Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы


Развитие любого растительного организма состоит из индивидуального (онтогенетического) и исторического (филогенетического). Под индивидуальным развитием следует понимать жизненный цикл растений от его зарождения до естественной смерти.
За начало развития одни авторы считают от появления всходов; другие - от момента слияния двух половых клеток.
Мы придерживаемся второго случая, т.к. после образования зиготы, начинается жизнь нового индивидуума и постепенное отмирание практически всех частей старого организма: листья, стебель и корень перестают увеличиваться в размерах и массе. Увеличение массы отмечается только в плодах. Старый индивидуум в это время служит то источником, то передатчиком пищи новому организму. Однако, явно наблюдаемый жизненный цикл нового организма начинается поглощением влаги в момент “набухания - прорастания”.
У растений пшеницы в процессе развития Ф. Куперман выделила 5 вековых периодов, которые характеризуются физиологическими и структурно-морфологическими особенностями.
Первый - эмбриональный - от начала образования зиготы до окончания процесса формирования зародыша, способного к прорастанию. Этот период, как правило, проходит на материнском растении и завершается полной спелостью и уборкой урожая. У позднеспелых сортов, а также при уборке урожая в восковой спелости, этот период может заканчиваться при хранении зерна.
Второй - момент прорастания. В этот период зачаточные органы (корешки, листочки и стебель), поглощая влагу из почвы и используя запасы питательных веществ зерновки, начинают прорастать. Продолжительность этого периода зависит от морфологического типа зерновки, вида пшеницы и составляет от 5 до 7 и больше дней.
Третий - ювениальный. Он характеризуется формированием вегетативных органов (корневой системы, листьев, стеблей), кущением и закладкой осевых органов колоса. В этот период растения пшеницы не способны формировать органы плодоношения.
Четвертый - зрелость - характеризуется формированием органов размножения, начиная от дифференциации археоспориальных клеток в тканях пыльников и семенной почки и заканчивается образованием зиготы.
Пятый - старение и отмирание растения - связан с формированием зерновки и заканчивается фазой полной спелости.
Под историческим развитием растений понимается исторический путь развития данного вида растений, в течение которого он, пройдя длинную цепь поколений под влиянием условий внешней среды, сформировался таким, каким мы его видим в настоящее время. Применительно к созданным селекционерами сортам пшеницы, в понятие пути исторического развития входят история и время выведения сорта, его предков и условия их формирования, т.е. полная родословная сорта.
В свою очередь развитие делится на: рост и собственное развитие.
Под ростом следует понимать все изменения, которые обеспечивают только увеличение массы растения, например, длины и толщины стебля, числа и размеров листьев и т.д.
Под развитием - серию качественных последовательных изменений форм, из которых каждая последующая является необходимым результатом предшествующей. Эта серия последовательных изменений регулируется самим организмом и условиями внешней среды.
Растения пшеницы растут и развиваются в результате ассимиляции внешних условий среды. Ho несмотря на это - рост и развитие -процессы различные и их прохождение обеспечивается не совсем одинаковыми факторами внешней среды. Поэтому рост и развитие одного и того же индивидуума по времени и темпам может совпадать или не совпадать и это прежде всего определяется условиями внешней среды. Например, при сильной засухе или недостатке питательных веществ, растения могут полностью развиться, зацвести и образовать семена. Ho это происходит при крайне незначительных размерах растения, т.е. плохом росте.
В природе можно наблюдать следующие варианты процессов роста и развития:
- быстрый рост и медленное развитие (например, при посеве озимой пшеницы весной: растения развивают массу, а выход в трубку не происходит);
- быстрый рост и быстрое развитие (при переувлажнении и жаркой погоде);
- медленный рост и быстрое развитие (при засухе, недостатке пищи);
- медленный рост и медленное развитие (при недостатке пищи, но при переувлажнении и холодной погоде).
Развитие растений пшеницы может проходить в один или два года, в результате чего они по типу развития делятся на: яровые, озимые и двуручки. Каждый тип развития требует для своего роста и развития свойственных условий внешней среды.

  • Формирование вторичной корневой системы пшеницы
  • Корневая система пшеницы
  • Этапы органогенеза растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы
  • Стадии развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования