Стебель (соломина) пшеницы

27-02-2014, 21:43
Стебель пшеницы - соломина цилиндрической формы, состоящая из листьев, узлов и междоузлий. У большинства сортов узлы (кольцеобразные утолщения) внутри выполнены, междоузлия полые у мягкой пшеницы и заполнены рыхлой паренхимной тканью под колосом у твердой пшеницы. У отдельных сортов пшеницы в центре узлов имеется отверстие. Выполненность и толщина соломины определяют устойчивость растений к полеганию.
Нижние и в значительной мере верхние части междоузлий закрыты листовыми влагалищами.
Самое нижнее подземное междоузлие очень короткое, второе -немного удлинено и на глубине, примерно 2,5-4,0 см от поверхности почвы, на нем образуются зачатки придаточных корней. Несмотря на то, что у стебля пшеницы уже образовалось два подземных междоузлия, первым междоузлием принято называть промежуток стебля, расположенный над поверхностью почвы выше узла кущения. Длина первого надземного междоузлия неодинакова - от 1,5 до 15,0 см и зависит от увлажнения почвы и освещенности. Междоузлия, расположенные выше, становятся последовательно длиннее. Самое длинное междоузлие - последнее. Оно несет на себе колос (соцветие).
На нижних узлах главного стебля из пазушных почек развиваются вторичные боковые побеги кущения. На боковых стеблях, в свою очередь, могут образоваться новые (третичные или четвертичные) побеги кущения. В результате чего может образоваться до нескольких десятков стеблей вторичного и более высокого порядка.
Длина (высота) стебля определена генетически. Однако в большей мере подвержена влиянию условий внешней среды.
Колеоптиле. Проросток пшеницы, используя в первое время питательные запасы зерна, появляется над поверхностью почвы в виде шильца, которое вскоре развертывается зеленым листом. Этот первый зеленый лист от основания зерна охвачен, как футляром, влагалищным листом, или как его называют колеоптиле. Появление первого листа над землей принимают за появление всходов. Колеоптиле по своему строению у одних авторов напоминает трубку пергаментообразного строения, у других - полое цилиндрическое образование по форме двузаостренного овала с отверстием на вершине, через которое выходят зеленые листья (рис. 4.5). Колеоптиле охватывает почечку (два или три зачаточных листа), тем самым предохраняет их от прямого соприкосновения с почвой и с заразными началами, находящимися в почве. Последнее сказывается на устойчивости растений против некоторых заболеваний (гельминтоспориум и др.) По Жуковскому "прямая роль колеоптиле - пробивание слоя почвы благодаря гормонам роста".
Стебель (соломина) пшеницы

Под действием света, колеоптиле окрашивается в светло-зеленый цвет и обладает очень слабой фотосинтетической активностью. Появление окраски вызывается наличием фиолетовых пигментов - антоцианов.
Якубцинер считал, что окраска колеоптиле является видовым признаком, и такие виды пшеницы, как Т. dicoccoides, Т. timopheevii и др., имеют всходы с фиолетовой окраской. На степень проявления окраски колеоптиле влияют внешние условия произрастания. Основным внешним фактором влияющим, на проявление фиолетовой окраски у всходов пшеницы является свет. Температурные условия не имеют заметного влияния на окраску колеоптиле, хотя при больших колебаниях суточных температур, возможно усиление антоциана. Низкие, как и высокие, температуры ослабляют окраску и делают ее неравномерной. Лучшей температурой для проявления окраски колеоптиле является температура 12-14°С.
Исследованиями Кравцова, Болсунова и Носатовского установлено, что окраска у колеоптиле пшеницы является не только видовым, но и наследственным признаком для некоторых сортов пшеницы, поэтому ее рекомендуют использовать для распознавания и определения чистосортности сортов. По окраске колеоптиле бывают: бесцветное, фиолетовое, фиолетово-коричневое, красно-фиолетовое и т.д. (табл. 4.17).
Стебель (соломина) пшеницы

Беляев считал, что колеоптиле является проводником световых раздражений, которые влияют на первичный зародышевый узел кущения, останавливая разрастание первичного узла и перемещение точки прикрепления первого листа. Однако исследования Перетурина показали, что колеоптиле не служит органом, передающим задерживающее действие света на первое междоузлие - таким органом являются листья.
Длина колеоптиле подвержена значительным изменениям и определяется главным образом продолжительностью периода интенсивного освещения и сортовыми различиями.
Изучение большого набора сортов из коллекции и селекционных номеров Запорожской опытной станции показало, что длина колеоптиле имеет довольно значительную связь с высотой растений (табл. 4.18).
Стебель (соломина) пшеницы

По данным Лыфенко с соавторами, коэффициент корреляции между высотой стебля и длиной колеоптиле составляет 0,68±0,137.
В группе высокорослых сортов колебания в длине колеоптиле составляло от 6,5 до 10,8 см; в группе полукарликовых - от 4,5 до 7,8 см; и группе карликовых сортов - от 3,2 до 5,9 см. Длинный колеоптиле у карликовых сортов встречается редко. Из изученного набора карликовых сортов пшеницы (57) только в 4-х линиях обнаружено колеоптиле длиной больше 5,5 см. По этой причине при более глубокой заделке семян карликовые и полу карликовые сорта всходят плохо, посевы выглядят изреженными, часто зарастают сорняками и резко снижают урожай.
Если проросшее зерно попадает в условия длинного яркого дня, колеоптиле бывает коротким и едва достигает 1-2 см; если же зерно после прорастания долго находится под влиянием недостатка света, то колеоптиле достигает 10 и даже 15 см. При посеве, в поле зерно прорастает в темноте, поэтому колеоптиле в этом случае бывает длиннее, чем при прорастании зерна на поверхности почвы, и вообще оно бывает тем длиннее, чем глубже заделано зерно при посеве (табл. 4.19). При раннем посеве осенью и поздним весною, всходы пшеницы появляются при достаточном освещении и повышенной температуре, колеоптиле на поверхность почвы не выносится. При поздних посевах осенью и ранних весною, колеоптиле появляется на поверхности почвы вместе с первым листом. По этой причине всходы пшеницы в поле бывают: бесцветные, если влагалище бесцветно, а зеленый лист еще не вышел из него; фиолетовые, когда влагалище окрашено; зеленые с различными оттенками, когда настоящий лист появляется над почвой, а влагалище остается в почве.
Обычно, как только первый лист достигнет нормальных размеров, колеоптиле отмирает, превращаясь в бесцветную пергаментнообразную сморщенную пластинку.
Стебель (соломина) пшеницы

  • Головневые болезни пшеницы
  • Гнили корней и корневой шейки пшеницы
  • Формирования колоса пшеницы
  • Кущение растений пшеницы
  • Прорастание семян пшеницы
  • Рост и строение стебля пшеницы
  • Листья пшеницы
  • Корневая система пшеницы
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования