Размножение растений пшеницы

28-02-2014, 04:51
Размножение - это необходимое условие существования любого вида растений и животных. При половом размножении в создании потомства участвуют гаметы (от греч. гаметос - супруги) женских и мужских особей. Сливаясь при оплодотворении они образуют новою клетку - зиготу (от греч. зигота - соединение в пару).
Образование половых клеток (гамет) проходит путем редукционного деления, протекающего последовательными фазами, в течение которых формируются половые клетки до состояния полной их готовности к оплодотворению с половинным набором хромосом. Женская половая клетка или иначе яйцеклетка имеет оболочку с микропиле (отверстие), плазму и ядро. Мужская половая клетка или спермий не имеет ни оболочки, ни плазмы, а состоит из одного ядра. Яйцеклетка находится в семяпочке, последняя - в завязи. Спермии находятся в пыльцевых зернах, которые заключены в пыльцевых мешочках или пыльниках.
Женские и мужские гаметы у растений пшеницы формируются в одном цветке, расположенном в колоске колоса.
Колосок состоит из двух колосковых чешуй, внутри которых находится 2-7 цветков. Цветки размещаются на коротких и тонких стерженьках, прикрепленных к середине верхнего конца колоскового стержня. Каждый цветок состоит из двух цветочных чешуй, между которыми находится одногнездная завязь и тычинки.
Одногнездная завязь или пестик находится в центре цветка между цветочными чешуями. Завязь напоминает обратнояй-цевидную форму. В верхней ее части, по одним авторам отходят два перистых рыльца, по другим - одно рыльце с двумя лопастями, каждая из которых имеет многочисленные тончайшие разветвления. Рыльца до цветения сближены вместе, направлены по осях цветка вверх и окружены тычинками.
Завязь состоит из семяпочки, сосудистых пучков и стенки. Сосудистые пучки тонкие и проходят вдоль завязи. Семяпочка расположена сверху двух небольших овальных лодикул. В семяпочке лежит зародышевый мешок - большая овальная или грушевидная клетка. Лодикулы во время цветения набухают и раздвигают в стороны цветочные чешуи, тем самым, обнажая завязь и тычинки. После цветения и оплодотворения завязи, набухание их ослабевает, и чешуи вновь соединяются и закрывают внутренние части цветка.
Тычинки (андроцей) представляют три двудольных пыльника, размещенных вокруг завязи на коротких нитях. Одна из нитей пыльников развита лучше, прилегает к нижней цветочной чешуе, две другие - к верхней (внутренней) чешуе и находится в ее складках. Каждая долька пыльника состоит из двух гнезд, наполненных пыльцевыми зернами. При созревании пыльцы, ткань между гнездами разрушается и пыльца высыпается наружу.
Зрелое зерно пыльцы попадает на рыльце и начинает прорастать путем образования пыльцевой трубки (рис. 5.2.). Пыльцевая трубка врастает в ткань столбика и растет по направлению к семяпочке. В это время в передней части пыльцевой трубки располагается ядро вегетативной клетки, а две генеративные клетки (спермии) находятся сзади вегетативного ядра.
Размножение растений пшеницы

Пыльцевая трубка достигает семяпочки и проникает внутрь ее через пыльцевход (микропиле). В семяпочке пыльцевая трубка приближается к нижней части зародышевого мешка, растворяет небольшой участок оболочки, лопается и выбрасывает часть своего содержимого внутрь зародышевого мешка. После этого ядро вегетативной клетки разрушается, а ядро одной из генеративных клеток приближается к яйцеклетке и соединяется с ней, давая начало диплоидному зародышу (зиготе). Вторая генеративная клетка приближается к вторичному ядру центральной клетки зародышевого мешка, где ее ядро сливается с ним и дает начало триплоидному ядру гибридного эндосперма. Таким образом оплодотворяется не одна, а две клетки яйцеклетка и вторичное ядро зародышевого пешка: одновременно возникает два гибридных организма - диплоидный зародыш (2n) и триплоидный эндосперм (3n). Это своеобразное явление впервые было открыто русским цитологом С. Новашиным в 1899 г. и названо им двойным оплодотворением.
У растений, в том числе и у пшеницы, в ходе эволюции выработались механизмы, обеспечивающие блокирование (закрытие) зародышевого мешка после проникновения в него одной пыльцевой трубки. Однако бывают случаи, когда в зародышевый мешок проникают несколько пыльцевых трубок, тогда проходит слияние спермиев с другими клетками зародышевого мешка, в результате чего образуется несколько зародышей.
В результате слияния двух половых клеток - женской и мужской гамет, обладающих разными наследственными свойствами, образуется новая особь - зигота, которая включает наследственную основу обоих родителей.
Новая особь (зигота) может повторить путь развития материнского или отцовского растения только в том случае, если внешние условия среды будут в точности совпадать с теми условиями, при которых развивались материнское или отцовское растения. Ho так как таких совпадений в природе никогда не бывает, то у потомков возникают отклонения от исходных форм в худшую или лучшую сторону - тем самым создается материал для отбора.
Из этого можно сделать вывод, что в процессе соединения проходит биологическое стремление каждой прежней клетки ассимилировать содержание одной в другую. Ho сюда добавляется третий фактор-внешние условия, при которых проходит процесс оплодотворения. Преимущественно в смысле большей или меньшей возможности развития свойств того или иного родителя остается за тем из них, для которого окружающие условия являются более соответствующими его природе. При этом возможны следующие варианты проявления наследственных задатков родителей:
- внешние условия полностью совпадают с требованиями материнского растения - в зиготе будет преобладать развитие материнских свойств;
- внешние условия совпадают с требованиями отца- в зиготе будет преобладание возможностей для развития отцовских свойств;
- внешние условия в одинаковой мере совпадаю с требованиями отца и матери - в зиготе будут одинаково выражены возможности для развития свойств того или другого родителя;
- внешние условия в одинаковой мере не совпадают с требованиями одного и другого родителя - в зиготе будут слабо, но тоже одинаково, выражены возможности для развития свойств отца и матери. При этой комбинации условий возможны редкие отклонения от типа отца и матери, вплоть до появления новых признаков и свойств, которых не было у родителей.
И так, признаки и свойства в потомстве определяются:
1) наследственной природой материнского и отцовского растений;
2) условиями жизни родительских форм до и в год оплодотворения;
3) условиями, в которых будет развиваться новый растительный организм.

  • Цитоплазматическая наследственность
  • Четвертый закон наследования правило сцепления генов
  • Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения
  • Материальные признаки наследственности
  • Формирование зерновки
  • Формирование стебля пшеницы
  • Зерновка пшеницы
  • Соцветие пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования