Наследственность при гибридизации


Первые опыты по получению искусственных гибридов: Р.Камерариус, И. Кельрейтер, X. Шпренгель и др., послужили основой для широкого применения этого метода в целях улучшения сельскохозяйственных растений. Сам метод был назван скрещиванием или гибридизацией; потомство, полученное от скрещивания двух форм, получило название гибриды.
Скрещивание - это естественное или искусственное соединение двух половых гамет при оплодотворении. Скрещивания бывают:
- внутривидовое - это скрещивание форм, относящихся к одному и тому же биологическому виду;
- межвидовое (межродовое) - скрещивание форм, относящихся к разным видам или родам;
- анализирующее - скрещивание гибридов F1 с рецессивной гомозиготной родительской формой (аа) для выяснения генома гибридной (F1) особи по характеру получаемого потомства:
1) F1 AA х аа → Aa : Аа; 2) F1 Aa х аа → Аа : аа. Если при таком скрещивании в новом F1 проявляются только признаки Aa и Аа, то анализируемое растение имело генотип АА; если же признаки Aa и аа, то анализируемое растение было гетерозиготным - Аа;
- мот-, ди-, три- полигибридное скрещивания - это скрещивания, у которых родительские формы различаются по одному (АА и аа), по двум (ААВВ и аавв), трем (ААВВСС и ааввсс) и т.д. признакам;
- насыщающие или беккроссные скрещивания - это скрещивания гибридов F1 несколько раз с одной из исходных родительских форм для усиления положительного признака: А х В → AB х В → ABB х В и т.д.
- ступенчатые скрещивания - это скрещивания, когда в гибридизацию последовательно вовлекаются несколько родительских форм: [(А х В) х С] х D и т.д.
- циклические скрещивания - это скрещивания, в которых известный по определенным признакам сорт, скрещивается с рядом других сортов по изучению определенного показателя, например, передачи зимостойкости.
Для записи скрещиваний были предложены определенные правила: родителей принято обозначать латинской буквой P (от лат. parents -родители); женский пол знаком ♀ (знак Венеры - зеркало с ручкой); мужской ♂ (знак Марса - щит и копье); скрещивание - х (в последнее время через косую); гибридные поколения буквой F (от лат. filialis-сыновий, filia - дочь) с маленькой цифрой с правой стороны, указывающей, какого поколения гибрид. Счет поколений ведется от образования семян, полученных в момент скрещивания. Полученные семена обозначаются буквой F0 первое поколение - F1 второе - F2 и т.д. Расщепление семей - знаком „:”.
В процессе размножения от одного поколения к другому всегда передаются общие, характерные для данного растения черты строения и организации. Процесс воспроизведения организмами сходных признаков и свойств в ряде поколений получил название наследственность.
В природе часто бывает, что потомство удивительно похоже на своих родителей. Однако абсолютного сходства между родителями и детьми никогда не бывает - всегда можно обнаружить какой-нибудь признак отличия. Поэтому процесс возникновения различий между потомством и исходными формами получил название изменчивость.
Наследственность и изменчивость всегда существуют рядом и обнаруживаются совместно при размножении организма как противоречивые, и в то же время неразрывно связанные между собой процессы.
Наука, занимающаяся изучением наследственности и изменчивости организмов, получила название генетика (от греч. генетикос относятся к происхождению).
Современная генетика - это результаты работ нескольких поколений ученных: И. Кельрейтера, К. Гертнера, О. Сажрэ, Ш. Нодэна, Г. Менделя, Т.Моргана, Н. Дубинина, М. Лобашова и др., проведших много опытов по изучению наследственности и изменчивости организмов. Ho решающая роль в открытии законов наследственности и изменчивости принадлежит Г. Менделю.
Г. Мендель в 1865 г. в Обществе естествоиспытателей г. Борно (Чехословакия) доложил о результатах своих опытов с растительными гибридами. Полученные им данные представляли собой поворотный пункт в развитии исследований в области наследственности и изменчивости, так как было доказано, что наследственность делима и что отдельные признаки и свойства организма развиваются на основе материальных наследственных факторов. Факторы, передающие наследственность гибридам, остаются такими же отдельностями, какими они были у родителей. Оценивая это открытие, К. Тимирязев писал: «Самым важным в работе Менделя является тот факт, что признаки не сливаются, не складываются и не делятся, не стремятся стушеваться, а сохраняются неизменными между различными потомками».
Свой доклад Г. Мендель разослал в 120 библиотек. Несмотря на это, его открытие долгое время оставалось неизвестным. Только в 1900 г., когда трое ученых, независимо друг от друга и в разных странах: Гуго де Фриз из Голландии; К. Корренсон из Германии и Э. Чермак из Австрии «переоткрыли» закономерности наследственности, установленные Г.Менделем. Год «переоткрытия» - 1900 считается датой рождения новой науки - генетика. Однако термин «генетика» был предложен несколько позже - в 1906 г. английским ученым В. Бетсоном.
Генетика, как наука, основывается на следующих методах исследования:
1. Гибридологический (генетический) анализ, заключающийся в исследовании системы скрещивания для установления характера наследования признаков и генетических различий организмов.
2. Цитологический метод изучает материальные структуры клетки в связи с размножением организмов и передачей наследственности - «анатомы» наследственности.
3. Онтогенетический метод используется для изучения действия генов и их проявления в индивидуальном развитии организмов в разных условиях внешней среды.
4. Статистический метод используется для изучения статистических закономерностей наследственности и изменчивости организмов.
Метод гибридологического (генетического) анализа. Чаще всего рассматривается на примере опытов Г. Менделя. Как известно, для этого Г.Мендель поставил задачу - изучить наследование различий, а не сходство. Для этого была взята самоопыляющая гомозиготная культура горох, у которой сорта различались по конкретным признакам: форме семян, окраске семян, окраске семенной кожуры, форме бобов, окраске незрелого боба, расположению цветков и длине стебля. Названные признаки практически не изменялись под влиянием внешних условий, родительские формы являлись чистыми в наследственном отношении (при посеве в потомстве получались растения схожие с родителями, но четко различались).
Строгое соблюдение Менделем установленных им принципов проведения опытов, математический подход к оценке и объяснению полученных результатов, позволили ему установить три закономерности наследования различий. Эти закономерности генетики называют законами или правилами Менделя.

  • Цитоплазматическая наследственность
  • Наследование при взаимодействии генов
  • Четвертый закон наследования правило сцепления генов
  • Третий закон Менделя - независимое комбинирование генов
  • Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения
  • Первый закон Менделя явление единообразия гибридов первого поколения
  • Материальные признаки наследственности
  • Стадии развития растений пшеницы
  • Естественный отбор
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования