Зерновая и сорная примесь


При уборке в ворох зерна попадают: основное зерно, семена сорняков, а также частицы колосовых стержней и колосков, колосковые и цветочные чешуи, битые зерновки, кусочки соломы и т. д. Названная примесь вместе с семенами сорных растений входит в состав обмолоченной массы зерна под названием бункерная масса (табл. 4.48).
Зерновая и сорная примесь

Как видим из таблицы, наряду с основным зерном, в ворохе зерна находятся: основное зерно, зерновая и сорная примеси.
К основному зерну необходимо относить: целые зерна пшеницы, поврежденные и битые зерна, равные половины или больше ее.
К зерновой примеси относятся: поврежденные или битые зерна основной культуры меньше половины ее массы, зерна других культур, а также щуплые, больные, изъеденные, проросшие, поврежденные при самопрогревании, сушке, давленные, зеленые, захваченные морозом заплесневевшие и т.д.
К сорной примеси относят всякую примесь, ухудшающую качество зерна, отрицательно влияющую на вкус, цвет и запах продуктов ее переработки. В эту группу входят семена всех сорняков, комочки земли, песок, металлические и каменные включения, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные, а также весь проход через сито с отверстиями 1 мм.
Отдельной фракцией сорной примеси учитывается вредная примесь, которая представляет опасность для здоровья человека головневые образования, семена горчака, куколя и т.д.
Зерновая примесь определяется в разных странах по-разному, и большая часть примеси отделяется от основных зерен пшеницы на мельницах как отход, используемый в качестве корма для животноводства. В США такая примесь получила название “Докеджа”, в Германии -“Корнбезатц”, в странах СНГ - “Зерновая примесь”.
Наибольшую трудность при определении зерновой примеси вызывают:
- щуплые или сильно недоразвитые зерна. К ним относятся зерна деформированные, сморщенные, с вдавленными боками и острой спинкой, с минимальным содержанием эндосперма.
Щуплые и недоразвитые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым. Кроме того, создаются трудности в получении муки стандартной по зольности.
К битым и изъеденным зернам относят те, у которых по внешнему виду осталось менее половины зерна. Вследствие обнажения эндосперма, они легко загрязняются, повреждаются вредителями и болезнями. Битые зерна в большом количестве содержатся в сухом зерне твердой пшенице (T.durum).
Морозобойные зерна имеют резко измененную форму, а также сильно потемневшую или зеленую окраску. Такое зерно дает муку темного цвета, плохого качества; из него нельзя выпечь хороший хлеб. Партии, содержащие морозобойные зерна, плохо хранятся.
Зерна, захваченные морозом, но не деформированные с сетчатой поверхностью и белесоватой окраской относятся к основному зерну.
Проросшие зерна имеют вышедшие за пределы оболочек росток или корешок. В этих случаях они характеризуются признаками изменения внешнего вида под влиянием прорастания, заключающиеся в деформации зерна, объясняемой потерей сухого вещества при прорастании и изменении цвета. Проросшие зерна становятся матовыми, потемневшими. Возле зародыша нередко появляется мучнистое пятно. В партиях с проросшими зернами встречаются «наклюнувшиеся», у которых корешок или росток пробил оболочку, но еще не выдвинулся за ее пределы. Такие зерна следует относить к основному зерну. Проросшие зерна нестойкие при хранении, сильно снижают мукомольные качества зерна и хлебоперканые достоинства муки.
Помимо перечисленных выше примесей, в составе зернового вороха встречаются: зерна с потемневшим зародышем, раздувшиеся при сушке, заплесневевшие, давленные, зеленые, зерна ячменя, ржи или зерна пшеницы другого вида.
Зерновая примесь (корнбезатц, докедж) содержит компоненты, которые используются в качестве корма для животных. Ho несмотря на это, в большинстве стран при продаже зерна она исключается от общей массы товарного зерна и не оплачивается.
Сорная примесь. Число видов сорных растений, произрастающих на полях вместе с культурными, очень велико и достигает несколько сотен. Важнейшими из них являются:
Куколь посевной (Agrostemma githago) - засоряет большей частью яровую пшеницу, рожь озимую. Семена куколя посевного черного цвета, почковидные, крупные, покрытые зубчиками. Примесь куколя в муке обнаруживается по характерным частицам наружной оболочки, где одна сторона черная, другая - белая. Семена куколя ядовиты, содержат сапонин (глюкозид агроспермин), вызывающий наркотические действия и разрушение красных кровяных шариков.
Примесь семян куколя уменьшает объем, ухудшает цвет и структуру хлеба, придает ему горьковатый привкус. В товарном зерне примесь куколя допускается до 0,5%, а в зерне, направляемого на помол, не более 0,1%.
Донник. В качестве примеси встречаются два виды: донник желтый (Melilotus officinalis gall.) и донник белый (Melilotus albus Medik). Плоддонника-боб, содержащий одно, реже два семени с гладкой, округлояйцевидной формы, зеленовато-желтого или бурого цвета. Семена донника содержат сильно пахнущее ароматическое вещество кумарин, передающий неприятный запах зерну и муке. Количество семян донника в партии зерна показывают в штуках на 1 кг,
Горчак (софора толстоплодная и лисохвостная - Sophora pachycarpa и Sophora alopecuroides L. - многолетние бобовые растения с толстоплодными, овально-яйцевидными, светло-коричневыми семенами. По размеру близкие к зерну пшеницы, поэтому с трудом от нее отделяются. Семена софоры ядовиты и имеют горький вкус, попадая в муку, делают ее не съедобной.
Горчак розовый (Acroptilon Picris). Семена белые, яйцевидные, сжатые с боков, голые, с продольными бороздками и легко обламывающимся хохолком. Семена ядовитые, имеют горький вкус. Засоряет все культуры, считается самым опасным и самым злостным карантинным сорняком.
Плевел опьяняющий (Lolium temulentum L.). Зерновка около 6,5 мм длиной, яйцевидно-эллиптической формы, мелкими бугорками и хорошо заметным зародышем. Зерновки сильно ядовиты из-за развивающегося на них гриба. Попав в муку и хлеб (так называемый "пьяный" хлеб), плевел вызывает головокружение, сонливость, потерю сознания, судороги.
Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium lasiocarpum Fisch). Семена представляют собой орешки от серой до темно-коричневой окраски, яйцевидные, сильно опушенные.
Гелиотроп опушенноплодный относится к особо вредным сорнякам, так как его плоды содержат алкалоиды гелиотрин, лазиокарпин, вызывающие тяжелые заболевания печени с развитием водянки. Примесь в зерне не допускается.
Триходесма инканум (Trichodesma incanum Bge.). Растение покрыто густым опущением, от которого кажется седым. Плод - крупные орешки, плоские, вверху заостренные, коричневые с серым или матовым оттенком. Триходесма инканум относится к особо вредным примесям, так как содержит алкалоид триходесмин, поражающий нервную систему человека и животных. Примесь в зерне не допускается.
Овсюг полетай (Avena fatua) злостный сорняк., Зерновки по форме и величине похожи на культурный овес, от которого отличаются тем, что при созревании, зерна его легко отделяются благодаря подковкам-сочленению у основания в виде ямочки. Вследствие быстрого и массового размножения овсюг является очень опасным сорняком, истощающим почву и снижающим урожай пшеницы. Присутствие семян овсюга в продовольственном зерне затрудняет его переработку, поэтому удаление его является обязательным приемом.
Полынь горькая (Artemisia absinthium) попадает в зерновую массу в виде цветочных корзинок. Все растения обладают сильно выраженным запахом, передающимся зерну и горьким вкусом, обусловленным глюкозидом и эфирными маслами.
Минеральная примесь включает комочки земли, песка и т.д., которая должна быть полностью удалена, так как, попадая в продукты, вызывает ощущение хруста. Минеральная примесь с указанием наименования входит в общий состав сорной примеси за исключением отдельного учета камешков.
Органическая примесь состоит из частей стебля растений, стержней колоса, половы и т.п. Эта примесь не имеет даже кормовой ценности, но является благоприятной средой для развития микроорганизмов, загрязняет зерно и снижает его устойчивость при хранении.

  • Запах и вкус зерна пшеницы
  • Физические признаки качества зерна пшеницы
  • Консистенция зерна
  • Качество зерна пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • Набухание зерна (семян) пшеницы
  • Зерновка пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 1)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 4)
  • На юге России намолотили 355,3 тыс тонн зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования