Схемы скрещиваний

28-02-2014, 13:10
Комбинационная селекция осуществляется путем скрещивания растений. В практической селекции применяют различные схемы скрещиваний, выбор которых определяется биологическими особенностями сорта и требованиями, которые предъявляются к будущему сорту.
Для обеспечения удачного перекомбинирования наследованных признаков в потомстве при гибридизации применяют схемы скрещиваний:
Простые скрещивания это скрещивания между двумя родительскими формами AxB. При простых скрещиваниях гибриды обладают наследственными признаками обоих родителей, перераспределение которых идет на основе равного привнесенного наследственного материала одной пары родителей. Поэтому иногда простые скрещивания называют также парными. Разновидностью простых скрещиваний являются реципрокные скрещивания. Реципрокные скрещивания применяются в двух случаях:
- когда наследование какого-либо признака связано с цитоплазмой. Например, иногда при скрещивании двух сортов озимой пшеницы с разной морозостойкостью, гибриды наследуют это свойство сильнее в том случае, если морозостойкий сорт берется в качестве материнской формы;
- когда завязываемость семян зависит от материнской или отцовской формы.
Сложные скрещивания - это скрещивания, в которых участвуют более двух родительских форм или когда гибридное потомство повторно скрещивается с одним из родителей. Сложные скрещивания делятся на:
- Ступенчатые - это скрещивания, в которых хотят соединить в гибридном потомстве наследственность нескольких родительских форм. Они в свою очередь могут быть подразделены на (АхВ)хС и т.д. - гибридное потомство поочередно скрещивается с новым родителем и (АхВ)х(ДхС) - гибридное потомство скрещивается между собой. В обоих случаях скрещивание осуществляется последовательно, т.е. ступенчато.
Метод ступенчатого скрещивания в России впервые разработал и применил в Саратовском НИИСХ Юго-Востока А.Шехурдин, создавший ряд высококачественных сортов яровой пшеницы: Альбидиум 43, Саратовская 36, 39,210,29 и др.
Сложная ступенчатая гибридизация - основной метод селекции пшеницы во всех странах мира. Этим методом П. Лукьяненко создал всемирно известный сорт пшеницы Безостая 1.
Возвратные скрещивания - это скрещивание, при которых гибрид (потомство) скрещивается с одним из родителей. Его применяют:
- для преодоления бесплодия гибридов первого поколения при отдаленной гибридизации, например (АхВ)хВ;
- для усиления в гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей. В этом случае возвратные скрещивания называются насыщенными скрещиваниями. Например, (рис. 6.2.) скрещивание иммунного сорта с лучшими районированным сортом (у которого ядерная наследственность), последовательно приводит к созданию иммунного сорта.
Схемы скрещиваний

Второе и последующее насыщение гибридного потомства одним и тем же родителем, получило название беккроссирование. В результате первого беккросса количество отцовского материала увеличивается до 75%; второго - до 93,7% и так последовательно до 91,2 и меньше. Длительное насыщение гибридного потомства одним и тем же родителем получило название поглотительного скрещивания. Гибридное потомство от поглотительных скрещиваний после шестого беккросса обычно размножают, отбирают из него лучшие растения или линии, затем их изучают в сравнительном испытании, после чего передают на государственное испытание.
Насыщающие скрещивания дают возможность передавать такие свойства как неполегаемость, скороспелость, высокое качество зерна и др. С помощью насыщающих скрещиваний удается также совместить в гибридном организме цитоплазму одного родителя и ядерное вещество другого. Этот прием широко применяется при использовании ЦМС (цитоплазматическая мужская стерильность) в селекции гетерозисных гибридов пшеницы, кукурузы и др. сельскохозяйственных культур.
Как внутри, так и за пределами этих схем скрещиваний существует множество разнообразных модификаций:
- топкросс - скрещивание, применяемое для определения комбинационной способности сортов в селекции на гетерозис. Для этого изучаемый сорт скрещивают со специально подобранной формой, называемой тестером или анализатором. Гибриды, которые дают ниже урожай тестера, выбраковываются;
- диалельное скрещивание - каждый сорт скрещивается со всеми другими сортами, отобранными для изучения (скрещивания);
- дигибридное скрещивание - скрещивание особей, различающихся по двум парам аллельных генов: желтые округлые х зеленые морщинистые;
- полигибридное скрещивание - скрещивание растений, различающихся по большому числу генов, где генотип в F2 расщепляется по фенотипу на 2n и генотипу - на 3n;
- инконгруентное скрещивание - скрещивание межвидовых или межродовых родительских форм, различающихся разным набором хромосом;
- конвергентное скрещивание - разновидность насыщающих скрещиваний, в которых гибриды первого поколения скрещиваются в двух направлениях: одна часть с отцовской формой (АхВ)хВ, вторая часть с материнской формой (АхВ)хА.

  • Число зерен в колосе
  • Продуктивная кустистость
  • Селекция на качество
  • Объемы скрещиваний
  • Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции
  • Методика изучения гибридных популяций
  • Третий закон Менделя - независимое комбинирование генов
  • Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения
  • Первый закон Менделя явление единообразия гибридов первого поколения
  • Наследственность при гибридизации

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования