Консистенция зерна


Перечисленный выше комплекс состава зерна, можно объединить под общим названием консистенция зерна. Зерно пшеницы по консистенции делится на три группы: мучнистое, стекловидное и полустекловидное.
К мучнистому зерну относится такое, которое при нормальном развитии имеет совершенно мягкий, мучнистый или крахмальный эндосперм. Зерно с такой консистенцией эндосперма непрозрачно, легко режется и крошится. Мучнистость и непрозрачность зерна связана с низким содержанием клейковины.
К стекловидному зерну относится такое зерно, у которого эндосперм стекловидный. Зерно обычно твердое, раскалывается с резким звуком и при этом дает угловатую поверхность. Стекловидность зерна обеспечивается количеством и качеством содержащейся в нем клейковины. Светло-желтые зерна по цвету и прозрачности приближаются к янтарю.
Полустекуловидное зерно занимает промежуточное положение.
Мучнистость зерна обуславливается полным отражением света воздухом, находящими между отдельными крахмальными зернами, а также отдельными клетками эндосперма. В стекловидном эндосперме таких пустот и щелей нет. Все клетки ткани и крахмальные зерна помещаются в эндосперме плотно.
Мучнистость или стекловидность зависит от вида и сорта пшеницы и условий выращивания. Например, стекловидные пшеницы, выращенные во влажных условиях или условиях недостатка азота, делаются крахмалистыми или пятнистыми.
Co стекловидностью зерна связывают большее содержание азота в зерне. Однако это положение не всегда подтверждается. Стекловидность может быть высокая и при низком содержании азота в зерне. Поэтому показатель стекловидности не может служить абсолютным критерием относительного содержания азота в зерне.
Одной из причин пониженного содержания белка в зерне и низкой стекловидности является плохая обеспеченность растений пшеницы азотом, особенно во второй период вегетации. Азот, особенно эффективен в этом отношении в поздние подкормки.
На консистенцию зерна оказывают влияние: предшественники, структура и способы обработки почвы, сроки посева и другие агроприемы. Как правило, при нормальном течении роста и развития пшеничного растения, процесса налива и созревания зерна, увеличивается продуктивность и мучнистость зерна; неблагоприятные же условия - снижают продуктивность и увеличивают процент стекловидности зерна.

  • Селекция на качество
  • Запах и вкус зерна пшеницы
  • Физические признаки качества зерна пшеницы
  • Химический состав зерновки
  • Качество зерна пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • Набухание зерна (семян) пшеницы
  • Зерновка пшеницы
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания
  • На юге России намолотили 355,3 тыс тонн зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования