Стадия яровизации развития растений пшеницы

25-02-2014, 22:30

Растения пшеницы стадию яровизации могут проходить в тронувшемся в рост зародыше семени и в зеленом растении. Непременным условием при этом является рост растения. Для прохождения стадии яровизации требуется комплекс факторов -температура, влага и воздух. Помимо указанных факторов, необходимы и питательные вещества. Потребность в питательных веществах при прохождении стадии яровизации в прорастающем семени обеспечивается за счет запаса пластических веществ эндосперма, а у зеленого растения за счет накопления их при фотосинтезе. В последнем случае стадия яровизации может проходить лишь при наличии света как непременного условия фотосинтеза.
Если один из факторов отсутствует или находится в недостаточном количестве, то растения не яровизируются, хотя рост его может идти нормально. Ярким примером недостатка одного из условий для прохождения стадии яровизации является вегетативный рост озимой пшеницы в течение весны и лета при весеннем ее посеве. Повышенная температура весны и лета задерживают прохождение стадии яровизации пшеницы. В этих же условиях яровая пшеница проходит стадию яровизации и плодоносит в год посева.
Разное поведение яровых и озимых форм пшеницы при весеннем посеве связано с неодинаковыми требованиями указанных форм пшеницы к температурному режиму в период прохождения стадии яровизации, а также и ее продолжительностью.
Д. Долгушин, яровизируя большой набор сортов мировой коллекции пшеницы земного шара, установил, что все разнообразие изучаемых сортов по их отношению к температуре в период прохождения стадии яровизации, можно разделить на пять групп:
Стадия яровизации развития растений пшеницы

Однако у части сортов стадия яровизации может проходить за пределами указанных оптимальных температур. Так, у сортов яровой пшеницы, относящихся к первой группе, она может проходить при температуре от 5 до 20°С; а у сортов двуручек (полуозимых форм) - от 3 до 15°С. Большинство сортов озимой пшеницы, относящихся к IH-V группам, стадию яровизации проходят при температуре от 0 до 10°C, а отдельные сорта от -2 до +10°C.
Исследованиями Якубцева, Разумова, Никифорова и др. установлено, что многие сорта озимой пшеницы могут проходить стадию яровизации и при более низких отрицательных температурах - 4-6°С. Так, сорта озимой пшеницы Поволжья (короткая осень) могут проходить стадию яровизации в состоянии проростков при температуре -3,8°С, тогда как copтa из Украины, Западной Европы (продолжительная осень) при этой температуре не яровизируются.
Условия освещения до начала прохождения стадии яровизации и в ходе ее, изменяют требования растений пшеницы к температуре в период прохождения стадии яровизации. На коротком дне яровизация зеленых растений у отдельных сортов озимой пшеницы может проходить при температуре 14-18°С и выше. При непрерывном освещении яровизация проходит быстрее при положительной температуре.
Все разнообразие сортов пшеницы разнится между собой не только по требованию к температуре во время прохождения стадии яровизации, но и по ее продолжительности.
О длине стадии яровизации у пшеницы судят по способности сорта при весеннем посеве выколашиваться в год посева. Te сорта, которые не выколашиваются при весеннем посеве, имеют длину стадии яровизации в пределах 40-70 дней.
Продолжительность стадии яровизации даже у одного и того же сорта не всегда постоянная. Она зависит от условий произрастания и от возраста растения. Так, по данным Авякана, сорт озимой пшеницы Пушкинская для прохождения стадии яровизации в состоянии наклюнувшихся семян, требует 80 дней, а в состоянии молодых проростков -50-60 дней.
Температурный режим в период стадии яровизации также может удлинять или сокращать ее продолжительность. Большинство сортов озимой пшеницы увеличивают продолжительность стадии яровизации при более высоких температурах.
Свет является не только необходимым условием для прохождения стадии яровизации в зеленом растении пшеницы, но и определенным образом влияет на ее продолжительность.
В процессе яровизации температура и свет выступают как единый фактор. При пониженных положительных температурах (0-3°С) растения быстрее заканчивают стадию яровизации на длинном дне. А При температуре 14°С и выше - на коротком дне - табл. 3.4.
У яровых сортов пшеницы о длине стадии яровизации судят по разнице в днях выколашивания не яровизированных и искусственно яровизированных семян. Чем меньше разница в выколашивании этих посевов у одного и того же сорта, тем короче стадия: чем больше разница, тем длиннее стадия яровизации. Разница эта может составлять от 2-3 дней до 15 и более.
Стадия яровизации развития растений пшеницы

Пo Долгушину сорта пшеницы первой группы характеризуются как сорта с короткой стадией, а последней (пятой) -с длинной стадией яровизации. Встречаются сорта, у которых разницы в колошении посевов от яровизированных и не яровизированных семян не отмечается - в подобных случаях семена пшеницы от посева до всходов успевают прояровизироваться.
Рано выколашивающиеся сорта пшеницы обычно слабо или совсем не реагируют на предпосевную яровизацию. Среди поздно выколашивающихся встречаются сорта с длинной и с короткой стадией яровизации. Ho среди поздно - и рановыколашивающихся сортов есть такие, которые не сокращают периода вегетации от предварительной яровизации.
Растения проходят стадию яровизации за определенный для каждого сорта период в том случае, если требуемую температуру сорт получал по 20-24 часа в сутки; если же семена или растения получают нужную для яровизации сорта температуру меньшее число часов в сутки, то растения могут не выколоситься. При уменьшении в течение суток нужной температуры период яровизации соответственно должен быть увеличен, о чем говорят исследования Тютерева, Разумова, Топорина и др.
Семена или растения во время яровизации должны получать “полный холодный” день. Однако, несмотря на большое влияние температуры во время яровизации пшеницы на длину периода вегетации, конституция растения - оптимальная, минимальная и максимальная температура яровизации для каждого сорта еще не достаточно изучены.
Физиолого-биологическая природа сущности явления яровизации исследователями объясняется по-разному. Так, Носатовский считал, что изменения проходят в клетках точек роста стебля и путем деления клеток передаются всем вновь образующимся из них клеткам. Изменения могут проходить, независимо от возраста растения, и в точке роста взрослого растения, и в точке зародыша, который едва начал прорастать.
Чайлахян писал “Исследования внутренних физиологических процессов в период яровизации привело к представлению о том, что в течение яровизации происходит ряд изменений метаболизма растений -накопление углеводов и растворимых азотных соединений, увеличение некоторых ферментных систем, обмена нуклеиновых кислот и липоидов”.
Федоров и Чельцова указывали, что “несмотря на усилия многих авторов, не удалось выявить каких-либо физиолого-биохимических изменений клеток, просходящих под влиянием яровизации... в настоящее вpемя ... нельзя сделать вывод о существе явления яровизации”.
Цибулько, Жмурко и Гридин делают вывод, что “у яровизированных растений накопление продуктов ассимиляции в листьях, превращение их в азотосодержащие и другие соединения и отток их в другие органы, прежде всего в верхушечные точки роста побегов, более интенсивен, чем у не яровизированных растений. Это обуславливает лучшую обеспеченность точек роста питательными и другими веществами как по количеству, так по составу и соотношению метаболитов и приводит к более интенсивному образованию новых вегетативных органов и более раннему переходу к формированию генеративных органов. В результате этого яровизированные растения раньше зацветают и созревают”.
Таким образом, подводя итоги стадии яровизации можно сделать вывод, что яровизация имеет метаболическую природу, которая связана с физиолого-биохимическими процессами, в частности с питанием, протекающими в растении как целостном организме. “Природу яровизации нельзя объяснить на базе полученных к настоящему времени данных по изменению метаболизма”.


  • Формирование вторичной корневой системы пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и сво ...
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Стадии развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования