Формирования колоса пшеницы


Рост и развитие колоса пшеницы начинается еще в период прорастания зерна в зародыше. Под микроскопом можно обнаружить несколько приподнятую точку роста, состоящую из конуса нарастания и первичных листочков. В таком состоянии точка роста находится до образования третьего листа.
С появлением третьего листа над поверхностью почвы (примерно через 12-14 дней после всходов), точка роста начинает претерпевать заметные изменения. Они проявляются в том, что конус нарастания начинает вытягиваться и у его основания появляются валики, похожие на листовые чешуйки, которые через некоторое время делятся пополам. Верхняя половина этой пары разрывается сильнее и до дифференциации отдельных органов достигает значительного размера. По Bonnett появление валиков на конусе нарастания служит признаком начала формирования колосков - рис. 4.16.
Формирования колоса пшеницы

Валики появляются сначала в середине развивающегося колоса по несколько штук сразу, затем последовательно в нижнем и верхнем направлениях по одному Валики средней части колоса опережают в росте остальные. Вытягивание конуса нарастания, появление валиков, а также увеличение их в размере проходит в период роста третьего и четвертого листьев.
В полевых условиях с ростом четвертого листа при температуре 6-7°С дифференциация конуса нарастания становится более заметной: валики принимают полуокруглую форму, резко очерчиваются в отдельные колоски, верхушки которых заканчиваются выростами пыльников. Этот процесс в поле совпадает с моментом завершения фазы кущения и началом выхода растений в трубку.
Вокруг зачатков пыльников цветка, в первую очередь, формируются колосковые чешуи, затем цветки. В каждом цветке сначала появляется нижняя цветочная чешуя, а вскоре за ней, три зачатка тычинок и зачаток плодолистика в виде полумесяца. Несколько позже из плодолистика показывается пестик и лодикула с верхней цветочной чешуей ниже линии прикрепления пестика. Дальнейшая дифференциация цветков в колоске проходит последовательно: второго, третьего и более высоких порядков. Каждый колосок имеет до шести и больше цветков. Их количество формируется и фиксируется в момент заложения.
У боковых побегов формирование колоса наступает позже и проходит аналогично главному побегу, но вытягивание конуса нарастания может начаться раньше, когда побег еще не вышел из пазухи листа.
В зависимости от условий роста во время формирования колоса, очертания конура нарастания отличается большим разнообразием: в одних случаях точка роста сильно удлиняется и слабо дифференцируется; в других, наоборот, она слабо удлиняется и сильно дифференцируется.
Удлинение точки роста и появление валиков принимается за начало генеративной стадии. Образование колоса Заблуда считает вторым этапом жизненного цикла пшеничного растения и называет фазой формирования колосков.
Процессы, которые наблюдаются в период вытягивания конуса нарастания Сапегин делил на два этапа: подготовительный, когда морфология колоса не изменяется и колосковый или последующий, которые характеризуются появлением валиков и дифференциацией конуса.
С появлением и ростом шестого листа, а точнее с их удлинением, колос продолжает увеличиваться в размерах, обозначается рост остей у остистых пшениц, которые иногда достигают половины длины колоса.
В первых цветках колосков идет формирование пыльников, которые через 6-7 дней могут быть выделены из цветка. Начинает вытягиваться второе междоузлие.
С началом роста третьего междоузлия, в первых цветках колоска образуется фертильная пыльца. Нормальное прохождение половой стадии констатируют по образованию фертильной пыльцы, которая в этот период в растворе йода окрашивается в черный цвет, а при погружении в децинормальный раствор сахарозы быстро растрескивается и содержимое ее выходит наружу.
Верхние и нижнее колоски, как и последующие цветки в колоске, отстают в своем развитии, поэтому в колосе и колоске одновременно проходит образование спорогенной ткани и появление зачатков пыльников, т.е. разные фазы формирования органов.
С ростом четвертого, а иногда и пятого междоузлия, колос достигает окончательной величины и выходит из влагалища листа. Момент выхода колоса из влагалища листа называется выколашиванием пшеницы.
Отсюда продолжительность периода формирования колоса будет соответствовать периоду начало кущения - выколашивания пшеницы. У растений яровой пшеницы он составляет 24-25 дней. Более короткий в северных районах возделывания пшеницы, длинный -в южных. У растений озимой пшеницы период формирования колоса состоит из двух этапов: осенней и весенней вегетации. Более заметное формирование колоса наблюдается при весенне-летней вегетации, продолжительность которой, по данным Пруцкова составляет 45-60 дней.
В зависимости от сорта, формирование и рост колоса может отодвигаться на более ранний или поздний срок. Так, у скороспелых сортов, конус нарастания начинает вытягиваться уже на 7-8 день после появления всходов, а у позднеспелых на 16-19 день.
Ускорение или замедление периода формирования колоса существенно влияет на величину колоса. Так, у позднеспелых сортов формирование колоса проходит тогда, когда растения имеют 4-5 листьев, а у скороспелых - при 2-3-х. Поэтому, при прочих равных условиях, позднеспелые сорта формируют более крупные колосья, чем скороспелые.
Окончанием формирования колоса у большинства сортов совпадает с окончанием кущения, поэтому продолжительность периода формирования колоса будет соответствовать продолжительности периода всходы - кущение. У яровых пшениц он равен 10-15 дням, у озимых пшениц заканчивается в конце марта - начале апреля. Однако период, влияющий на крупность колоса, примерно одинаков для сортов яровой и озимой пшеницы, и составляет около 10-12 дней после начала дифференциации колоса. Дифференциация колоса у озимых переносится на весну, когда температура воздуха достигает 7-8°С, а продолжительность дня до 12 часов.
Формирование колоса и его развитие определяются теми же факторами, что и рост растений: температурой, светом, влажностью почвы и воздуха, питательными веществами и т.д.
Продолжительность подготовительного этапа для скороспелых сортов составляет 3-4 дня, позднеспелых - 8-10 дней; чаще продолжительность его равняется 5-7 дням. Продолжительность колосового этапа зависит от длины дня: на более длинном дне формирование колоса ускоряется и, наоборот, на коротком дне замедляется. От скорости образования колосковых валиков и длительности этого периода зависит и число колосков в колосе.
Дифференциация колоса зависит не только от продолжительности светового дня, но и от интенсивности освещения и спектрального состава света. Так, на утреннем и вечернем 10-часовым освещении растения озимой пшеницы быстрее заканчивают дифференциацию конуса нарастания, чем на полуденном.
Ускорение или удлинение освещения в период формирования колоса ведет к изменению элементов продуктивности и морфологии колоса (табл. 4.38).
Формирования колоса пшеницы

Растения пшеницы, выращенные на 19-ти часовом дне, уменьшают длину колоса и число колосков, по сравнению с пшеницей, росшей на 15-ти часовом дне; но увеличивают количество зерен в колосе. Сокращение дня до 10 часов от всходов до кущения, увеличивало длину колоса и число колосков, но уменьшало количество зерен и изменяло форму колосовых чешуй, удлиняло их длину.
Выращивание растений пшеницы на 10-ти часовом дне в фазе выхода их в трубку может привести к стерильности цветков. Однако, продолжение выращивания растений на коротком дне после их выхода в трубку, способствует удлинению колоса и увеличению числа цветков.
Температура по-разному влияет на скорость и характер развития колоса у разных сортов. Одни сорта при одной и той же температуре могут опережать в формировании колоса, другие - сильно отставать.
У сортов яровых пшеницы формирование колоса наступает при температуре выше 0°. С повышением температуры формирование колоса ускоряется и при понижении замедляется. Так, при температуре 8°С, при одинаковом освещении, у большинства сортов яровой пшеницы отмечалось только вытягивание точки роста; при температуре 12°С шло образование валиков, а при температуре 25°С было видно ясное очертание колосков и даже отдельных их элементов.
У сортов озимой пшеницы формирование колоса проходит при температуре +5°С и ниже. В естественных условиях, особенно в южных районах (Крым, Кавказ и т.д.), зимой наступают оттепели, при которых наблюдается дифференциация колоса. В подобных случаях происходит вытягивание конуса нарастания до 5-6 колосковых валиков.
Подводя итоги влиянию условий среды, можно сделать общий вывод, что условия, ускоряющее формирования колоса, уменьшают число элементов колоса и, наоборот удлиняющие период - увеличивает их число. Изменяя дозировки тепла, света, отдельных элементов питания и влажности в период формирования колоса, можно управлять процессами формирования элементов колоса.
В полевых условиях растения пшеницы образуют 12-20 колосков; в неблагоприятных условиях среды их число падает до 5-7, в благоприятных условиях поднимается до 30 и больше.

  • Фузариозы пшеницы
  • Формирование стебля пшеницы
  • Кущение растений пшеницы
  • Рост и строение стебля пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Этапы органогенеза растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования