Оценка на биологическую устойчивость растений
Под биологической устойчивостью растений следует понимать выживаемость растений за период роста и развития от всходов до полной спелости.
Причины, вызывающие гибель растений, как правило, действуют не всегда раздельно, чаще всего в естественных условиях встречается суммарное действие двух или нескольких неблагоприятных условий. Например, при избытке влаги, растения погибают от сильного поражения болезнями, от недостатка воздуха в почве и т.д. При комплексном действии разных факторов трудно установить какой именно фактор оказался решающим в гибели растений. Поэтому оценку растениям дают не по устойчивости к тому или иному неблагоприятному фактору, а по количеству растений, достигших полного созревания, т.е. по биологической устойчивости. Показателем биологической устойчивости является процентное отношение нормально развитых, сохранившихся до полной спелости растения к числу взошедших.
Для этого на каждой делянке соответствующего селекционного питомника выделяется площадка, на которой подсчитывают количество растений: для озимой пшеницы 3 раза: осенью, после появления полных всходов; весной когда растения возобновят вегетацию; и перед уборкой, в период восковой спелости. Для яровой пшеницы подсчет проводится 2 раза: после всходов и перед уборкой в восковой спелости зерна.
Биологическая устойчивость характеризует не только выживаемость растений, но и их выравненность способность к нормальному развитию в данных конкретных условиях.