Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции

28-02-2014, 13:05
Для комбинационной селекции (гибридизации) подбор пар в большинстве селекционных учреждениях базируется в основном на двух принципах: скрещивание лучших с лучшими и взаимное исправление недостатков.
Если правильно не подобрать родительские пары, несмотря на желаемый тип скрещивания и созданную модель сорта, успеха в селекции достичь невозможно. Поэтому поводу хорошо сказал А. Серебровский „подбор пар - это вершина селекции, наиболее творческая часть”.
Большинство селекционеров, подбор пар в прошлом и сейчас, проводят на основе скрещивания экологически и географически отдаленных форм. Этот принцип основан на том, что сорта, сформировавшиеся в географически отдаленных районах земного шара, имеют значительные генетические различия, что служит причиной большой изменчивости потомства. „Чем дальше отстают между собой пары скрещиваемых растений производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы”. Для этого требуется тщательное и всестороннее их изучение в конкретных условиях.
П. Лукьяненко, после первого года изучения образцов коллекции, отбирал для рабочей коллекции сорта по признакам: урожайности, устойчивости к болезням, крупности и качеству зерна. На второй год, отобранные сорта, изучались более тщательно, и все неподходящее - беспощадно браковалось. Случалось, что из сотни, предварительно отобранных образцов, для скрещивания оставалось только один - два сорта, которые удовлетворяли требованиям автора. „Скрещивайте только лучшее с лучшим, не допускайте к родительству растений с пороками”.
Мы в своей работе, подбор пар для гибридизации проводим по методу П. Лукьяненко, т.е. скрещивание образцов проводим после тщательного их изучения в коллекционном питомнике.
He оспаривая значимость тщательного изучения коллекционных сортов, селекционеры в некоторых учреждениях нашей страны и за рубежом, в скрещивание включают сорта после первого года изучения. Такое положение они объясняют тем, что предварительное изучение коллекционных образцов увеличивает продолжительность селекционной работы, в то время как испытание F1 и особенно F2 показывает непосредственную ценность образцов, включенных в гибридизацию. Таким методом работают селекционеры Болгарии, в нашей стране -Институт физиологии растений и генетики HAH Украины и др.
С. Бороевич выделил три концепции подбора родительских пар для скрещивания: концепцию сорта, признака и гена.
Концепция сорта характерна для ранних этапов селекции растений, когда было надо известно о генетике признаков, подлежащих передаче от скрещиваемых родителей. Поэтому в гибридизации использовали много сортов (300-500 комбинаций скрещивания) в надежде получить желаемое сочетание положительных признаков. Это приводило к увеличению объемов работы, к выбраковке огромного числа гибридных комбинаций.
Концепция признака предусматривает подбор родительских пар для скрещивания на основе знания признаков родительских сортов, которые планируется передать будущему потомству. Такой подбор сортов позволяет сократить число комбинаций скрещивания и повысить шанс выделения перспективных форм.
Концепция гена предусматривает подбор родительских пар для скрещивания на основе знания генетической структуры признаков, по которым ведется селекция, например селекция полукарликовых пшениц. Однако, в связи с тем, что большинство хозяйственно-ценных признаков контролируется многими генами, поэтому такой принцип подбора родительских пар является серьезным препятствием.
Подбирая родительские пары для селекции в конкретной климатической зоне, большинство селекционеров в качестве материнской формы выбирают сорт, хорошо приспособленный к местным условиям, а отцовский - подбирается на основе экологогеографической отдаленности.
В условиях Степи и Лесостепи Украины при подборе родительских пар для скрещивания необходимо уделять внимание для сочетания важнейших признаков: продуктивности, зимостойкости, скороспелости, устойчивости против болезней и к полеганию, а также качеству зерна. В последнее время особое внимание приобрели частые кратковременные, но резкие снижения температуры воздуха и почвы на глубине узла кущения. Это вызвало необходимость создания морозостойких сортов как в период зимовки так и весной после возобновления вегетации.
Таким образом, подводя итого по подбору родительских пар для скрещивания, следует констатировать, что недостаточная изученность родительских сортов приводит к увеличению числа комбинаций скрещиваний, слабой генетической подготовки селекционера. Для большей результативности гибридизации, подбор пар для скрещивания необходимо проводить на основе концепции признака.
Важную роль играет также правильный выбор исходного материала для мутационной селекции. Еще Ч. Дарвин писал, что всевозможные изменения живых организмов, как наследуемые, так и ненаследуемые, в первую очередь определяются особенностями самого организма, наследственность которого является основой изменчивости.
В. Моргун и др. отмечают, что чем сильнее развит признак у генотипа, тем труднее улучшить его методом экспериментального мутагенеза. Ho если это удается, то ценность подобной улучшенной формы более высокая, чем формы, полученной из генотипа с меньшим развитием данного признака.
По X. Шмальцу, к мутационной селекции селекционер чаще всего приступает тогда, когда у хорошего сорта пшеницы необходимо улучшить какой-нибудь отдельный признак, например, зимостойкость, качество зерна, устойчивость к болезням и т.д. Из этого предположения
В.Моргун и В. Логвиненко констатируют, что все районированные и перспективные мутантные сорта пшеницы, являются результатом воздействия мутагенов на семена практически наиболее перспективных сортов и селекционных линий. Поэтому для результативной селекции, для обработки мутагенами, необходимо брать вновь районированные и перспективные сорта. Они являются наиболее экологически приспособленными к местным условиям и имеют недостатки только по отдельным признакам или свойствам.

  • Масса зерна с колоса и результативность селекции
  • Число зерен в колосе
  • Продуктивная кустистость
  • Селекция на качество
  • Объемы скрещиваний
  • Схемы скрещиваний
  • Методы селекции, объемы и организация селекционного процесса
  • Методика изучения гибридных популяций
  • Наследственность при гибридизации
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования