Гнили корней и корневой шейки пшеницы


Эти заболевания вызываются патогенами, которые способны сохраняться в старых остатках стерни злаковых растений и размножаться, ведя сапрофитный образ жизни. То обстоятельство, что эти патогены менее специфичны к питающим растениям, позволяет им развиваться на многочисленных видах злаков и использовать их в виде хозяев. Это затрудняет борьбу с ними на основе устойчивости хозяина.
Диагностика болезней связана с большими трудностями. Симптомы могут оказаться смешанными, так как болезни происходят не от одного патогена, а сразу от нескольких. Однако в большинстве случаев превалирует одна какая-либо болезнь, поскольку одна и та же среда не бывает одинаково благоприятной для развития различных патогенов.
Одни патогены поражают основания стеблей и корни, другие -только корни, а третьи - только стебли. Виды: Pythium - вызывает гниль корней; Cercosporella herpotrichoides - настоящую гниль корневой шейки; Ophiobolus graminis - поражает корни и нижнюю часть стеблей; Cephalosporium - появление полос на листьях и потемнение сосудистых - пучков.
Офиоболез вызывается грибом Ophiobolus graminis Saceardo, который внедряется в корни и в основание стебля, в результате чего проходит отмирание продуктивных стеблей во все периоды развития растения. В новейшей литературе гриб встречается под названием: Gaeumannomyces graminis von Arx et Olivier или Linocarpon cariceti Petr.
Впервые эта болезнь была отмечена в Австралии в 1852 году. В 1890 году Прилье и Делакура установили существование связи между сильным поражением пшеницы гнилью корневой шейки и присутствием гриба О. Graminis Sacc, а в 1904 году Мак-Алпайн доказал, что корневая гниль и появление белых колосьев в посевах пшеницы составляют единую проблему, возбудителем которой являются О. graminis Sace.
Офиболез поражает пшеницу круглыми пятнами более или менее сплошными участками, часто паразитирует на многих злаках. Гриб сохраняется на растительных остатках в виде мицелия и перитециев. Для развития О. graminis Sace, необходима высокая влажность почвы (60-80%) и температура 18-28°С. По Шкипену большее заражение растений пшеницы наблюдается в годы с повышенной влажностью в сентябре-октябре и затем - в апреле; по Ширко - с наибольшим количеством осадков в марте-июне.
В связи с тем, что О. graminis Sace, паразитирует практически на всех злаковых растениях, эффективными мерами борьбы являются:
- правильное планирование севооборотов. Введение в севооборот овса, кукурузы, сорго, райграса высокого и ежи сборной снижает численность О. graminis;
- своевременное лущение стерни и зяблевая вспашка;
- внесение удобрений, особенно органических, помогает хозяину справиться с болезнью за счет ускоренного отрастания утраченных корней и быстрой дифференциации тканей;
- протравливание семян.
Гельминтоспориоз (обыкновенная гниль корней) поражает семена, всходы, корни и ткани оснований стеблей пшеницы комплексом патогенов: Helminthosporium sativum Pammel, King et Ваkkе, Fusarium culmorum Sacc. и F. graminearum Sohw. и др. Первый гриб-Helminthosporium sativum является наиболее опасным членом этого комплекса. Он заселяет обычно корни и корневую шейку, в результате чего проходит загнивание и побурение пораженных мест.
Помимо корней и корневой шейки, буреют также нижняя часть стебля и колеоптиле. В дальнейшем соломина и колос болеют, что приводит к полной потери зерна в колосе или к его щуплости.
Гриб Н. savitum может поражать также колосья и зерно. При поражении колоса буреют колосовые чешуйки, отчего колосья становятся пестрыми. Заболевание зерна проявляется в виде так называемого “черного зародыша” или скрытой зараженности, выявляемой лишь при проращивании зерна.
Черный зародыш снижает качество зерна, особенно твердых пшениц, а хлеб из зерна с черным зародышем имеет сероватый цвет.
Церкоспореллез (глазковая пятнистость стеблей, ломкость стебля) проявляется в виде гнили в нижней части стебля на первом междоузлии светлыми продолговатыми пятнами с темной каймой, особенно хорошо заметных на листовых влагалищах.
Возбудитель болезни - Cercosporella herpotrichoides Fron. несовершенный гриб, поражающий пшеницу на уровне почвы или несколько выше. На месте проникновения в соломину, появляются эллиптические участки бурой пораженной ткани в виде “глазка”. Центр поражения занимает темная строма гриба.
Соломины больных растений легко ломаются у поверхности почвы или наклоняются под углом. Болезнь вызывает гибель побегов кущения, преждевременное полегание, сморщивание зерновки в результате частичного кольцевания стебля или образования бесплодных белых колосьев.
В большинстве стран для борьбы с С. herpotrichoid.es Fron. используют:
- севообороты, в которых период между двумя посевами пшеницы должен составлять не менее двух лет;
- отказ от ранних посевов озимой пшеницы, которые ускоряют развитие листового яруса в течение прохладного и сырого периода года. Плотный листовой ярус поддерживает высокий уровень влажности вблизи поверхности почвы и благоприятствует развитию гриба;
- выжигание стерни. Однако уничтожение болезни этим способом не компенсирует потери органического вещества в почве, причиняемого огнем.

  • Головневые болезни пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • Ржавчинные болезни пшеницы
  • Кущение растений пшеницы
  • Стебель (соломина) пшеницы
  • Формирование вторичной корневой системы пшеницы
  • Корневая система пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования