Методика изучения гибридных популяций


Гибридная популяций состоит из многих, различающихся между собой биотипов, среди которых нередко встречаются трансгрессивные формы по целому ряду хозяйственно-полезных признаков и свойств. Выделить из популяции такие биотипы, можно только применяя высокую агротехнику выращивания гибридных растений, включая индивидуальный уход и наблюдения за ними. При выращивании гибридов необходимо добиваться главнейшей задачи - хорошего формирования и развития у растений хозяйственно-ценных признаков и в первую очередь тех из них, ради которых проводилось скрещивание: продуктивности, устойчивости к болезням и т.д.
Для выращивания и отбора элитных гибридных растений в селекционной практике применяют следующие схемы работы:
Метод педигри (линейная селекция, раздельного высева и т.д.). Гибридные семена F0 высевали раздельно по комбинациям по схеме: ♀:F:♂. Уборка каждого растения F1 проводится раздельно. Собранные семена от каждого растения, или колоса начиная F2, высевают также раздельно по семьям (потомство одного растения) или колосьям (потомство одного колоса). При раздельной уборке, каждое гибридное растение или колос обмолачивают отдельно, семена анализируют на качество (количество, выполненность, стекловидность и т.д.), помещают в пакет, присваивают порядковый номер и хранят до посева. При наступлении сроков посева, семена одного растения или колоса высевают под этим номером отдельно от других растений данной комбинации, но рядом с ними. Например, если в F1 было в комбинации высеяно 100 растений, и все они после оценки оставлены для посева (не выбракованы по продуктивности, поражению болезнями и т.д. в сравнении с родительскими формами и стандартами), то в F2 будет высеяно рядом, но раздельно также 100 семей.
В F2 каждая семья, по второму закону Менделя, дает неоднородное потомство, каждое отдельно высеянное гибридное потомство (семья) является популяцией наследственно неодинаковой и не константной. Поэтому в F2 каждую семью убирают также раздельно по растениям или колосьям. Убранные растения или колосья, анализируются и обмолачиваются раздельно, отобранное зерно помещается в пакет с двойным номером (в числителе - номер отбора, в знаменателе - номер отбора и комбинации прошлого года) и хранится до посева.
Отобранные для дальнейшей работы лучшие семьи (колосья) высевают в F3 раздельно, и так продолжается отбор до получения ценных константных отдельных семей с высокими показателями, которые устанавливаются полевыми наблюдениями и лабораторным анализом урожая. Константные перспективные семьи переводят для посева в последующие селекционные питомники испытания (селекционный и т.д.).
Метод педигри является трудоемким, так как требует большого внимания и тщательности в работе. Несмотря на это, имеет ряд преимуществ:
1. Есть возможность проследить за индивидуальным развитием каждого отдельно взятого растения или потомства.
2. При раздельном высеве растений можно заранее выявить и отбраковать, начиная с F1-2 все плохие гибридные растения и сосредоточить больше внимания на ценных гибридах.
3. Меньше опасности не заметить какое-либо ценное растение.
4. Ускоряется селекционный процесс, так как отбор и выделение ценных форм начинается в более ранних поколениях (Метод пересева состоит в том, что начиная с семян F0 и в последующих 5-6 поколениях все гибриды каждой комбинации высеваются вместе без разделения их на семьи. В течение этого времени отбор не проводится, и только после 5-6 лет пересева из общей массы гибридов начинают отбирать хозяйственно-ценные растения или колосья.
Технически этот метод осуществляется следующим образом: семена от каждой комбинации высевают на отдельной делянке, т.е. в посеве будет столько делянок, от скольких комбинаций скрещивания они были получены, и так продолжается 5-6 лет. Начиная с 5-6 поколений, отбирают лучшие растения или колосья с учетом всех признаков, характеризующих хозяйственную ценность гибрида (продуктивность колоса, поражение болезнями, устойчивость к полеганию и т.д.). Отобранные растения (колосья) на следующий год размножают и испытывают раздельно под двойным номером (в числителе номер отбора, в знаменателе - номер комбинации), определяя при этом хозяйственные качества и однородность отобранной семьи. Семья, оказавшаяся константной и хорошими хозяйственноценными качествами, отбирается как перспективная и передается в следующие питомники испытания.
Недостатком данного метода является то, что при этом методе нельзя проследить за развитием отдельной гибридной семьи. Кроме того, безрезультатно проходит 5-6 лет, в течение которых проводится пересев семян гибридных комбинаций.
„Балк-метод” (за A. Hansel), „Акарп-метод” (за X. Шмальц). Для устранения недостатков, отмеченных при применении метода пересева, во многих селекционных учреждениях применяют „балк-метод”. Сущность этого метода состоит в том, что репродуцирование семян гибридных поколений F1-F3 проводится по методу пересева без отбора элитных растений. Начиная, с F4 применяют метод педигри, т.е. индивидуальный отбор элитных растений или колосьев.
При „балк-методе” начало отбора зависит от типа наследования: при простом наследовании, Лели рекомендует начинать отбор в F4-F5, при сложном - позже, в F6-F7. Этот метод селекционеры чаще всего используют для выявления трансгрессивных форм.
В селекционных учреждениях, достигших наибольших успехов в создании сортов пшеницы, большей частью при работе с гибридами применяют смешанную схему „балк-метод”. Так, в Краснодарском НИИСХ им. П. П. Лукьяненко основной отбор проводится в F2 только внутри особо выделяющихся по комплексу признаков расщепляющихся комбинаций. Семена, отобранных в F2 растений, высеваются по потомствам колоса в селекционном питомнике, где затем (в F3) отбираются относительно константные (однородные) линии, составляющие обычно не более 5-10% общего количества изучаемых в питомнике линий. Выделившиеся линии изучаются дальше без отборов до конкурсного сортоиспытания. Во время предварительного испытания ценных линий проводятся повторные индивидуально-групповые отборы, что придает сорту необходимую степень выравненности по морфологическим признакам и в то же время сохраняет относительно широкую его наследственную основу, обуславливающую хорошую жизненность и приспособленность к варьирующим условиям внешней среды.
При проведении индивидуальных отборов в гибридных популяциях стремятся по возможности выделить в F2 все наиболее ценные растения и заложить в F3 по одной комбинации скрещивания 500-1000 и более линий. В гибридных комбинациях, полученных отскрещивания более далеких экологических типов, степень расщепления выше, чем у гибридов более близких скрещиваний, поэтому отбор элитных растений начинают в F3, отчего объем отборов еще больше увеличивается.
Такие масштабы отборов позволили Краснодарским селекционерам выделять наиболее контрастные и самые ценные в селекционном отношении линии, морфологические и биологические признаки которых закрепляются в самых ранних поколениях гибридов.
Краснодарская схема селекции нами была применена на Запорожской областной с.-х. опытной станции (1966-1985 гг.) при создании сортов пшеницы Запорожская станция, Запорожская 60, Рубеж и др. и видоизмененная в объемах работ (увеличены объемы комбинаций скрещивания и значительно снижены объемы при отборе элитных растений) в Мироновском институте пшеницы им. В.Н. Ремесло.

  • Масса зерна с колоса и результативность селекции
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Оценка на продуктивность
  • Оценка селекционного материала
  • Методы работы и отбора растений в популяциях F1M1-F3M3
  • Схемы скрещиваний
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Искусственный отбор
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 10)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 5)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования