Оценка на продуктивность


Продуктивность или урожайность - это основной признак, характеризующий хозяйственную ценность создаваемых сортов. Она определяется в результате испытания линий в сравнимых полевых условиях. Прежде чем приступить к уборке урожая на учетных делянках, проводится ряд подготовленных работ: убираются защитные полосы, затем осматривают делянки на равномерность стеблестоя и при обнаружении гибели растений, обусловленной какими-то случайными причинами: потравы животными, огрехи при посеве, вымочки от застоя воды и т.д. делаются выключки. Выключки исключаются из общей учетной площади делянки. После проведения выключки, отбирается пробный сноп (берется на заранее закрепленных площадках с разных мест площадью 1 м2) для подсчета густоты стояния растений и определения структуры урожая. Растения для пробных снопов выдергиваются или выкапываются лопатой с корнем. Пробные снопы начинают отбирать с предварительного сортоиспытания.
Урожай определяется одним из следующих методов:
Метод сплошного учета урожая. Он заключается в том, что растения убираются со всей учетной делянки. Уборка проводится вручную или малогабаритными комбайнами: Сампо 130, Xeгe 125 и др. (рис. 6.4.). При уборке комбайнами, необходимо тщательно следить, чтобы после уборки одной линии или сорта, был хорошо очищен от зерна убранной линии. Для этого комбайн должен проработать 2-4 минуты на холостом ходу, осмотрена жатка и только после этого приступать к уборке нового сорта.
Оценка на продуктивность

Убранное зерно затаривается в мешки (сумочки), этикируется и взвешивается в поле для определения бункерного веса. Из перевезенных мешков с поля, в складе с каждой делянки в сумочки отбирается средняя проба (около 1 кг) для определения засоренности и влажности зерна. Влажность и засоренность определяют одним из методов, предусмотренных стандартом на зерно, и выражают в процентах. Урожай зерна, определенный при взвешивании в поле, пересчитывают к 14% влажности и 100%-ной чистоте по формуле:
Оценка на продуктивность

X - урожай при 14%-ной влажности;
У - урожай при взвешивании в поле (бункерный);
В - влажность зерна при взвешивании, %;
B1 - стандартная влажность (14%);
С - засоренность зерна, %.
Маленькие делянки убирают вручную (скашивают серпом и связывают в снопы с последующим этикированием). На этикетках простым карандашом указывается номер делянки, вариант и название линии. Снопы при необходимости просушивают и поделяночно обмолачивают на сноповых молотилках, очищают и взвешивают.
Метод пробного снопа. Этот метод применяется чаще всего для определения биологического урожая на больших площадях посева. Для этого в поле на участке отбирается в разных местах два пробных снопа с определенной площади (1-2 м2). Пробные снопы укладываются в мешки с этикетками, перевозятся в склад, обмолачиваются и взвешиваются. Зная массу зерна пробного снопа и общую площадь участка, вычисляют урожай со всей делянки.
Метод пробных площадях применяется на сравнительно больших делянках, когда по каким-либо причинам нельзя определить общую урожайность данной делянки. Для этого выделяются пробные площадки от 1 до 5 м2. Количество пробных площадок зависит от величины и выравненности посева. При хорошей выравненности посева, с площадью 0,5-1 га достаточно 20-25 пробных площадок в 1 м2, взятых по диагонале длины делянки. Убранные растения с площадки связывают в снопы, этикируют и свозят в склад, где обмолачивают, зерно очищают и взвешивают, после чего вычисляют урожай со всей площади.
Однако определение общего урожая недостаточно для полной характеристики испытываемых сортов по той причине, что урожай обуславливается его структурой, т.е. составными частями, или элементами, из которых складывается урожай.
Анализ структуры урожая проводится по пробным снопам, взятыми перед уборкой с каждой делянки. Для определения структуры урожая, из каждого снопа отбираются образцы по 25-50 растений. Растения берутся без выбора, на которых определяется:
- высота растения;
- продуктивная кустистость растения;
- длина колоса;
- количество колосков в колосе;
- количество зерен в колосе;
- масса зерна с колоса.
Полученные данные анализа каждого растения записываются в журнал, суммируются и определяются средние показатели каждого элемента (полученная сумма делится на 25 или 50 растений).
Элементы структуры продуктивности сильно варьируют и зависят от условий года и генотипа.

  • Селекция на продуктивность
  • Методы оценки на устойчивость сортов к головне
  • Оценка на засухоустойчивость
  • Оценка на зимостойкость
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Оценка селекционного материала
  • Методы работы и отбора растений в популяциях F1M1-F3M3
  • Методика изучения гибридных популяций
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 9)
  • Готовность элеваторов, хлебо- и зерноперерабатывающих предприятий области к приемке зерна нового урожая

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования