Объемы скрещиваний


Разные генотипы обладают не одинаковой способностью передачи своих признаков и свойств потомству. Отдельные гены или комплекс генов наиболее полно проявляют свое действие только в определенной генотипической среде, что обусловлено спецификой взаимодействия наследственных факторов. В связи с этим для решения одной и той же задачи (например, повышение продуктивности, зимостойкости, повышения технологических качеств зерна и т.д.) необходимо проводить несколько комбинаций скрещивания: при одной материнской форме брать несколько отцовских сортов и наоборот. При хорошей же изученности сортов-доноров и их компонентов, ежегодный объем скрещиваний по одной определенной задаче может быть ограниченным- 30-50 комбинаций. При использовании в скрещиваниях мало изученных сортов и форм, объемы скрещиваний необходимо увеличивать до 100 и более комбинаций.
В учреждениях, имеющих наибольшие достижения по селекции пшеницы, объемы скрещиваний разные. Так, в Мироновском институте пшеницы им. В.Н. Ремесло в лаборатории селекции интенсивных сортов пшеницы ежегодно проводят до 500 комбинаций скрещивания с кастрацией 10-20 колосьев, в рекогносцировочных комбинациях - от 5 до 10 колосьев; в Харьковском институте растениеводства им. В.Я. Юрьева - до 500 комбинаций с кастрацией 100-200 колосьев в комбинации, в рекогносцировочных - от 30 до 50 колосьев; в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко по одной программе проводится 30-50 комбинаций скрещивания с кастрацией 100-200 колосьев.
В Международном селекционном центре по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика) в течение сезона проводят до 3000 и более комбинаций скрещивания, при этом кастрируя и опыляя по 5 колосьев на каждую комбинацию. Чаще всего применяются одновозвратные скрещивания [(АхВ)хА или В] и трехлинейные скрещивания - топкроссы. В бывшей Чехословакии ежегодные объемы скрещиваний составляли около 1000 комбинаций, из которых 65% - простые и 35% - сложные.
Сравнительное изучение изменчивости хозяйственно-ценных признаков в потомствах простых и сложных гибридов, показало отсутствие реальных преимуществ сложных скрещиваний перед простыми. Поэтому вопросу П. Лукьяненко писал: Сложные скрещивания, как правило дают менее ценные гибриды, чем парные скрещивания. При сложных скрещиваниях сорта - опылители, как указывал И. Мичурин, могут взаимно уничтожить влияние наследственной передачи гибриду лучших своих качеств, в результате получаются гибриды с усредненным выражением родительских сортов”. Несколько позже, к такому же выводу пришли А. Орлюк и F. Veronesi et аl.
В Украине районированные сорта пшеницы созданы при использовании простых (73%) и сложных (20%) скрещиваний. Единичные сорта созданы с помощью ступенчатых и других видов скрещиваний. Сложные скрещивания у нас являются исключением, чем правилом.
В наших опытах, повторные скрещивания одних и тех же родительских форм в условиях разных лет, значительно разнообразило исходный материал как по морфологическим признакам так и биологическим свойствам.
Для мутационной селекции отобранные сорта обрабатываются разными физическими или химическими мутагенами в дозах на 15-20% ниже критических. Для обработки необходимо брать на один вариант такое количество семян, чтобы в M1 иметь не менее 1,5-2,0 тысячи растений. Учитывая естественную гибель от действия мутагенов это составит, примерно 100-130 г семян на каждый вариант. Для получения более надежного эффекта, семена каждого сорта обрабатывают тремя дозами: низкими, средними и высокими. Одну часть семян оставляют не обработанными, которые используются в качестве контроля. Таким образом, общая масса семян для обработки одним мутагеном составляет 400-500 г (100-130 г х 4 варианта).
Таким образом, анализируя вышеизложенное, можно констатировать, что объемы скрещиваний и обработки семян мутагенами во многом зависят от изученности подбираемых сортов, задач и подходов к этому вопросу каждого селекционера. При тщательном изучении и правильном подборе сортов, эффективно можно работать в пределах ограниченного количества гибридных комбинаций и сортов, но с большим объемом кастрирования колосьев в пределах комбинации 100 и более и достаточного количества обрабатываемых мутагенами семян - до 1 кг. Другие же селекционеры предпочитают работать с менее изученными сортами, но с большим объемом комбинаций скрещивания, но с малым количеством кастрированных колосьев (5-10) и небольшим количеством обрабатываемых семян - (100-150 г). Однако во всех случаях в F1M1 должно быть от 100 до 1000 и более гибридных растений, во втором поколении, соответственно, от 500 до сотни тысяч растений.

  • Масса зерна с колоса и результативность селекции
  • Число зерен в колосе
  • Продуктивная кустистость
  • Селекция на качество
  • Селекция на короткостебельность и устойчивость к полеганию
  • Методы работы и отбора растений в популяциях F1M1-F3M3
  • Схемы скрещиваний
  • Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции
  • Методика изучения гибридных популяций
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 13)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования