Фузариозы пшеницы


Болезни злаковых культур, вызываемые грибами из рода Fusarium, которые проявляются в виде загнивания и гибели всходов, корневых гнилей взрослых растений, колоса и зерна известны под общим названием фузариозы.
Болезни семян и всходов пшеницы вызываются грибами Fusarium avenaceum Sacc., Fusarium culmorum Sacc. и Fusarium herbarum. Это многоядные паразиты, способны поражать всходы не только пшеницы, но и других хлебных злаков.
Гибель всходов пшеницы от фузариев возможна еще до выхода их на поверхность почвы. В этом случае зараженные зерна могут не прорастать или в них развивается только корешок, или, наоборот, росток. Иногда у погибших проростков, при их откапывании, можно наблюдать винтообразное закручивание листа.
Источником заражения пшеницы фузариозом служат семена и почва. Семена заражаются еще во время вегетации, после раздельной уборки, если после скашивания хлеб долго не убирается с поля. Мицелий фузариозов способен проникать в ткани зерновок, вызывая внутреннюю инфекцию семян, поддающуюся воздействию лишь немногих протравителей.
Грибы из рода Fusarium могут длительно сохраняться в почве без контакта с растениями. Поэтому почва в данном случае является весьма важным источником заражения всходов. Грибы также сохраняются и на растительных остатках.
Для снижения вреда от фузариозного заболевания всходов большое значение имеют тщательная сортировка семенного материала с целью удаления щуплых (чаще всего зараженных грибами), протравливание семян и использование сортов пшеницы, устойчивых к фузариозным заболеваниям.
Фузариозные корневые гнили вызываются грибами F.usarium graminearum Shwaba, Fusariumavenaceum Sacc., и F.usarium culmorum Sacc. Заражение происходит главным образом за счет почвенной инфекции, где возбудители болезни могут сохраняться долгое время, как на растительных остатках, так и непосредственно в почве.
Фузариозные корневые гнили чаще всего проявляются при плохой агротехнике и неблагоприятных климатических условиях (засухе, образовании почвенной корки и т. д.).
Вредоносность корневых гнилей проявляется в полном отсутствии зерен или в уменьшении числа и щуплости зерен у больных растений. Для борьбы с фузариозными корневыми гнилями применяются те же мероприятия, что и с болезнями семян и всходов. При этом основное внимание должно быть направлено на получение мощных, хорошо развитых растений.
Фузариоз колоса и зерна наблюдается в районах с влажной второй половиной лета в годы с повышенным количеством осадков в тот же период.
Внешнее поражение проявляется в побелении колосков, причем на них развиваются розовые или оранжевые подушечки спороношения возбудителей. При сильном развитии болезни колоски буреют, развитие их прекращается, в них образуются нежизнеспособные трухлявые зерновки сероватого цвета, иногда с розовыми пятнами, часто пронизанные мицелием грибов. При более позднем заражении колосьев фузариозом зерновки внешне могут не отличаться от нормальных.
К активным возбудителям фузариоза колоса и зерна пшеницы относятся: F. sporotrichiella, Fusarium graminearum Schw., F. avenaceum Sacc., и F. moniliforme.
F. sporotrichiella поселяясь на зерне при определенном сочетании внешних условий, может вызывать его интоксикацию. При употреблении в пищу такого зерна, люди и животные отравляются и у них появляются специфические заболевания.
Источниками заражения колосьев грибами из рода Fusarium являются почва, где многие виды могут существовать сапрофитно, а также растительные остатки. Семена имеют лишь косвенное значение в возникновении фузариоза колоса.
Как отмечено выше, зерно, зараженное F sporotrichiella становится токсичным. Употребление его в пищу вызывает заболевание, известное под названием фузариотоксикозов. Зараженное зерно содержит соединения, которые действуют на мозговой центр, контролирующий деятельность мышц, желудочно-кишечного тракта, вызывает рвоту и другие болезни. Наиболее известны из фузариотоксикозов “пьяный хлеб” и септическая ангина.

  • Головневые болезни пшеницы
  • Гнили корней и корневой шейки пшеницы
  • Ржавчинные болезни пшеницы
  • Формирования колоса пшеницы
  • Прорастание семян пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования