Кущение растений пшеницы


С появлением первого листа над поверхностью почвы, почки зародыша начинают слегка приподниматься вверх от центра зародыша и основания колеоптиле. Участки ткани начинают удлиняться, перемещать к поверхности почвы главную почку и основания листьев с почками в их пазухе. Одновременно с перемещением вверх, эти почки увеличиваются в объеме, образуя так называемый поясок молочного цвета. Дойдя до определенной глубины, поясок увеличивается в размерах, принимает неправильную шарообразную форму, в результате чего образуется узел. Это происходит в момент завершения формирования третьего листа а иногда и четвертого. С этого периода рост стебля и листьев замедляется и начинается новая фаза развития - кущение. Общий вид целого растения в этот период представляет: вниз от семени пшеницы отходят зародышевые корешки; колеоптиле на поверхности почвы засыхает, сохраняя у основания почку; над основанием колеоптиле сформировывается упругое коричневато-белое новообразование - корневидное междоузлие, в верхней части которого разрастается узел кущения с отходящими от него вверх листьями и вниз - придаточными (узловыми) корнями.
Носатовский считал, что главная почка или зачаточный стебелек зародыша имеет три узла с междоузлиями. Прокамбиальный участок по оси зародыша, определяющий первичный корешок от стебелька зародыша, принимается за первый узел. С этим узлом связывается первичный корешок и эпибласт, который принимается за первый, не вполне развитый лист, или как считают некоторые исследователи - второй недоразвитой семядолею.
Выше первого узла идет очень короткое междоузлие, заканчивающееся прокамбиальной полостью, образуя таким образом, второй стебелек. Под этой полостью от оси зародыша берет начало сосудистая система, уходящая отсюда в щиток. Поэтому щиток рассматривают как второй лист с функцией семядоли.
Первое и второе междоузлия у пшеницы почти не разрастаются. Выше второго узла залегает поперечная ось сосудистой системы, с которой связано колеоптиле, или третий узел. Последний, удлиняясь, образует различной длинны корневидное междоузлие.
Узел, который сформировался из почек настоящих листьев, важнейший орган растения пшеницы: в нем размешаются все части будущего растения. Поэтому его повреждение или гибель из-за неблагоприятных условий, приводит к полной гибели растения.
После сформирования узла, в нем идут дальнейшие преобразования. Почечка, лежащая у основания влагалища первого листа, увеличиваясь в размерах, отодвигает этот лист от главного побега и дает свернутый вдоль лист, который, развертываясь в дальнейшем с вновь появившимися двумя листьями из этой же почки, образует второй побег. После появления второго побега, подобным же образом у основания второго листа появляется третий побег, а главный побег в это же время дает новый лист, из которого в будущем сформируется очередной побег.
Появление новых побегов продолжается до тех пор, пока имеются условия для их образования. В то же время боковые побеги, в свою очередь, как самостоятельные растения начинают образовывать новые побеги с собственной корневой системой. В теплую погоду и при наличии питательных веществ и воды в почве, одно растение может дать до сотни и более побегов.
Появление новых почек, а затем и побегов у пшеничного растения получило название кущение, а узел, где происходит образование почек - узла кущения.
Сформировавшийся узел кущения в полевых условиях обычно залегает в поверхностном слое почвы. Однако глубина залегания узла кущения сильно колеблется и зависит от многих факторов, одними из которых человек может управлять, другие же - с трудом поддаются его влиянию.
Главную роль в формировании глубины залегания узла кущения играет свет. Как только узел кущения подвергся воздействию света, так сразу приостанавливает свое движение вверх и остается на той глубине, какой он достиг при росте в темноте. Отсюда пасмурная погода осенью или весной ведет к более мелкому расположению узла кущения, чем ясная солнечная погода. Казалось бы, слабая интенсивность освещения и короткий день осенью и ранней весной должны были бы вести к тому, что узел кущения должен закладываться ближе к поверхности почвы. Однако этого не происходит, так как осенью и ранней весной бывают низкие температуры воздуха, которые действуют в обратном направлении -пониженные температуры углубляют узел кущения.
Глубина, на которой залегает узел кущения у пшеницы, зависит от многих факторов и условий среды: от интенсивности освещения и температуры в период образования узла, глубины заделки семян, сорта и вида пшеницы, типа почвы и др. В одних случаях эти факторы могут действовать на углубление узла кущения, в других - на поднятие. Чаще эти факторы складываются так, что одни из них действуют в одном направлении, другие - в обратном. Более эффективные факторы и определяют глубину залегания узла кущения.
В разные годы, осенью и весной, и особенно при разных сроках посева озимой и яровой пшеницы, температура воздуха и почвы бывает неодинаковой. Поэтому период от всходов до кущения бывает различный и зависит от характера осени и весны, сроков посева.
Яровую пшеницу в большинстве районов высевают при температуре около 5-6°С. Ho так как нарастание температуры по регионам возделывания несколько отличается, то и продолжительность периода от исходов до кущения будет различна: в регионах с медленным нарастанием тепла этот период длиннее, чем в областях с быстрым нарастанием температуры. Однако в среднем он составляет от 16 до 22 дней.
По данным Носатовского для яровой пшеницы между продолжительностью периода всходы - кущение и температурой воздуха существует прямая связь: чем выше температура, тем короче этот период; сумма средних суточных температур от всходов до кущения, независимо от сроков посева яровой пшеницы, составляет 200 - 220°С.
В озимой пшенице оптимальных сроков посева при температуре воздуха 13-15°С период кущения наступает несколько раньше - через 14-15 дней после появления полных всходов. При продвижении посевов озимой пшеницы в более северные районы или же в южные районы, продолжительность этого периода оптимальных сроков посева практически не изменяется. Это объясняется тем, что при оптимальных сроках посева сумма средних суточных температур -210-220°С остается одинаковой как в северных, так и южных районах.
Важным фактором, определяющим продолжительность периода всходы - кущение, является влажность почвы в поверхностном (20 см) слое. Недостаток влаги - удлиняет период всходы - кущение, поэтому может значительно увеличить и сумму средних суточных температур за этот период до 320-350°С.
Сроки посева. У яровой пшеницы с запаздыванием сроков посева температурный режим повышается, вследствие этого период от всходов до кущения сокращается до 10 дней. В озимой пшенице, поздние сроки посева значительно удлиняют период всходы - кущение - до 170 дней и начало кущения, в этих случаях, приходится на весну
Корольковская, изучавшая весенние кущение озимой пшеницы отмечала, что весенние побеги дают менее продуктивные колосья, а при наличии осенних побегов на растении, они отмирают в фазе 2-3 листьев.
Кроме удлинения длины периода у озимых, всходы, появившееся при температуре 6°С и ниже, не успевают до ухода в зиму сформировать узел кущения, поэтому они не кустятся осенью и не укореняются (не образуют придаточные корни).
Кустистость. Количество побегов, которые образуют растения пшеницы, принято называть кустистостью, а сам процесс - энергией кущения. Однако не все побеги дают колосоносные стебли, поэтому различают общую кустистость (число побегов на растении) и продуктивную кустистость (число колосоносных стеблей на растении). Разница в количестве стеблей общей и продуктивной кустистости, в зависимости от года, бывает значительная: у яровой пшеницы - общая кустистость, примерно, в два-три раза больше, чем продуктивная; у озимой пшеницы - в один-полтора раза.
Кустистость определяется многими факторами среды и биологическими особенностями сортов и может колебаться от одного до нескольких сотен.
В естественных условиях произрастания яровая пшеница, высеянная рано весной, кустится сильно и может образовать до 5-7 колосонесущих стеблей, а при хорошем почвенном питании - и больше. С запаздыванием посева кустистость снижается до одного-двух стеблей. Уменьшение кустистости при поздних сроках посева происходит за счет повышения температуры и увеличения продолжительности длины дня, при которых ускоряется продолжение стадий яровизации и световой, вследствие чего сокращается период от образования узла кущения до выхода растении пшеницы в трубку.
У озимой пшеницы кущение лучше всего проходит при температурах воздуха: +6-10°С; +7-11°C; +11-12°С. Более интенсивному кущению способствует и влажность почвы - 65-75% полевой влагоемкости. При таких условиях озимая пшеница дает 3-5 стеблей на растение.
С увеличением влажности почвы, кустистость возрастает и особенно у яровой пшеницы. При высыхании верхнего слоя до влажности, близкой к величине коэффициента завядания, кущение прекращается.
Внесение удобрений усиливает кустистость. Особенно это резко проявляется при внесении азотного питания. Так, в отдельные годы повышенное внесение азотных удобрений, при достаточном количестве влаги в почве и сортовых особенностей, у некоторых растений пшеницы способствовало образованию второго узла кущения, отходящего от основания корневого междоузлия ближе к зародышевым корням (рис. 4.14).
Кущение растений пшеницы

Растения с двумя узлами кущения легче переносят неблагоприятные условия зимнего и весеннего периодов, лучше сохраняются до уборки, в результате они оказываются более продуктивными, чем растения с одним узлом кущения.
К увеличению кустистости ведет также и крупное зерно, у которого в сравнении с мелким имеется большее количество питательных веществ в эндосперме. Особенно это хорошо заметно при выращивании растений из крупного (со средней части) и мелкого (нижней и верхней части) зерна одного и того же колоса. Растения, выросшие из крупных зерен, давали в среднем до 11 стеблей; из мелких - только 6,8 стебля.
Однако, в отношении кустистости пшеницы существует два противоположных мнения. Одни исследователи в большей кустистости видят положительную сторону (чем больше кустистость, тем выше урожай растения); другие - отрицательную (обратную зависимость между энергией кущения и урожаем зерна с единицы площади). Кустистость пшеницы в значительной степени обуславливает число зерен на одно растение: чем больше кустистость, тем больше число зерен приходится на одно растение. Однако результаты структуры пшеничного растения показывают, что наибольший урожай с единицы площади получается при небольшой кустистости. Отсюда следует вывод, что для получения высоких урожаев, предпочтение следует отдавать сортам со средней кустистостью - 4-5 побегов на растение. При такой кустистости побеги практически не отличаются от главного стебля по высоте соломины, величине колоса, числу колосков и зерен в колосе.
Продолжительность периода всходы - конец кущения или перехода растения в новую фазу - выхода в трубку, тесно связан со стадийным развитием растения: чем скорее у растения пройдут стадии яровизации и световая, тем короче будет период от формирования узла кущения до выхода растения в трубку, тем слабее будет кустистость. Отсюда одни и те же факторы по-разному влияют на кустистость у разных сортов пшеницы: у сортов с длинной стадией яровизации и световой кустистость будет большей, чем у сортов с короткими стадиями.
Особенно важен этот фактор для озимой пшеницы, у которой период от полных всходов до выхода растения в трубку разделяется на два этапа: период осенней и весенней вегетации.
Период осенней вегетации можно удлинить или сократить разными сроками посева. Наряду с этим его удлинение или сокращение может обуславливаться и временем появления всходов и датой прекращения осенней вегетации (датой наступления устойчивой среднесуточной температуры в 5°С).
По данным института гидротехники и мелиорации средний многолетний период перехода среднесуточной температуры через 5°С на Украине составляет (табл. 4.30).
Кущение растений пшеницы

Разные по продолжительности периоды осенней вегетации обуславливают уход растений в различном возрастном состоянии и с разной мощностью вегетативной массы. Хорошими показателями мощности растений перед уходом в зиму является сухая масса растений и кустистость (табл. 4.31).
Кущение растений пшеницы

Как видно из данных таблицы 4.31 в условиях Харькова на посевах до 11 сентября идет постепенное снижение сухой массы и кустистости растений, а начиная со второй половины декады сентября - эти показатели катастрофически падают.
Поданным Носатовского, Кулешова, Лукьянеко и др. исследователей для образования 3-4-х побегов на растении требуется 50-55 дней с общей суммой среднесуточных температур 500-550°C. Этот период состоит:
- появление всходов - 6-8 дней, сумма г - 110-120°,
- появление узла кущения и придаточных корней - 15-20 дней, сумма t° - 200-220°;
- образование второго побега - 12-15 дней, сумма t° - 100-110°;
- образование третьего побега - 9-10 дней, сумма t° - 50-55°;
- образование четвертого побега - 8-9 дней, сумма t° - 40-45°.
Исходя из этих положений Пархоменко и Кулешов приводят расчеты для установления оптимальных сроков посева озимой пшеницы по некоторым регионам Украины (табл. 4.32).
Кущение растений пшеницы

  • Формирования колоса пшеницы
  • Прорастание семян пшеницы
  • Рост и строение стебля пшеницы
  • Стебель (соломина) пшеницы
  • Формирование вторичной корневой системы пшеницы
  • Корневая система пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования