеницы вегетационный период разделен на три части, каждая из которых проходит в определенных по метеорологическим условиям периоды года - осенью, зимой и в начале лета.
В нормальные сроки посева озимой пшеницы прорастание зерна, появление всходов и рост растений до кущения протекает обычно при постепенно понижающейся солнечной плюсовой температуре, которая является более высокой в дневные часы и низкой - ночью. Постепенное, с чередованием, снижение температуры, создает условия для прохождения растениями озимой пшеницы определенных стадий развития и формирования так называемой озимости.
Осенние заморозки, которые часто наблюдаются до прекращения вегетации, не приносят вреда. Зимой же озимая пшеница подвергается влиянию значительно низких температур. Они по-разному причиняют вред растениям - от частичного повреждения до полной гибели.
Гибель посевов озимой пшеницы довольно частое явление. По данным Федулова зимние стрессы, обуславливающие дифференциацию уровня перезимовки сортов, наблюдаются один раз в десять лет. В бывшем СССР в отдельные годы пшеница погибла на больших площадях: 1927 г. - 47%; 1956 г. - 36,2%; 1960 г. - 34,6%; 1963 г. - 30,5%; 2003 г. - более 50%.
На Украине частичная гибель посевов озимой пшеницы наблюдается один раз в полтора года. Так, начиная с 1947 года по 2003 год, гибель отмечена 35 раз из 56 лет, в т.ч.:
до 10% - было 5 раз
до 20% - “ 15 “
до 30% - “ 8 “
до 40% - “ 3 “
более 40% - “ 4 “
Наибольшая гибель отмечена: в 1956 году - 47,3%, в 1960 - 45,8%, в 1976 - 41,6%, в 2003 - 85%.
В Ростовской области (Россия) по данным Ковтуна за этот период в среднем ежегодно погибало 22,7% озимых. Более 40% озимых погибло в 1956, 1960, 1969, 1972, 1976, 1983, 1984 и 1987 годах.
Устойчивость растений пшеницы к неблагоприятным условиям зимы связана с приобретением ими свойств зимостойкости и морозостойкости - сложного физиологического процесса, зависящего от наследственных свойств организма и условий внешних факторов. Указанные свойства и условия в какой-то мере связаны между собой и в различной степени обуславливают друг друга.
Под зимостойкостью понимается способность растений переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов.
Под морозостойкостью понимается способность растений противостоять длительному или кратковременному воздействию низких температур в зимний период.
Изучению свойства зимостойкости и морозостойкости посвящено большое количество работ. Этими свойствами интересовались с давних времен. Было высказано много предположений для объяснения причин гибели растений озимой пшеницы от низких температур. Однако большинство высказываний первых исследователей по изучению этого многообразного явления было односторонним. Причинами гибели растений озимой пшеницы являются:
Сроки посева. Озимая пшеница возделывается на огромной территории с большим многообразным сочетанием природнобиологических и хозяйственно-технических условий, поэтому фактор время посева нельзя фиксировать календарно, ибо не только в разных географических широтах, но и в одном пункте в разные годы необходимо варьировать срок посева, учитывая весь комплекс местных условий.
Большинство исследователей считают, что приступать к посеву озимой пшеницы необходимо при достижении среднесуточной температуре воздуха +14-16°С.
По Носатовскому и нашим данным сроки посева пшеницы играют большую роль в повышении устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки (табл. 3.1).
Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость

Как видим, при ранних и поздних сроках посева отмечается наибольшая гибель растений пшеницы по сравнению с оптимальными (15-25.09). Гибель посевов ранних сроков многие исследователи объясняют тем, что растения этих сроков посева стадийно более развиты, прошли фазы яровизации и закаливания, частично переросли и поэтому хуже переносят низкие температуры.
Растения поздних сроков, как правило, находятся в состоянии отдельных листочков, формируют главную почку на уровне точки роста самого зерна, т.е. ниже, чем у пшеницы, которая сформировала узел кущения. Кроме того, поздний посев дает грубоватую (волнистую) поверхность поля, что способствует большему задержанию снега. Поэтому такие посевы лучше защищены от действия низких температур и ветров, чем ранние посевы и являются более зимостойкими. Однако такие растения слабо укоренены, вследствие этого чаще погибают, чем хорошо раскустившееся и укоренившиеся растения.
Растения оптимальных сроков посева от всходов до прекращения осенней вегетации проходят (но не заканчивают) стадию яровизации, а довольно длительный период с температурой от плюс 10° до минус 2-3° - стадии закаливания. При длительной осени иногда стадия яровизации может закончится и тогда, устойчивость пшеницы к низким температурам может снизится до - 12-16°С. При не завершении стадии яровизации, пшеница может переносить морозы на узле кущения до - 20°С и ниже.
Исходя из вышеизложенного, выбирая срок посева необходимо помнить два биологических момента:
1) растение не должны войти в зиму в “жирующем” виде;
2) зима не должна заставать растения в тот момент, когда запас питательных веществ в материнском семени иссяк и растения переходят на самостоятельное существование. В этот критический период, озимые растения являются наименее выносливыми и легко гибнут от зимних невзгод. У озимых злаков этот момент лежит, примерно, между образованием второго - четвертого листка.
Мощность корневой системы. Как известно на концах первичных корешков, и в целом по всей длине вторичных корешков, размещаются корневые волоски, через которые происходит всасывание питательных веществ и воды из почвы.
У нормальных сроков посева озимой пшеницы при достаточном количестве питательных веществ, корневая система в почве распространяется быстро и ко времени прекращается осенней вегетации, первичные корни проникают на глубину 70-100 см и больше. Вторичные, запаздывая в своем появлении на 20-25 дней, проникают на глубину 20-25 см. За счет этого почки растения получают возможность развиваться, быстрее расти и давать новые побеги, почки, узлы кущения, которые дают и новые стеблевые корни. Таким образом, к началу зимы растение пшеницы дает несколько побегов и целую сеть вторичных корней с большой массой (табл. 3.2).
Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость

Мощная корневая система позволяет усваивать питательные вещества и воду растениям даже в период покоя и тем самым лучше противостоять неблагоприятным условиям перезимовки.
Чтобы перенести зимний стресс, растения озимой пшеницы должны пройти процессы яровизации и закаливания, которые являются сорговыми признаками, где генотипические различия выражают скорость, степень содержания и возможную повторяемость процессов яровизации и закаливания. Действительная природа их не может быть определена в настоящее время, потому что хотя образующиеся в результате низких температур изменения довольно хорошо известны, нет достаточного числа данных по степени проявления этих изменений, по которых можно судить о степени устойчивости сортов к зимних стрессам.

  • Формирование вторичной корневой системы пшеницы
  • Корневая система пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и сво ...
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы
  • Стадии развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования