Ржавчинные болезни пшеницы

27-02-2014, 23:42
Стеблевая ржавчина пшеницы известная также под названием черной ржавчины, встречается всюду, где произрастают ее хозяева - барбарис, пшеница и другие злаки. Возбудитель болезни - гриб Puccinia Graminis Pers.
Эпифитотии стеблевой ржавчины вызывали и вызывают колоссальные потери урожая пшеницы (рис. 4.20). Эпифитотии стеблевой ржавчины следовали одна за другой практически во всем мире. Так, в 1935 г. в штатах Миннесота Северная и Южная Дакота (США) болезнь унесла 50% урожая пшеницы. По данным Лелли, в 1963-1964 гг. в Австралии погибло 25% урожая. В 1958 году эпифитотия отмечена в Европе (Чехословакия, Югославия, Италия и др.). Особенно свирепствовала крайне агрессивная раса 15В.
Массовое распространение стеблевой ржавчины и особенно появление расы 15В побудило в 1950 году начать исследования стеблевой ржавчины по всем странам мира.
Ржавчинные болезни пшеницы

Поражение стеблевой ржавчиной обычно появляется в первую очередь на стеблях и междоузлиях растений - от этого и произошло название болезни - стеблевая ржавчина (рис. 4.21). Позже она поражает также влагалища, листья, колосковые чешуи и даже ости. Болезнь проявляется весной в виде коричневато-красных удлиненных пустул. По краям пустул видны остатки эпидермиса, разорвавшегося по давлением образующихся спор патогена. Коричневато-красную окраску пустулам придает скопившаяся масса уредоспор. Спорообразование проходит на обеих сторонах листьев. По мере созревания пустулы становятся черными от массового появления телейтоспор, прочно прикрепленных к тканям хозяина. Отсюда появилось второе название - черная ржавчина.
Вид Puccinia graminis Pers. делится на несколько разновидностей (formae speciales), одна из которых Р. graminis Pers. f. tritici Eriks et Henn. (сокращенно P. graminis tritici) паразитирует на растениях пшеницы.
Гриб разнохозяйный, полиморфный с 5-ю стадиями спороношения. Стадии уродеспор и телейтоспор развиваются на пшенице и др. злаковых культурах.
Ржавчинные болезни пшеницы

Е. Стэкман с соавт. у разновидностей Р, graminis tritici выделил более 300 физиологических рас, Я. Лели - около 200.
Однако не все расы стеблевой ржавчины вырулентны и долговечны. Так, по данным Стюарта с соавт., раса 56 доминировала в США в течение 6 лет, раса 15 В - 4 года. В Египте 70% занимали расы 14, 17, 19, 21 и 24; в Сирии идентифицировано 16 рас; в Ираке - 6; в Иране, Ливии и Эфиопии - по 2 расы. В Болгарии Д. Додов и Н. Домчев идентифицировали 15 рас, из которых раса 21 была наиболее широко распространена; в Италии из 23 рас наиболее вирулентными были 14, 17 и 21 расы. В бывшем СССР наиболее распротсраненными были расы: 21, 116, 100, 126, 13 и 40.
Степень фактического ущерба в потери урожая при поражении пшеницы стеблевой ржавчиной зависит главным образом от того, в какой фазе развития паразит поражает растение-хозяина. От этого может произойти полегание растений, плохое завязывание семян и их щуплость.
Как указывалось выше, генетически патоген всегда представлен популяцией генов, в свою очередь растение-хозяин стремится также провести отбор на устойчивость, Поэтому отбор, основанный на одном гене, не всегда надежный. Групповая же устойчивость, определяемая рядом генов, более надежная и желательна.
На создании групповой устойчивости к стеблевой ржавчине были сосредоточены меры борьбы. Групповую устойчивость можно создавать двумя путями:
1. Создавать сорта с выделением более чем одного гена устойчивости в генотипе хозяина.
2. Механическим смешиванием линий, устойчивых к различным расам патогена, т.е. созданием многолинейных сортов. В многолинейном сорте патоген развивается медленно, развитие и возможность возникновения новых рас патогена ограничена.
Селекционеры, используя метод комбинаций и беккросса, создали много устойчивых сортов к стеблевой ржавчине, внедрение которых заметно снизило количество эпифитотий. Кроме этого, эти сорта явились ценным исходным материалом для дальнейшей селекционной работы.
Вторым фактором в борьбе со стеблевой ржавчиной является использование фунгицидов, которые также эффективно предупреждают заражение пшеницы стеблевой ржавчиной. Однако стоимость защитных фунгицидов, их безопасность для человека и окружающей среды, делает их применение нерентабельным.
Несмотря на принятые меры борьбы со стеблевой ржавчиной, потери урожая достигают миллионов тонн зерна в год. Полной защиты от поражения стеблевой ржавчиной не дают ни селекционные, ни химические меры борьбы.
Листовая ржавчина (Puccinia recondita tritici) называемая во многих частях света оранжевой листовой ржавчиной, в Европе - бурой ржавчиной, встречается во всех областях, где выращивают пшеницу. Развитие ее зависит от погодных условий: либо появляется как эпифитотия каждый год, либо через большие интервалы. Гриб менее чувствительный к колебаниям температуры, поэтому он более широко распространен, чем стеблевая ржавчина.
Патоген, вызывающий листовую ржавчину известен с давних времен под многими названиями. В первой половине ХХ-го столетия самым распространенным названием во всем мире было Puccinia triticina Eriks, которое было дано Якобом Эриксон в 1899 г. Однако в 1932 г. E.Mains подчеркнул, что Винтер еще в 1882г патогену дал название P. rubigo-vera. Поэтому это название стало широко применятся и просуществовало с 1932 по 1956 год. В 1956 году G.Cummins и R.Caldwell установили, что еще более старым названием гриба, вызывающего листовую ржавчину ржи, пшеницы и др. злаков, было Р. recondita Rob ex Desm. Хотя это название сначала было присвоено возбудителю листовой ржавчины ржи, в настоящее время оно относится и к возбудителю листовой ржавчины пшеницы с добавлением специализации tritici. Отсюда листовую ржавчину пшеницы следует называть Р. recondita tritici.
Р. recondita tritici подразделяется на физиологические расы. Первое деление с описанием 12-ти физиологических рас было сделано на восьми сортах-дифференциаторах пшеницы в 1926 году Е. Mains и Н. Jackson. С. Johnston в разных районах мира обнаружил 183 физиологические расы, из которых 97 - в США.
Устойчивость сорта пшеницы против патогена определяется геном устойчивости, который по R. Mc Inthos обозначается символом Lr. Мак-Интош выделил 26 генов устойчивости: Lr 1, 2а, 2b, 2с, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14а, 14b, 14аb, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.
Листовая ржавчина вызывает заметные потери урожая: в CШA -20-25%, в бывшем СССР - 4-5%. Наиболее значительные потери отмечаются в тех случаях, когда инфекции начинают развиваться с осени. Стопроцентное заражение растений в фазе трубкования, сохраняющееся до полной спелости пшеницы, может привести к потере до 70% урожая; если же заражение произойдет в фазе молочно-восковой спелости, то потери могут составить 4-5%.
Для борьбы с эпифитотиями листовой ржавчины до настоящего времени самым эффективным и дешевым способом является выведение устойчивых сортов пшеницы. Для этого в большинстве стран используются: метод межсортовых скрещиваний, метод беккросса и конвергентного скрещивания. Н. Борлауг предложил метод выведения многолинейных сортов. На основе этих работ было создано много селекционных сортов, которые обладали устойчивостью не только к одной расе, но и нескольким физиологическим расам листовой ржавчины. К ним можно отнести сорта из Аргентины, Бразилии, Перу, Западной Европы, Индии и др. стран.
Кроме создания устойчивых сортов, на протяжении многих лет с переменным успехом проводилась большая работа по использованию фунгицидов в борьбе с листовой ржавчиной. Однако фунгициды оказывали только защитное действие - после дождей обработку приходилось повторять.
Септориоз поражает листья, стебли, колосья и зерно. На пораженных растениях проявляются светлые, желтые, светло-бурые, бурые или слабо выраженные пятна с темными ободками или без них.
Для пшеницы наибольший вред приносят три вида: S.tritici Rob., S. nodorum Berk, и S. graminum Desm.
Septoria tritici Rob. (септориоз листьев) наблюдается рано весной на нижних листьях озимой пшеницы в виде крупных, неправильной формы пятен хлоротичной или бурой ткани, на которых рассеяны мельчайшие - черные точки (пикниды), различимые невооруженным глазом: отсюда возникло обиходное название болезни - крапчатая пятнистость листьев.
Меры борьбы включают севообороты, протравливание семян ртутными фунгицидами, уничтожение падалицы пшеницы и выведение устойчивых сортов.
Septoria nodorum Berk. (септориоз колосковых чешуи) поражает главным образом колосковые чешуи, но встречается также на листьях и стеблях. На колосковых чешуях поражение проявляется в виде бурых пятен, отчего весь колос становится пестрым, а при сильном поражении-бурым.
Болезнь сильнее развивается при значительном количестве осадков в фазе “колошение-молочная спелость” зерна при температуре 22-25°С. Септориоз колоса передается с семенами и может сохраняться на остатках больных растений. В почве гриб не живет.
Для борьбы S. nodorum Веrk. применяют протравливание семян ртутными фунгицидами; меры, ускоряющие созревание растений; агротехнические приемы, способствующие разложению растительных остатков и уничтожению падалицы.
Septoria graminnm Desm вызывает точечную пятнистость. Гриб зимует на падалице и озимых посевах, затем переходит на яровые. Точечная пятнистость листьев иногда оказывается более вредоносной, чем бурая ржавчина, так как она появляется на 7-12 дней раньше последней.
Для борьбы с точечной пятнистостью листьев рекомендуется посев пшеницы по лучшим предшественникам (ускоряющим рост и развитие растений), внесение в почву органических и минеральных удобрений, посев скороспелых сортов пшеницы.

  • Головневые болезни пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • Гнили корней и корневой шейки пшеницы
  • Формирования колоса пшеницы
  • Листья пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и сво ...
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru