Световая стадия развития растений пшеницы


Американскими учеными Гарнером и Аллардом в начале XX столетия было установлено, что однолетние и двулетние растения определенным образом реагируют на длину светового дня. По этому свойству они разделили указанные растения на две группы: растения короткого и растения длинного дня. Это деление нашло дальнейшие развитие в работах Максимова, Толмачева и др.
Для перехода однолетних растений к плодоношению, помимо стадии яровизации они должны пройти и другую стадию развития - световую. Последняя может проходить в зеленом растении лишь после окончания стадии яровизации.
О длине световой стадии судят по разнице в днях выколашивания сорта, одна часть которого выращивалася при одной длине дня, другая - при тех же условиях, но при другой продолжительности его. Чем больше разница в сроках колошения, тем длиннее световая стадия. Разница в сроках выколашивания, по данным Носатовского при различной продолжительности дня у одного и того же сорта доходила до 21 дня, у других - до 15 дней, а у - некоторых разница в выколашивании была лишь 3 дня. Поэтому в результате разного отношения сортов к продолжительности дня понятие скороспелости сорта принимает частное значение: сорт позднеспелый при средней продолжительности дня на длинном дне становится скороспелым и даже раннеспелым.
Разумов все сорта озимой и яровой пшеницы отнес к растениям длинного дня. Цибулько с соавт., на основании анализа литературных данных, сорта пшеницы по реакции на фотопериодические условия разделил на: длиннодневные, нейтральные и короткодневные. Причем, среди озимых пшениц, во всех зонах ее выращивания длиннодневные сорта являются единичными, нейтральных сортов значительно больше и наибольшее количество -короткодневные сорта (табл. 3.5).
Световая стадия развития растений пшеницы

Воздействие света на развитие пшеницы в зависимости от сорта начинается в различные сроки. Так, у некоторых сортов яровой пшеницы оно очень резко проявляется в первые же дни всходов. У таких сортов удлинение дня на 3-4 часа от всходов до кущения сокращает период кущения с 18 до 12 дней.
Дальнейшие воздействие такого удлиненного дня не сказывается на сокращении периода кущения и последующих фаз роста. Из этого можно сделать вывод, что наибольшее сокращение периода кущения отмечается тогда, когда удлиненный день воздействует в первые фазы роста. Более укороченный день в это время сильно удлиняет период кущения.
Однако разные сорта яровой пшеницы неодинаково реагируют на длину дня, поэтому в естественных условиях произрастания, поведение их может быть иное, зависящее от многих факторов: температуры, засухи, питания и т.д.
Жизненный цикл озимой пшеницы в естественных условиях в отношении света складывается иначе, чем у яровой пшеницы. Первые фазы роста озими протекают под воздействием все укорачивающегося дня и понижающейся температуры. Зимой озимая пшеница находится под слоем снега или под воздействием низких температур. Следовательно, в естественных условиях стадия яровизации протекает при пониженных температурах и на укороченном дне или даже без света (под снегом). После зимы растения находятся под воздействием все удлиняющегося дня, но в - первое время все еще при пониженной температуре. В этих условиях действие света на развитие растений начинает проявляться лишь при температуре выше 5°С.
Световая стадия у пшеницы протекает под воздействием иного комплекса внешних условий, чем стадия яровизации. В этом комплексе условий, температуре принадлежит решающее значение (Лебединцева, 1933; Долгушин, 1958; Никифоров, 1974 и др.): при повышенной температуре растения ускоряют свое развитие под влиянием короткого дня; при пониженной - под влиянием длинного дня или непрерывного освещения. По данным Разумова, оптимальной температурой для световой стадии является 15-20°С. По Федорову, минимальная температура, при которой может проходить световая стадия у сортов озимой пшеницы большая, чем у яровых сортов.
Данные Цибулько с соавт. показывают, что озимые сорта под влиянием пониженной температуры на коротком дне меняют знак фотопериодической реакции: короткодневные сорта становятся длиннодневными и, наоборот, что приводит к потери зимостойкости.
Нельзя привязать начало и окончание световой стадии к определенной фазе роста растений. У озимых сортов пшеницы в полевых условиях она в большинстве случаев проходит в фазу кущения, а у яровых - от появления всходов до наступления фазы кущения. Растения, не прошедшие световую стадию, не выходят в трубку и не выколашиваются.

  • Формирование вторичной корневой системы пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы
  • Стадии развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания
  • Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ PACXH

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования