Вредители пшеницы

28-02-2014, 02:24
Широкий ареал возделывания пшеницы, включающий различные эколого-географические зоны, является причиной того, что состав вредителей, повреждающих пшеницу, чрезвычайно разнообразен. Некоторые виды вредителей являются узко специализированными в отношении растений, используемых ими для питания и повреждают только пшеницу (гессенская муха), другие повреждают различные культуры, относящиеся к семейству злаковых (шведская муха), третьи повреждают разнообразные культуры, относящиеся к различным семействам (многоядные вредители). Необходимо отметить, что степень специализации вредителя в отношении растений, используемых для питания, не может служить показателем степени вредности его для пшеницы, так как в ряде случаев при определенном сочетании условий многоядные вредители причиняют пшеницы не меньший вред, чем специализированные.
Отдельные виды вредителей имеют различный ареал распространения, неодинакова и степень причиняемого ими вреда. Одни виды распространены почти на всем протяжении ареала возделывания пшеницы. Сюда относятся шведская муха, проволочные черви, отчасти озимая совка и др. Несмотря на то, что указанные виды распространены почти повсеместно, численность их в отдельных регионах весьма различна. Различна и степень повреждений, причиняемых пшенице и степень вреда.
Вторая группа вредителей имеет значительно меньшие ареалы распространения. Она отличается от первой тем, что вредная деятельность на пшенице проявляется на более ограниченной территории. Например, гессенская муха распространена почти во всем ареале возделывания пшеницы, кроме северных районов. Однако вред от нее наблюдается только в более теплых южных районах.
Третья группа вредителей (хлебные жуки, стеблевая совка, жужелица и др.) имеют более узкий ареал распространения и повреждают пшеницу на сравнительно ограниченной территории.
Поэтому для защиты посевов пшеницы от вредителей необходимо знать общий ареал распространения каждого вида вредителя и территорию, на которой данный вид является в той или иной степени опасным для пшеницы.
Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.) распространена на всей территории возделывания озимой пшеницы. В более северных районах озимая совка развивается в одном поколении и особенно сильно повреждает осенью всходы озимой пшеницы. Иногда в годы с повышенными температурами летнего периода может развиться частично второе поколение, гусеницы, которых наносят значительные повреждения озимым посевам.
В южных районах озимая совка развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения повреждают посевы сахарной свеклы, овощных и других пропашных культур. Гусеницы второго поколения повреждают всходы озимых.
Озимая совка зимует в фазе взрослой гусеницы в пахотном слое почвы на глубине 15-25 см на легких супесчаных почвах и на 10-20 см - на почвах суглинистых и черноземах. Весной гусеницы превращаются в куколок, из которых вылетают бабочки (рис. 4.23).
Вредители пшеницы

Повреждение озимой пшеницы наблюдается с появлением всходов и может продолжаться до поздней осени. Гусеницы озимой совки землисто-серого цвета сначала с матовой и в конце - глянцеватой кожей. Закончив развитие (четыре возраста), гусеницы проникают в более глубокие слои почвы.
Меры борьбы: регулярное обкашивание цветущих сорняков с целью ухудшения условий питания бабочек, опрыскивание заросших полей кремнефтористым натрием или мышьяково-кислым кальцием.
Подгрызающие совки от озимой совки отличаются тем, что гусеницы повреждения наносят в весенний и раннелетний периоды посевам яровой пшеницы. Наиболее известна пшеничная совка (Euxoa tritici L.), развивается в одном поколении. Бабочки летают в середине и по второй половине лета. Яйца откладывают в верхние слои почвы, отрождение гусениц происходит весной. Повреждение пшеницы выражается в перегрызании стеблей на уровне поверхности почвы. Гусеницы окукливаются в почве в средине лета.
Основной мерой борьбы являются глубокая зяблевая вспашка, уничтожающая отложенные яйца и разбрасывание отравленных приманок, обработанных инсектицидами: шерпа, децис и т.д.
Щелкуны известны под названием проволочных червей (проволочники). В пределах бывшего СССР известно более 24 видов. Однако наиболее распространены: темный щелкун (Agriotes obscurus L.), полосатый щелкун (Agriotes Lineatus L.), блестящий щелкун (Selatogomus aeneus L.), черный щелкун (Athous niger L.), широкий щелкун (Selatogomus latus L.) и посевной щелкун (Agriotes sputator L.).
Несмотря на большое разнообразие, цикл развития у них общий, характер наносимых повреждений и методы борьбы для различных видов щелкунов имеют большое сходство. Цикл развития проволочников протекает очень медленно: от времени откладки яиц до появления жуков проходит от 3 до 5 лет. Жуки откладывают яйца под комочки или в трещины почвы на небольшую глубину. Так, как в одной местности имеется несколько видов щелкунов, то период откладки яиц жуками растягивается (с мая до середины июля). Излюбленными местами для откладки яиц являются посевы пшеницы.
Проволочники питаются подземными частями самых разнообразных растений. У злаков они полностью выедают высеянные в почву зерна, подгрызают подземную часть стебля, повреждают узел кущения.
Для борьбы с проволочниками применяется комплекс агротехнических и истребительных мероприятий.
К агротехническим приемам относится ранняя глубокая зяблевая вспашка, своевременная междурядная обработка на посевах пропашных культур, посев протравленными семенами с большей нормой высева.
К истребительным мерам относятся: внесение в почву приманок и различных инсектицидов: гексахлоран, шерпа, децис и др.
Хлебные клопы причиняют сильные повреждения как озимой, так и яровой пшенице. Клопы зимуют в местах с древесной или кустарниковой растительностью под слоем опавших листьев, в дернине, в верхнем слое растительного покрова. В больших количествах клопы скапливаются в лесополосах, на участках с большой травянистой растительностью. Весной клопы перелетают на поля, засеянные злаковыми культурами, особенно пшеницей. Клопы прокалывают хоботком стебли и высасывают из них клеточный сок. На озимой пшенице повреждения чаще всего совпадают с началом выхода растений в трубку, а на яровой пшенице с фазой кущения. Уколы клопа вызывают гибель центрального листа и отмирание поврежденного стебля.
Размножение клопов происходит на полях: самки откладывают на листьях яйца, из которых через 9-15 дней выходят личинки, которые проходят пять возрастов. Личинки питаются листьями, стеблями и зернами в колосьях. Особенностью биологии клопов является способность совершать перелеты, иногда на большие расстояния.
Наибольший вред пшенице приносят: вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.), маврский клоп (Eurygaster maurus L.) или остроплечий (Carpocoris fuscispinus Bon.) и остроголовый клоп или элия остроголовая (Aelia acuminala L.).
Вредная черепашка распространена преимущественно в степной и южной части лесостепи, где периодически дает массовые вспышки размножения. Весной при установлении теплой погоды клопы пробуждаются и перелетают на посевы.
Плодовитость самок в среднем составляет 100-300 яиц с эмбриональным развитием 6-12 дней. Личинки за 20-50 дней проходят пять возрастов (рис. 4.24).
Вредители пшеницы

На поверхности зерна по внешнему виду различают три вида повреждений: в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светложелтое пятно округлой или неправильной формы; на поверхности зерна образуется такое же пятно без следов укола, без вдавленности или морщин. Зерно может быть повреждено: возле зародыша, на спинке и у борозки (рис. 4.25).
Вредители пшеницы

Во всех случаях повреждения, зерно ухудшает посевные и хлебопекарные качества.
Повреждая зерно, вредная черепашка через образовавшееся отверстие хоботком высасывает содержимое зерна и вводит в него слюну, богатую протеолитическими ферментами, которые разрушают клейковину. Консистенция зерна под пятном становится рыхлой и мучнистой. Мука из поврежденного зерна получается низкого качества: тесто липкое, расплывчатое, хлеб небольшого объема с плохим вкусом.
Гессенская муха (Mayetiola destructor Say.) - один из самых опасных вредителей пшеницы, распространена во всех районах возделывания пшеницы.
Гессенская муха зимует в фазе взрослой личинки внутри пупария. Мухи вылетают ранней весной и откладывают яйца на верхнюю сторону листьев пшеницы по несколько штук вместе в виде цепочки. Продолжительность жизни мух 5-7 дней. За это время одна самка успевает отложить от 50 до 500 яиц. Развитие яйца происходит 4-7 дней. Отродившиеся личинки проникают за влагалища листьев, присасываются к стеблю и пытаются его соками.
Степень повреждения растений пшеницы личинками гессенской мухи зависит от фазы развития, условий выращивания пшеницы, численности личинок на одном растении. Наиболее опасными являются повреждения, причиненные в фазу всходов до начала кущения растения обычно погибают. Стебли, поврежденные в фазу выхода в трубку и выколашивания, имеют искривленную форму и в местах сосания личинок часто обламываются. При сильном заражении поле приобретает вид побитого градом, в результате чего снижается урожай пораженного растения на 20-30%, а всего поля (за счет не уборки полегших стеблей) - до 70-90%.
Мерами борьбы являются:
- при размещении в севообороте культур зерновых, необходимо стремиться к тому, чтобы посевы яровой пшеницы не граничили с посевами озимой пшеницы, ржи. Пространственная изоляция снижает повреждаемость в виду кратковременной жизни мухи и неспособности ее к перелетам на большие расстояния;
- проведение послеуборочных мероприятий: быстрое удаление с полей соломы (где могут быть пупарий мухи); лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, проводимая до начала появления всходов озимых;
- в период массовой откладки яиц, проводить опрыскивание посевов инсектицидами: децис, карате и др.;
- посев устойчивых к гессенской мухе сортов.
Шведская муха (Oscinella frit. L.) повреждает большинство зерновых культур. Наибольшее повреждение вызывают две разновидности шведской мухи: var. Frit. L. (овсяная раса) и var. Pusilla Meig. (ячменная раса). Специальные исследования показали, что ячменная раса более приспособлена к засушливым условиям по сравнению с овсяной расой. Однако обе разновидности шведской мухи распространены во всех районах возделывания пшеницы.
Самки мухи откладывают яйца на молодые стебли пшеницы и др. злаков в фазе от 2 до 4 листьев. Личинка проникает в середину стебля, питается нижней частью центрального листа и эмбриональным зачатком колоса.
Наиболее опасными являются повреждения всходов пшеницы, нанесенные до начала кущения, так как они вызывают гибель растений. Повреждение центрального стебля в период кущения ослабляет общее развитие пшеницы, а урожай ее снижается до 60-70% по сравнению с урожаем неповрежденных растений. Меньшую опасность представляют повреждения боковых стеблей кущения - снижение урожая на 20-30% и еще меньше повреждения подгона.
Степень влияния повреждений на урожай зависит и от сортовых особенностей пшеницы и уровня агротехники. Сорта пшеницы, обладающие способностью к раннему и быстрому кущению, с одновременным образованием и равномерным развитием стеблей кущения меньше повреждаются и являются более выносливыми к повреждениям.
Возделывание пшеницы в условиях высокой агротехники сильно снижает вредоносность шведской мухи.
Для борьбы со шведской мухой необходимо:
- более ранние сроки посева яровой пшеницы;
- лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка;
- посев устойчивых сортов.
Яровая муха (Phorbia genitalis Schnabl) причиняет большие потери яровой пшенице. Зимует в почве в фазе ложнококона. Мухи вылетают на 10-12 дней раньше шведской мухи и откладывают яйца за язычок влагалища листа пшеницы. Из отложенных яиц спустя 4-5 дней выходят личинки, которые проникают внутрь стебля и выедают оболочки центрального листа и зачаток колоса. Поврежденные растения по внешнему виду не отличаются от растений, поврежденных шведской мухой, но после удаления наружных листьев можно видеть, что личинки яровой мухи делают на поврежденном стебле спиральный ход, чего не наблюдается при повреждении личинкой шведской мухи. Личинки яровой мухи повреждают главный стебель в начале его роста и вызывают гибель 70-80% поврежденных растений. Развитие личинки продолжается около месяца, после чего она покидает растение, уходит в почву и образует пупарий, в котором зимует. Яровая муха развивается в одном поколении.
Основной мерой борьбы являются: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка для уничтожения находящихся в почве пупариев мухи.
Стеблевые хлебные пилильщики (Cephidae) делятся на несколько видов: хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus L.) распространенный повсеместно (рис. 4.26), черный пилильщик (Tracheitis tabidus F.) встречающийся только в степной полосе, большой хлебный пилильщик (Eumetabolus troglodyta F.) распространен в районах с песчаными почвами.
Вредители пшеницы

Самки откладывают по одному яйцу внутрь стебля пшеницы, чаще всего в верхнее междоузлие. Для откладки яиц пилильщики выбирают растения с более развитыми стеблями. Отродившиеся личинки питаются внутренними частями стенок стебля. Повреждения пилильщиками вызывают обламывание стеблей, пустоколосость, затрудняют уборку и как следствие, снижение урожая.
Меры борьбы:
- лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, уничтожающая ушедших на зимовку личинок;
- ранняя и быстрая уборка урожая, предупреждающая обламывание поврежденных стеблей.
Хлебные жуки (Anisoplia) по ареалу распространения делятся на: жук-кузька (Anisoplia austriaca Hrbst) - распространен в районах степной зоны, жук-крестоносец (Anisoplia agricola Poda) - распространен в степной и лесостепной зонах возделывания пшеницы; и жук-красавец (A. segetum Herbst) - распространен повсюду (рис. 4.27).
Вредители пшеницы

Все виды зимуют в фазе личинок в почве, питаясь, первое время перегноем, а на второй год жизни наносят повреждения злакам, перегрызая всходы.
Развитие личинок продолжается до 22 месяцев (зимуют два раза). Наибольший вред причиняют жуки, питающиеся зернами вначале озимой, а позднее - яровой пшеницы в фазе молочной и восковой спелости. Помимо непосредственного выедания зерна, жуки вредны тем, что выбивают зерна из колосьев на землю.
Меры борьбы: лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка для уничтожения отложенных в почву яиц и личинок; обработка междурядий пропашных культур в период окукливания личинок и откладки яиц жуками.
Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) вредит только в южных районах возделывания пшеницы. Взрослый жук жужелицы смолисто-черного цвета, усики и ножки красно-бурые, надкрылки выпуклые, длина тела 12-16 мм. Личинки грязно-белого цвета, зимуют в почве на посевах озимой пшеницы на глубине 20-22 см. Весной личинки питаются листьями озимой пшеницы, втаскивая их в свои норки, где и окукливается (рис. 4.28).
Вредители пшеницы

Через 12-14 дней после окукливания личинок, на поверхность почвы выходят жуки. В период налива зерна жуки ночью питаются зернами на колосьях пшеницы, ржи, ячменя, тем самым, повреждая их. После уборки урожая, жуки переходят на участки с потерями зерна, всходов падалицы и на участки, заросшие пыреем. Вначале августа на тех же участках самки откладывают яйца в верхнем слое почвы, из которых через 14-20 дней отрождаются личинки. Личинки живут в почве, проделывают в ней норки для питания листьями пшеницы. Поврежденные листья имеют измочаленный, как бы изжеванный вид. Поврежденные растения обычно погибают, вследствие чего на участке образуются плешины с погибшими растениями. Личинки жужелицы вредят до поздней осени, с наступлением холодов опускаются в более глубокие слои почвы, где и зимуют.
Меры борьбы борьба - с осыпанием зерна в поле путем своевременной и быстрой уборке урожая; лущение стерни; уничтожение падалицы; обработка посевов в фазе 2-3 листочков инсектицидами: базудином, валатоном, нурелом и др. Химическая обработка, как правило, совмещается с борьбой от личинок клопа-черепашки.
Злаковые тли по образу жизни и составу растений, служащих пищей, разделяются на две биологические группы: тли мигрирующие и тли немигрирующие.
Мигрирующие тли в период всего лета питаются и размножаются на злаковых растениях, а осенью крылатые тли перелетают на древесные растения, на которых после спаривания самки откладывают зимующие яйца. Отродившиеся тли вначале развиваются на том же древесном растении, где были отложены яйца, а позднее, после появления крыльев, переселяются на злаковые растения.
У немигрирующей тли все развития проходят исключительно на злаковых растениях. Осенью на злаковых откладываются яйца, где и они и перезимовывают. С весны до осени тли размножаются девственно, рождая личинок. В течение лета появляются крылатые особи, которые перелетают на другие, более пригодные для питания злаковые растения, обычно более молодые. На этих растениях продолжается дальнейшее развитие и размножение тли.
Из большого числа видов, наблюдающихся на посевах пшеницы, наибольший вред причиняют: обыкновенная зерновая тля (Toxoptera graminum Rond.), ячменная тля (Brachycolus noxuis Nordv.) и большая злаковая тля (Sitobion avenae F.).
Зимуют яйца, откладываемые осенью на листьях и за влагалища листьев всходов озимых, падалицы и на злаковые сорняки. Весной из яиц отраждаются личинки. Развитие и размножение тлей проходит очень быстро, за вегетационный период развивается около 15 поколений. Ко времени выхода растений пшеницы в трубку количество тли настолько увеличивается, что приводит к образованию больших плешин: листья обесцвечиваются, желтеют и отмирают, а растения не выколашиваются.
Меры борьбы - глубокая зяблевая вспашка; ранний посев яровой пшеницы. Опрыскивание посевов инсектицидами: децис, карате и др.

  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Головневые болезни пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • Гнили корней и корневой шейки пшеницы
  • Формирования колоса пшеницы
  • Кущение растений пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования